輕體驗|堅果是一台過度粉飾的手機嗎?

點擊「創見」快速訂閱 查看往期精彩內容


正式發布 6 天之後,我拿到了堅果手機的橙色款真機。由於灌注了太多「情懷」,有關這款千元機的爭論早已超出了產品範疇,人們更關心的似乎是營銷手段和背後的價值觀。

產品之外的話題暫且不論,我們試著從一個日常使用者的角度來考量,堅果是否是一台過度粉飾的手機。需要提前說明的是,體驗用的這台堅果為 32GB 的橙色款,一同購買的兩款彩色后蓋並未隨機器寄送。

(編輯注,測評的堅果手機不是官方提供的測評機 通過自費渠道購買)

外觀和做工

在真機上手之前,如果僅從鎚子官方和各路網友發布的圖片看,堅果的顏值確實要比同價位千元機高出一截。隨著產業鏈和製造工藝的提升,當年流行的前黑后白式設計,如今已經進化為可更換的多彩后殼,尤以小米、魅族為代表。儘管「熊貓機」作為一個流行詞已經很少為人們提起,但羅永浩還是在發布會上無情地揭露了「熊貓機」流行的真正原因——廠商希望屏幕與邊框之間的黑色地帶不那麼明顯。

羅永浩口中「對設計和美的追求」體現在堅果手機上就是全白色的前面板和中框,用戶可以在紅、橙、黃、綠、青、藍、紫七種顏色的后蓋中自行挑選和更換。這種近似於對業內常規的挑戰和蔑視態度,是羅永浩的叛逆性格最理所當然的反應。

▲ 堅果主屏

▲ 全屏閱讀時的堅果

▲ 左:索尼Z3(Kindle),右:堅果(iReader)

▲ 左:索尼C4(iReader),右:堅果(iReader)

可惜的是,上手堅果之後,叛逆並沒有拯救它拿在手裡的實際觀感。黑色帶非常醒目,尤其是在全屏閱讀時,使用者會有一種屏幕「未被填滿」的廉價觀感。這也正是我反對所謂的「ID 無邊框設計」的原因,樂視號稱其首創的息屏美學本質上是在工藝上偷懶,卻被塑造成一個營銷賣點。對於千元機的堅果,在成本控制極其嚴格的情況下做出如此大膽的嘗試,客氣地將確實有點初生牛犢不怕虎,醒目的黑色地帶除了帶來不舒適,還可能讓眼尖的用戶注意到實際顯示層與大猩猩玻璃面板之間的距離。是的,在把玩過程中我發現堅果的屏幕顯示模組似乎並非全貼合,而是在顯示層和玻璃面板之間留有空隙,屏幕邊緣的一圈黑帶加大了它被注意到的可能性。

當然,聽筒和紅外距離感應器二合一的設計在堅果上得以保留,值得表揚。我也確實認為,每一款手機都應該有一個整潔的額頭。正面下方的三顆觸控按鍵,只是一個細小的點,激活時會泛起淡藍色的光,默認左菜單右返回,可以根據個人使用習慣對調。

在頂部,堅果依舊保留了傳統電源鍵,耳機介面也位於常見的右上角位置。儘管對於一款 5.5 吋屏的智能手機來講,電源鍵放在頂部有點不仁道,但用戶可以設置中框左右兩側的按鍵功能,以代替電源鍵的日常喚醒/息屏功能。手機底部,是對稱設計的揚聲器以及 Micro-USB 介面。值得一提的是,堅果和 T1 一樣為了好看多打了一排外放孔,實際上僅為單揚聲器輸出,音質和聽感中規中矩,我們也不作苛求。

▲ 堅果頂部細節

除了揚聲器刻意開孔,堅果還在背部攝像頭旁機身圓弧的圓心位置開了一個橢圓形孔——為了好看。可惜,這個孔並非為正圓,第一眼看上去無法與攝像頭右側的補光燈形成對稱,算得上是個遺憾。

背蓋及機身材質方面,堅果全面採用了塑料。與千元機身上常見的硬塑料不同,堅果摸上去整體偏軟,背蓋上密集的縱紋理增大了手機與手掌間的摩擦力,不用擔心會脫手。但是更換后蓋時需要小心,堅果的七色背蓋內部使用了15個固定卡扣,你需要從底部開始一個個拆解下來。

▲ 堅果內部

卸下后蓋,最明顯的就是兩個翻蓋式SIM卡槽了。跟后蓋一樣,這兩個卡槽也非常緊,需要用力劃開掀起金屬撥片才能放置SIM卡。中部的四個金屬觸點是用於獲知后蓋的顏色從而實現系統自動更換相應主題。

從做工上看,我手中的這台堅果並未出現玻璃面板與中框縫隙過大的情況,倒是左右對側按鍵與開孔之間的縫隙有點兒大。另外,最重要的一點就是十足的塑料感。這種廉價的印象與上手之前視覺上的考究和美形成了巨大落差。

配置和性能

堅果使用了八核的高通驍龍615處理器,4顆1.5 GHz,4顆1.0 GHz,圖形處理器為Adreno™ 405,運行內存為2GB。為了方便後續對比,我找來了索尼在5月份發布的主打自拍的入門級智能機Xperia C4。在配置上C4採用了與驍龍615旗鼓相當的聯發科MT6752,內存同樣為2GB,Android版本為5.0。但在系統流暢度方面,索尼C4的表現出奇地差,啟動相機、切換任務等遇到的卡頓情況非常嚴重,我們懷疑這與索尼自身的系統優化和使用時間有關。

