阿里雲再放大招:讓天下沒有難做的管理

移動互聯網資訊:ydnews
新微友,點擊題目下文字移動互聯網資訊關注我哦,每天為您送上新鮮資訊,移動互聯網人必訂小助手。

  十六年前,在杭州的一個居民樓里,阿里巴巴成立,當時他們的夢想是:「讓天下沒有難做的生意」。


  十六年後,早已成為中國電商業泰斗的阿里巴巴喊出了要做一家數據公司的口號,這次支撐他們夢想的,不是淘寶,是阿里雲。


  阿里雲,2009年成立,悄無聲息的用六年的時間成長為阿里系增速最快,獲投資最多的龍頭板塊。7月下旬,阿里雲出,DT世界皆驚,11款產品、50個行業解決方案的推出劍指雲計算領域的老大亞馬遜;8月上旬,阿里雲增速超過亞馬遜AWS,躍居全球第一;中旬,阿里雲出征新加坡,設立數據中心,進軍國際市場;8月下旬,阿里雲也沒閑著,攜手國內知識管理第一廠商藍凌,將業務領域由純粹的技術支撐擴展到管理服務,打出了「讓天下再沒有難做的管理」這一口號。


雲時代的管理藍圖


  「我們正處在一個用技術為生產生活提速的快節奏時代,但在企業管理領域我們卻看到很多企業,尤其是中小型企業還停留在粗放型管理階段,對於能夠提升管理效率的管理類軟體『談之色變』。其根本原因還是在於傳統管理軟體的系統孤立、數據不通、應用操作繁瑣以及部署運維成本高、投入大、成效慢等弊病」 藍凌CEO徐霞反思說。


  此次阿里雲聯合藍凌打造的,是一個不同於以往的雲端管理服務平台,即通過面向不同規模的企業提供以知識管理和協同辦公為核心的雲上一站式管理服務,實現簡單、極速、高效的應用體驗。據測算,相較于傳統的管理軟體部署,阿里雲此次推出的解決方案能夠幫助企業節省60%以上的硬體部署成本以及近一半的部署時間。


  根據藍凌知識管理的「三化」理論,在雲時代企業的知識管理可以分為三個階段:


1、知識資產化階段:是知識管理從零散化進入規範化和資產化階段。目標是盤點公司知識資產所在,重點是知識體系化沉澱和使用。通過阿里雲和藍凌聯合搭建的知識倉庫、知識地圖、知識搜索等沉澱和應用知識,構建規範化的知識管理組織、知識運營規範、知識積累模式等,初步形成知識學習和分享的文化。


2、應用場景化階段:是讓知識價值能夠更好變現,實現知識的即時匹配。應用場景化是當前眾多企業知識管理的主要階段目標,如構建產品庫、項目資產庫等實現業務知識化,通過知識接入接出打通業務流程,與培訓學習場景匹配,和知識社區場景聯動等,其思路與智能手機可攜帶性原理有同工異曲之處,也和當下移動互聯網時代的社會發展趨勢息息相關。


3、組織智慧化化階段:是讓新知識不斷湧現,真正實現知識使能業務、創新業務、推動變革的階段。當知識發生質變時,創新產品/業務、創新商業模式可能出現,這種知識創造將是革命性的。


  簡而言之,通過阿里雲與藍凌搭建的雲端知識管理平台,企業能夠非常便利地完成標準型知識的沉澱,經驗型知識的外化以及組織思路的更新,讓企業不會因為一些重要的知識型員工的離開造成不可挽回的知識、技能損失。


  除此之外,該雲平台還能在知識推送和及時匹配上幫助企業做決策。例如法務審批合同碰到難以判斷的條款,系統就會自動從雲端推送以往的一些最佳處理經驗,而法務每天的審閱行為記錄也會自動被記錄到系統中。


阿里邏輯:做最好的,或者選擇最好的


  眾所周知,阿里雲的強項在於基礎設施服務,也就是技術層面的服務,還記得在7月的雲棲大會上,阿里雲集中發布了11款新產品,例如讀寫性能超群的SSD雲盤、可一鍵搭建混合雲的VPC服務、基於PostgreSQL併兼容Oracle的雲資料庫、支持Redis的KV資料庫以及應用於基因測序與渲染等行業的批量計算等,讓業內驚艷。


  但在具體業務服務領域,阿里雲的經驗遠不如亞馬遜來的雄厚,無論是此前與用友的合作,還是此次與藍凌的攜手,其根本目的就是在於彌補阿里雲在具體業務服務方面的短板。這也正契合了阿里雲一貫以來的運營邏輯——要麼做最強的,要麼聯合最強的。


  據介紹,藍凌此前一直處在大中型企業知識管理服務的一線,深刻洞察企業在內部知識管理上的核心需求,也擁有一整套成熟的服務體系。在協同辦公方面,作為國內第一家研究與推動知識管理與協同實踐的企業,藍凌將把面向不同規模企業管理需求的兩大平台逐步遷入阿里雲,為客戶提供基於阿里雲部署的協同雲辦公服務,以低成本、輕部署、高效能的模式,幫助企業實現雲+端的高效辦公體驗。 這對於技術至上的阿里雲來說正是知識管理領域的首選合作對象。


  事實上,這次並不是阿里與藍凌的首次合作,早在今年7月藍凌全線產品與阿里巴巴企業級溝通協同平台「釘釘」已全面集成,專為成長型企業與團隊所打造的協同工作平台,這一體化的移動辦公整合應用平台也將全面遷入阿里雲。


  從技術支撐到全面管理服務,阿里雲選擇了一條與亞馬遜迥異的道路,而此次與藍凌的合作加快了阿里雲的角色與定位轉型,快速拉遠了阿里雲與國內同行的距離。在這個大數據,雲服務逐漸成為企業標配的時代,阿里雲已經佔得先機。



---
資料來源:阿里雲再放大招:讓天下沒有難做的管理
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服