這顆200元的燈泡,憑啥在美國賣了8萬個 | 唯物

閆思成的中文不是特別好,他甚至無法直接理解「抗衝擊」與「核心競爭力」這種詞彙。


燈泡這種東西,看起來是個小物件,如何讓一個智能燈泡和傳統的燈泡一眼就分開?閆思成給出的答案就是直接把他們做的看起來不一樣。但如何把燈泡做的不一樣仍然不是躺在床上睡一覺就能完成的事情,選擇什麼材料,做成什麼形態,該有什麼功能,都是要反覆考慮的事情。


打開幾個眾籌網站可以看到,燈泡這個硬體一直以來都沒有所謂的爆款,對於為什麼從燈泡的角度切入智能硬體,閆思成還是有話要說。


Nanoleaf在美國怎麼樣?


眾籌是個好形式,對於產品受不受歡迎,上下眾籌網站就知道了。Nanoleaf第一代產品在Kickstarter上眾籌27萬美金,對於大多數產品來說,已經是非常好的成績了,第二代產品則稍稍差一些,不過也有18萬美金。


那麼銷量上呢?閆思成告訴雷鋒網記者他們已經賣出了大概8萬套,這聽起來是個相當讓人樂觀的數字,因為在Kickstarter上贊助一顆Nanoleaf Bloom的燈泡你要掏出40美元,當然你也可以選擇在官網以35美元的價格購買,不得不稱讚大洋彼岸的大美利堅人民還是有錢啊。


但登陸百度未來商店則要謹慎的多,不僅首發價格降低到168元,限量500件這幾個字也是格外的扎眼。閆思成說他想在今年年底之前賣出五萬套,但雷鋒網記者覺得在仔細調研一遍之後他應該會把心裡預期下調到一千吧。


Nanoleaf如何決定做的?


這個想法緣起于閆思成還在多倫多大學讀書的時候,那個時候他在一個太陽能車隊意識到,能源是一種消耗性極大的東西,現在有無數的能源在被使用,那麼能源在被用掉之後呢?沒了就是沒了。他開始意識到能效的重要性,如何提高能源的使用效率這個想法,開始在他的腦海中越扎越深。同樣也是在車隊,他遇到了志同道合的朋友,一個對電源設計方面非常在行的朋友。


於是他帶他的朋友來到中國,這是一個物產豐富,發展迅速的國家。「我看到中國有很多很好的東西,而且又非常便宜,我在廣州那邊看到很多不同的燈,但讓我困惑的是為什麼能效都這麼低?很多燈泡的能效都在80%以下,100W的能源最後才只有80W的光照效果。於是我的搭檔就想說,我們自己研發更高的效率的燈泡」閆思成操著一口還算流利的「歪果」口音,在腦海中搜索著所有的中文詞彙說道。這是三年前的故事。


LED才是拯救的光效的真理


別人家的燈泡看起來都確實像個燈泡,Nanoleaf看起來卻像是一個類似燈泡形態的藝術品,不僅僅是一身的拼接痕跡,PCB板本身就像是個半成品,而用半成品材料塑造形態是藝術品常用的手法。實際上雖然不能說Nanoleaf不重視顏值,但能效是閆思成掛在嘴邊最多的詞。


閆思成毫不掩飾他們在外觀上的付出,「在做出這個產品之前,他們去過幾十個個不同的燈泡工廠,發現基本上所有的燈泡都有鋁材的散熱器。為什麼要這個東西?不需要,我們從零開始,不去抄別人的。」


閆思成有底氣說這話是因為他們能夠做到,想要在能效上達到高水平,做LED燈幾乎是唯一的選擇。LED燈相比傳統的白熾燈和鎢絲燈有著無可比擬的巨大優勢。


  • 高亮度:普通白熾燈和鎢絲燈的發光效率在12-24流明/瓦,而LED燈可達到80-120流明/瓦,甚至未來可能達到150流明/瓦以上。

  • 低功耗:10W的LED等就能達到80-100W白熾燈的效果,在相同亮度下功耗肯定更低。

  • 低發熱:LED燈的發熱量遠比白熾燈要小,Nanoleaf在最亮的時候你都可以直接用手去握住。

  • 體積小:LED基本上是一塊很小的晶片被封裝在環氧樹脂裡面,所以它非常的小,非常的輕。


PCB板作為主體材料的好處在哪?