而剛用不久的堅果表現還算讓人滿意,後台開啟音樂、高德地圖、系統瀏覽器、九陰真經、美團、豆瓣閱讀等十幾個App和遊戲,雙擊Home鍵可以比較快地進行切換,也並沒有遇到程序崩潰、強行退出等情況。可見,鎚子在Smartisan OS的優化上下足了功夫。不過,對於那些在意Android版本的用戶,堅果可能會讓你失望了。即便將來系統升級到2.0版本,Smartisan OS仍然基於Android 4.4.4,5.0那套先進的虛擬機機制無法用到。Smartisan OS對新系統的駕馭能力可能還沒到那個地步。

既然提到性能,就不得不說兩句發熱。考慮到堅果手機的配置和定位,我並沒有用狂野飆車8、NBA2K這樣的遊戲進行測試,而是選用了更加輕量的《九陰真經》。這款號稱是3D的任務型手游,並非真正的3D,而是採用了大量的貼圖。運行半小時后,堅果的發熱主要集中在背部鎚子 LOGO 正上方,體感尚在可接受的範圍內。考慮到塑料並不利於快速導熱,堅果在運行大型遊戲時的發熱量可能會增加不少。

拍照

在紅米Note 2都支持相位對焦的今天,堅果乾乾淨凈的1300萬攝像頭,略顯蒼白。從實際拍攝的樣張看,堅果這顆由三星供應的攝像頭,在室外成像時確實有蒼白之感,在室內反倒比較有層次感。樣張對比時,我們採用了上文提到的索尼Xperia C4,儘管兩款機器配置相當,但C4在淘寶的水貨及海淘售價是堅果的兩倍以上。一起來看幾組樣張:

▲ 左:堅果,右:索尼 C4

▲ 左:堅果,右:索尼 C4

▲ 左:堅果,右:索尼 C4

▲ 左:堅果,右:索尼 C4

▲ 左:堅果,右:索尼 C4

▲ 左:堅果,右:索尼 C4

▲ 左:堅果,右:索尼 C4

▲ 左:堅果,右:索尼 C4

▲ 左:堅果,右:索尼 C4

▲ 左:堅果,右:索尼 C4

▲ 左:堅果,右:索尼 C4

▲ 上:堅果,下:索尼 C4

▲ 上:堅果,下:索尼 C4

注:以上對比樣張均在同一時刻拍攝,放大及壓縮比率相同。


從畫面解析力上看,堅果的成像素質要勝過索尼 C4,對焦點附近的樹葉、樓宇線條等相比之下堅果的樣張更加清晰。然而,視野放大到整幅畫面,堅果對遠處背景的處理似乎有點粗線條,尤其是在仰角拍攝高樓時,背景里的雲彩幾乎被忽略地一乾二淨,而索尼 C4 的藍綠色塗抹又過於誇張。如果僅從照片上看,顯然是 C4 的成像效果更討人喜歡,堅果則略顯蒼白。

在室內環境下,堅果的表現令人非常滿意,尤其是光線微弱的環境下,比如休息區沙發那張,索尼 C4 自動對焦完全失敗,導致噪點鋪滿整個畫面,而堅果則出色地還原了明暗部細節。拍攝室內近景時,堅果的攝像頭明顯發色偏黃,這一傾向在白熾燈照射下更加明顯。而索尼 C4 則普遍發色偏冷,拍外景時的藍綠色隱約可見。

總體來講,堅果手機在視覺上的第一印象非常不錯,上手之後開始出現明顯落差,繼續使用一段時間,你會陸續發現更多不完美。發布會上,羅永浩用大篇幅講了 Smartisan OS 的設計細節,也一再強調鎚子科技是「披著硬體外衣的軟體和互聯網公司」。然而,這並不意味著硬體不重要。作為一款沖銷量的千元機,堅果似乎是在用一個討人喜歡的外觀彰顯鎚子團隊對設計的追求,同時掩蓋硬體和做工上的「泯然眾人」。相比配置和售價,更為人們津津樂道的是羅永浩對年輕人——即堅果受眾群體的情緒把控。

小米的紅米以千元旗艦為號,魅族的魅藍則倡導青年良品夠用就好,兩家知名度最高的國產廠商都沒能像鎚子的堅果一樣灌注如此多的情懷。零利率分期付款,鼓勵勤工儉學,情懷背蓋紀念人類歷史上的重大發明或事件...如果用「粉飾」這個詞來形容堅果,想必羅永浩會不高興,但外觀認真並非真的認真,對年輕人有影響的人也不會把「感化他們」常掛嘴邊。

899 元確實不貴,但購買它帶來的現實收益並非如灌注的情懷那樣物超所值;反過來,不買堅果而產生的情懷損失錯覺卻能讓受眾群體中的一部分人感到惋惜。堅果手機,正如它和鎚子的關係:砸(mai)也不是,不砸(mai)也不是。



---
資料來源:輕體驗|堅果是一台過度粉飾的手機嗎?
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服