中國最牛互聯網企業員工持股情況

作者:肥貓孟梅|文章來源:綜新浪創世紀、天下網商、 科技訊、新京報


員工股權激勵不僅是公司治理的重要手段,一定程度反映了創業BOSS在面對金錢和員工關懷的態度和胸懷。當然,在創業過程中為了企業生存需要引入投資方,使得絕大部分股權旁落他人,實在沒有股票期權可分也是沒辦法的。不管怎樣,對於員工而言,能分享到企業成長價值肯定是幸運的,特別是那些「潛力股」企業,而分享不到也是時也運也了。借阿里小微轟轟烈烈的全員持股計劃,小編對互聯網公司員工股權福利做了個小揭秘,看看互聯網有多少IT苦B有機會一夜變鳳凰。



阿里小微一口氣掏出40%的股權,給小微金服以及阿里集團近2.4萬名員工每個人發放股權福利,實現了全員持股。除去馬雲持股不超過7.3%,其他員工的持股也達到驚人的32.7%。目前阿里小微估值至少60億美元以上,成長潛力不可預估。而馬雲持阿里小微股權不會超過7.3%,也是目前網上可查的互聯網股權結構資料中,持股比例比較低的一位互聯網大佬了。馬雲目前持阿里巴巴集團7.3%股權,加上管理團隊,股份大約10.4%。阿里巴巴員工持有股權大約占集團股權的3%左右。這個比例不算高,但阿里巴巴集團現在估值還不錯,750億美元以上,這個3%也價值20多億美金了。加上之前B2B上市時的數據顯示,阿里集團持股員工的比例至少在65%以上,而且這次阿里小微大派股一定程度上也是阿里巴巴員工的收益。




紅衣教主雖然霸道,但員工股權激勵方面還是肯下血本的,這也是儘管360口碑不太好但員工仍然願意在裡面打拚的原因。11年IPO的資料顯示,360員工共持公司22.3%的股權,超過了第一大股周鴻禕個人持有的21.5%,號稱員工股份比例最高的中國企業,這也是最為周教主津津樂道的事兒。不過現在記錄已被阿里小微刷新了。據紅衣教主最新的口徑,目前360員工持公司份額股權已達到24%,持股員工比例不詳。





百度員工股權福利主要集中在創業初期,公開資料顯示,IPO之時,百度員工總共持公司股份9.2%。不過初業初期的受惠員工畢竟是少數,之後未見資料顯示百度有員工配股計劃實施。過去9年百度市值翻了50倍,可惜與大部分員工無緣。創業BOSS李彥宏。2004年IPO后,李彥宏持有百度股權22.4%左右,最新資料顯示持股比占減至20.78%。




除創業初期少數員工獲得過股權激勵外,騰訊在09到11年間也給員工發過兩輪股權獎勵,有3200多名受惠員工。騰訊的員工為2萬人左右,員工持股比例相當於17%左右。不過,兩批獎勵股票加起來也只有也騰訊發行股本比例0.55%。令員工們欣慰的是,騰訊的股票過去幾年翻了數倍,雖然股票不多但平均也可以賺個近100萬人民幣。騰訊的創業BOSS的股權為10.25%,總裁劉熾平為0.56%,騰訊5位創始人以外,目前騰訊員工持公司股權應該不超過5%。






多玩是員工股權激勵比較積極的互聯網企業之一。從2010年開始,多玩曾先後九次向員工發售股份,價格在0.1至1.2美元之間。三年間,多玩通過股權激勵共向員工派發7820萬股股份。上市時,多玩股的創始人李學凌和雷軍目前均以23.8%股權成為大股東,員工持公司股權大約10%左右。



去哪兒股權主要集在投資方身上,因此留給員工的股權福利也不多。其股權結構是這樣:大股東百度持股比重達61.05%、公司高管及董事股占公司股權23.27%,管理層與員工只佔公司股權2.3%左右。由於沒多少員工股權激勵空間,因此去哪兒給員工的行權價是0.01美元——幾乎相當於白送。去哪兒的創始人庄辰超持公司股權7.23%。




噹噹是普通員工占公司股權情況大約是5.5%,相當於是1789萬股。由於沒找到噹噹員工期權成本資料,所以沒法估算員工持股收益。噹噹的股價這一兩年一直5-11美元間徘徊上不去,普通持股員工收益應該不大。上市時創始人李國慶夫妻持股約為43.1%,是互聯網上中持股比較較高的創始人。




優酷沒有直接披露過普通員工持股情況,據他們高管口述公司一定的股權激勵機制。不過曾有消息爆出,上市時優酷員工被授予的原始期權在上市前已經被公司重新計算合併,其持股數將是原有的18股合併為1股,即員工手中的股權數量縮水為之前的1/18。消息沒得到最終確認也不好作評論。優酷網管理層在IPO時持股比例比較高,達到52.37%,其中古永鏘通過個人和公司持股41.48%,隨後古永鏘減持22.34%。




上市之後,搜狐給員工的股權福利最大手筆是08年計劃分拆暢遊上市之時。當時張朝陽拿出1060萬美元給員工股權獎勵,其中包括17.7%的暢遊股份。資料顯示,搜狐于2000年7月12日在納斯達克掛牌上市,截止2009年2月9日,普通股持股人才只共有26位。目前張朝陽對搜狐的持股為20.2%。




小米的股權沒公布過,具體不得而知。可以確認的是小米中層以上有股權激勵政策。小米現在估值已近100億美元,後面應該還有上升空間,這對持股員工是個福音。公開資料顯示創始人雷軍持有小米超30%發行股本,持股員工比例不詳。



雖說東哥在各種場合強調對京東有絕對控制權,但經歷了四輪總額超過22億美元的融資,東哥手上的股權肯定不會太多。不過東哥聲稱,員工股權已超過他個人持有的70%,也就是說假設東哥現在有10%京東股權,員工應該至少持17%京東股權。雖說這一現狀很大程度是由於東哥融資把手上大部分股權割讓所至,但至少肯定東哥沒有完全犧牲員工股權利益。不過持股員工比例不詳。



2014年獵豹公司IPO時,團隊和員工持股約11.6%,傅盛持股比例約為7.5%。



2010年底,鄒勝龍表示員工持股15%,鄒勝龍在2014年迅雷公司IPO時持股比例為9.5%。


財報季:

1.昆崙萬維發布上半年財報。發送「昆崙萬維」查看(new)

2.噹噹發布第二季度財報。發送「噹噹」查看(new)

3.美的發布上半年財報。發送「美的」查看

4.阿里影業發布上半年財報。發送「阿里影業」查看

5.聯想控股發布上半年財報。發送「聯想控股」查看


併購季:

1.亞信科技收購趨勢科技中國。發送「亞信科技」查看(new)

2.貝萊德收購FutureAdvisor。發送「貝萊德」查看

3.58收購英才。發送「英才」查看

4.希捷收購Dot Hill。發送「Dot Hill」查看

5.高通收購CSR。發送「CSR」查看。



---
資料來源:中國最牛互聯網企業員工持股情況
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服