為什麼選擇PCB板?主要分為三個方面考慮,一是散熱,選擇PCB板能夠方便的散熱,而且在每個LED燈泡後面還有銅片來進行散熱,在長時間使用后仍然能保持40度左右。二是具備可摺疊性(相比玻璃),能夠完成摺疊的形態。最後是直接用PCB板的話能夠直接將燈泡嵌入上去。有沒有考慮過別的材料?閆思成說他們也考慮過更軟的板子或者塑料,但還是PCB板最符合他們的需求。


那麼Nanoleaf是怎麼做的呢?將一款PCB板分為11個部分,其中有6個正五邊形,另外5個部分則有兩個邊延長。每個部分上嵌著3個小LED燈泡,加起來一共33個。拼接起來,就變成了一個幾乎全方向發光的燈泡了,這個數量是權衡了成本和光效之後的決定。閆思成說他們有90%以上的光電轉化率,並且比同類型的LED燈泡效率還要再高10%左右。但閆思成也向雷鋒網記者坦言,這個形態實際上已經是兩年前的研究了,LED市場發展很快,現在可能已經有單顆大功率的LED燈泡就能達到相同的能效。當然Nanoleaf也在研究新的產品。


和普通的燈泡圓融的玻璃觸感不同,Nanoleaf給人的感覺像個Low Poly(低多邊形)化的產物,一共25條棱邊,摸起來相當的割手。但對於Nanoleaf來說,這反而是對消費者的另一種保護。普通燈泡玻璃破碎的時候,碎片會飛出去,有可能會傷著人,而Nanoleaf即使出現破損,也不會形成飛出去的碎片。而燈泡也會經過專門的老化和抗衝擊測試,保證其壽命和強度能夠達到要求。(閆思成說不知道360度滾動測試是個什麼鬼,那隻是產品的老化測試而已。)


在Nanoleaf Bloom里有一個微型的處理器,這個處理器的作用是控制Nanoleaf Bloom的燈光變化。打開開關光線就會從最暗逐漸變亮。到合適的光線強度,快速按動兩次開關(開+關)即可將亮度鎖定。但對於現在的各種智能燈泡來說,沒有App可能是Nanoleaf一個既是優點又是缺點的特點,不用多佔據手機的空間固然是好,但拿出手機動動手指就能調光,這樣的操作不是最好卻也沒必要拒絕。


後記


閆思成表現的像一個理想主義者,面對全球變暖、大氣污染等問題,他希望自己能夠出一份力,他想要Nanoleaf Bloom能夠成為禮物在中國流行起來,帶來更高效的能源使用率,但這個市場容量有多大,他還需要去做更多的市場調研。


那麼Nanoleaf Bloom賣給誰?以雷鋒網記者來看,咖啡館或者小用品商店或許是一個不錯方向,閆思成也同意,可能個人並不會是Nanoleaf Bloom最大的用戶群體,所以他們也在開發功能更加符合商業用地的App,不僅僅是調光,還能夠呈現出耗電狀況等更多的數據。


Nanoleaf是一個美好的理想,但這個世界終究是殘酷的,好在它還有顏值。

雷鋒試用
即日起,點擊「閱讀原文」可免費申請試用 樂心血壓計i5(WIFI版) 申請成功即可免費獲得該產品

- 熱門文章閱讀 -

微信ID:leiphone-sz
長按左側二維碼關注


---
資料來源:這顆200元的燈泡,憑啥在美國賣了8萬個 | 唯物
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服