救活一畝田,我有這3招

矽谷圈

微信號:guiguquan

聚焦互聯網科技,發掘新商業價值




(來源:農產品電商 微信號:nongyedianshang)


  關注一畝田是從去年開始的,今年上半年意識到一畝田開始加快發展步伐,當各種類似「85后屌絲逆襲」、「紅杉資本瘋搶」、「估值暴漲」、「千億交易額在農村市場」的吹捧一畝田的文章大量出現時,我意識到一畝田想要發展得更快,估計會扯著蛋。


  當日交易額被達到3億時,我也看了它的一些交易數據,只能表示很淡定了。8月初,有人告訴我,一畝田要裁人了……,接下來的事,大家都知道了。


  首先,對於一畝田,我要點個贊!要感謝一畝田,讓更多的人意識到了農產品B2B電商市場的巨大性,不管一畝田做法有多麼地不對,畢竟它沒有傷害到農民。至於刷單,天貓、淘寶、京東都在刷單,為什麼要單單指責一畝田呢?至於說一畝田花錢把線下交易轉到線上,從電商體驗角度來看,這是正常的!


  其次,對於一畝田,我真的表示惋惜。農產品的差異化太大了,糧食作物、油料作物、果品、蔬菜、肉、蛋、奶、茶、藥材都有非常大的差異性,這種差異性不僅僅表現在產品標準、儲運要求、市場特點,更多的表現在產品的流通上,即使同樣的果品,水果和乾果就有很大不同,香蕉和柑橘也有很大區別。


  而將所有的農產品都囊括到一個網站上,用一種模式來做,我覺得挑戰非常大。


  標題是「救活」一畝田,這有點誇大了,為了吸引眼球嘛,其實一畝田目前只是面臨一些危機,還沒有到死亡的地步。


  作為一個在農業行業混了十年的人,筆者給一畝田提三點建議:


  1、要專註,深耕某一類農品


  在目前全農品類的基礎上,優先專註于一類農產品,將其做精做透,具體的建議是果品。選擇蘋果、梨、桃、香蕉、柑橘、棗、核桃等主要幾個果品,在這些果品的主產區深耕整合供應端(吸引點在第二個建議中)!


  為什麼建議的是果品。主要是因為果品絕大多數是木本,種植的穩定性更高;而且目前多數果品已經有了初步的分級標準,利於商品化;果品的產區更加集中、流通渠道也相對專一,有利於供求端的整合。


  如果資源有限,可以先深耕少量幾個主產區,然後再逐步擴張,一個品類做通了,再做另一個品類。農業的水很深,急不得!不過,只要做精了一個品類,量就很大了。


  2、多整合農資商


  所謂整合就是團結一切能團結的人。


  先對市場結構進行調整,一個省最多3-5名自有人員,這些人的任務不是發展農民使用一畝田,而是發展線下網點,選擇好合適的合作對象組建自己的線下網點。建新三農信息站(農資供應、農技服務和農品銷售),在此建議一是農資經營者,二是農品經紀人。


  互聯網的跨界是讓一部分人搶另一部分人的飯碗,所以結合山峰的經歷,更傾向於農資經營者。


  1、這些農資經營者本身就有門店,可以改造成三農信息站,成本低;


  2、他們與農民的接觸更多,更了解農民的種植水平和用藥情況,尤其是農產品的安全性,他們心裡更有底,啟動容易;


  3、通過農產品的銷售,他們能夠獲得多少利潤倒是次要的,更主要的是通過與一畝田合作,他們對農民的吸引力將加強,他們的農資產品會銷售得更好,所以這些人的合作積極性會很高。


  與農資經營者合作,還將有利於一畝田向農資方向、農技方向延伸,有利於產業化發展。


  這些農資經營者,或多或少都有一些當地的農業部門的資源,因此還有利於一畝田與當地政府的對接。鼓勵合作方,以縣市為單位,在一畝田上搭建虛擬的地區農品交易市場,這一點政府很感興趣,合作方也很願意。


  農產品的B2B交易中,一畝田能抽取的傭金非常有限,所以支撐不了龐大的線下團隊,即使有投資資金進來,也不建議一畝田將錢燒在線下團隊上,而應該投在第2個B端,即農產品消費端,抓住第2個B就能撬動第1個B,同樣抓住第1個B也能撬動第2個B。


  3、抓根本的農品銷售


  農產品的B2B的根本還是在銷售上,所以要將更多的資源和精力放在農產品的銷售端。


  一畝田要做的事應該是繞開中間的幾個流通環節,減少流通環節。




  先不要繞過一級農批市場,反而要先在每一個大型農批市場內建一畝田的交易市場,就像是荷蘭的鮮花交易市場一樣。凡是一畝田的農品都可以免費使用這個市場或檔口(這個對合作社、產地收購商吸引力非常大,對政府也特別有吸引力),先繞開一批,然後再逐步繞開二批,即在一二線城市自建網點,與當地的農品二級批發商、超市、水果店、蔬菜店等對接。對於三四線城市則鼓勵縣市合作方去做,對接當地的農產品市場。


  向深加工企業端、線下商超端、線上農產品零售端和農產品期貨等更多的下游延伸,向農資和農技、農村金融等方向進行上游延伸,甚至可以考慮建設一畝田示範種植基地,提供整套現代農業解決方案。


  另外,通過此輪事件,對內部進行調整,對團隊進行清洗,把一些不懂農產品、對農業電商不認同的、對某類農品或農業不懂的人,清理出去。同時對一畝田的發展規劃、發展思路進行清洗,將原先的浮躁、冒進思想全部洗掉!


  清洗的目的是為了留下更適合的人員團隊,確定更加清晰更加具有可行性的方略,然後再重新上陣!踏踏實實地先把一個點做通了,做透了,然後再謀求全面性擴張。


  最後,筆者挺一畝田!希望一畝田經歷過這次事件之後,能夠吸取教訓,知錯能改。而且這輪事件也讓一畝田的名生更大了,雖然有一些負面的成份,但是哪一個大品牌大企業沒有經歷過一時的挫折呢。希望它能挺過去!


  筆者認同一畝田的大方向,在這個方向上絕對大有可為,只是路漫漫長遠,需要一步一步慢慢地走!衷心希望一畝田能夠走得更好,讓中國的農產品銷售難題得到更大的改善。




點擊左下角進入微社區



---
資料來源:救活一畝田,我有這3招
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服