春風十里不如你:出走一年的馮唐重回醫療圈,這次是當投資人

張海鵬這名字,你可能沒聽過,你更加熟知的,是他的另一個身份——作家馮唐。


是的,作家馮唐要「轉型」去當投資人了,今天這消息一出,瞬間刷屏。


據媒體報道,中信資本控股有限公司私募股權投資部門在香港宣布任命資深投資人張海鵬擔任高級董事總經理,主管醫療領域投資。


中信資本控股有限公司成立於2002年,是一家主攻另類投資的投資管理和顧問公司。公司為國際投資者管理投資,管理資金超過46億美元。公司核心業務包括私募股權、房地產基金、結構融資、資產管理及創業投資。中信資本現有員工200多名,在香港、上海、北京、東京和紐約等地設有子公司或辦事處。據悉,馮唐即將主管的醫療投資部門正是其私募股權投資部門的重點發展部門。


其實,馮唐此番動作說「轉型」,倒不如說「回歸」。


一年前離開華潤醫療


2014年7月,馮唐向華潤醫療遞上辭呈,宣布從華潤醫療離職。從2009年7月入職,到2014年7月辭職,馮唐在華潤整整5年,其中有三年執掌華潤醫療。


2011年10月,華潤成立華潤醫療集團有限公司,馮唐正式擔綱這家企業的CEO,全面負責華潤集團對國內醫院的收購。有業內人士認為,張海鵬進入華潤目標即是想在拓展醫院網路上大展拳腳,而此時他深得華潤集團董事長宋林的信任和賞識,信心滿滿。根據華潤醫療當時的規劃,計劃收購30家醫院,2萬張床位,總投資規模200億~300億元。而馮唐交出的成績單雖然說不上亮眼,但還過得去。


公開資料顯示,馮唐在任期間,華潤醫療併購和管理了包括武鋼總醫院在內的5家醫院,另外有5家新醫院在建,醫院總床位規模近1萬張,已投入和確定投入的資產總額近100億元。


然而這一切在華潤董事長宋林被中紀委調查后戛然而止。馮唐當時在朋友圈稱「在商業上唯一能給我壓力的人已經離開了」,可見隨著宋林被調查,馮唐已萌生去意。但是,或許真正讓馮唐最終決定離開的,是沒了一把手支持而前途未卜的華潤醫療。


當時有業內人士分析道,就華潤醫療目前擁有100億元的投資規模,但才有1萬張床位來看,公司的投資效率很低。其表示,「估計二十年才能收回成本」。因此,離開了宋林執掌下的華潤集團的輸血支持,馮唐式的華潤醫療改革恐難以為繼。此外,華潤醫療只完成了收購醫院的第一步,至於之後怎樣管理,華潤醫療並沒有建樹,也遑論以此盈利了。


不過,一年前馮唐離開華潤醫療的時候,對外宣稱主要是為了陪伴家人以及多寫些書。


回歸醫療領域


時隔近1年,現年44歲的馮唐再度回到自己熟悉的醫藥領域。


在公告中,中信資本控股有限公司認為張海鵬(馮唐)「擁有超過15年跨行業企業管理經驗,參與創辦華潤醫療集團有限公司,多年來累積了豐富的行業經驗」。馮唐在華潤醫療集團擔任創始CEO和華潤(集團)有限公司戰略管理部總經理、以及麥肯錫全球高級合夥人的職業經歷備受資本方重視。


可以說馮唐此次加入中信資本,不是跨界和轉型,而是重拾老本行。學醫的經歷和在投行多年的歷練,讓馮唐在這個領域有很多積累,也成為資本方看好他的原因。


從前,有讀者質疑馮唐沒有全身心投入寫作,馮唐如此回應:「我怕一旦不去工作,人有可能就泄了,這口氣就被扎破了,對現實的理解就會遠了,見識、閱歷的提升可能會受一定阻隔。」


在這全職寫作的一年,馮唐除了每天在公眾號發發圖片讀讀詩以外,出了一本新書《女神一號》。但是看過的讀者可能也知道了,這本書其實就是一年前出的《素女經》的刪減版,前者只在香港出版,無法在大陸通過審查。


看來不工作確實對寫作有些阻隔,馮唐終究還是覺得重回熟悉的醫藥領域。


虎嗅個人微信號huxiu302,歡迎勾搭,勾搭時註明工作背景(如創業者、營銷人)哦





---
資料來源:春風十里不如你:出走一年的馮唐重回醫療圈,這次是當投資人
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服