在印度,魅族先找粉絲再賣手機 | 特寫

「以華為和OPPO在印度的投入看,他們是失敗的。」負責營銷的魅族副總裁李楠,剛剛在新德里全程用差強人意的英語發布了魅族MX5,他說魅族不會像華為和OPPO一樣大規模鋪設線下廣告,而是將營銷聚焦在魅族擅長的線上和社交媒體上。


今年5月,魅族在印度亞馬遜開賣千元機魅藍,如今又召開200人規模的發布會,正式宣布進軍印度。截止目前,這家中國手機公司在印度有一支15人的團隊,其中3個當地人。暫時不打線下廣告、不開專賣店、不走運營商渠道、不找代理商,硬體也沒有專門定製機型,魅族在印度的投入並不大。相比之下,小米針對印度市場專門開發了新機型小米4i,印度團隊也由 Hugo Barra 帶領的當地人主導。


印度市場最受歡迎的智能手機價位在1000元人民幣左右,所以不難理解魅族將印度作為魅藍手機的重要海外市場。但為什麼首次發布會主角會是2000元價位的MX5手機?李楠的解釋是,他們想用高端機型把產品和品牌展示給印度用戶。發布會上,他介紹魅族MX5與三星S6、蘋果iPhone 6具備相同的品質和性能,但價格只有一半。


在印度,魅族也有自己的優勢。「印度天貓」 Snapdeal 剛剛被中國電商巨頭阿里巴巴投資,MX5在這家電商網站的首發,正是阿里巴巴牽線完成的。眾所周知,阿里巴巴也是魅族的戰略投資者。


今年以來,魅族手機銷量突飛猛進,7月初公布2015年上半年售出890萬部手機,同比增長540%。也就是說,2014年上半年,魅族只賣出140萬部手機。有記者問到,是不是國內手機市場大局已定,魅族才跑到印度的。李楠說,「如果你去年7月看的話,魅族已經出局了。但今年我們增長率超過500%。所以不排除未來有新的廠商崛起。未來誰都猜不到。」


另一家被認為牆內開花牆外香的手機品牌「一加」,也開始征戰印度市場。MX5和一加2在相同的價格區間,但李楠並不把一加看在眼裡,「如果一個中國品牌不能在中國成功,在海外也一定會被打敗,這毫無疑問。」


印度目前智能手機普及率在30%左右,李楠認為雖然魅族不是最早進軍印度市場的中國公司,但目前是最好的時間點,「如果普及率低於30%就要肩負教育市場的義務,而進來太晚,就需要跟別的廠商搶份額,打攻堅戰,都不容易。」


不到半個小時的採訪中,李楠提到不下10次early adopter(早期用戶),所有的記者提問都被他繞回一個問題——魅族在印度準備怎麼做。簡單來說,在他的解釋中,魅族在印度僅在線上賣產品,是為了找到最合適的早期用戶。印度市場的4G網路還不像中國這樣普及,購買4G手機的用戶往往是互聯網重度使用者,是印度互聯網的未來。「接下來做的事情跟中國差不多,跟用戶保持緊密聯繫,現在魅族論壇用戶超過700萬,有人每天罵我們,我們才能把產品做好。在印度要做一樣的事情,確保魅族能拿出一個真正被印度市場接受的產品。無論是系統還是未來硬體上的改變。」


沒錯,魅族想找到「印度魅友」,就像它在中國起家時做的那樣。或許魅族以為「跟用戶一起做產品」是一種絕對政治正確的宣傳手段,但在雷鋒網記者看來,這種邏輯並不適用於成熟公司的成熟產品,在新創產品的早期或許可以俘獲早期用戶芳心,但對於現階段的手機而言,「跟用戶一起做產品」恐怕更多適用於軟體的進化,說白了還是對硬體不夠自信。否則為什麼手機之王 iPhone 不需要這麼做呢?


雷鋒試用
即日起,點擊「閱讀原文」可免費申請試用 樂心血壓計i5(WIFI版) 申請成功即可免費獲得該產品

- 熱門文章閱讀 -

微信ID:leiphone-sz
長按左側二維碼關注


---
資料來源:在印度,魅族先找粉絲再賣手機 | 特寫
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服