傳小米要做筆記本電腦,會不會很蘋果?聯想怎麼聯想?

援引雷鋒網從小米供應鏈得到的消息稱,小米即將在2016年推出筆記本電腦產品,目前還在研發準備中,代工方是英業達和鴻海。


這對小米來說是好消息還是壞消息?相比這兩天鬧得沸沸揚揚的紅米Note 2換屏幕和攝像頭事件,無疑是好消息。而在這個節骨眼上傳出小米要做筆記本電腦,實在是,巧合得很。


當小米推出小米平板電腦的時候,我曾預測,小米很可能會推出筆記本,彼時我還在另一家媒體供職。儘管在別人看來,PC是一個夕陽產業,苟延殘喘。但是,Windows 10似乎給了小米可以繼續講故事和做筆記本的理由。


其實,自今年以來,就有傳小米早已於2014年就向包括鴻海、英業達等代工廠頻頻探詢筆記型電腦的代工模型,甚至有傳聞稱,小米筆記本售價不到3000元,搭載Haswell處理器。


另外,如果你對小米的產品線了解的話,從它推出的一系列周邊來看,小米推出筆記本的可能性很大,無論是滑鼠墊、插線板、路由器等,小米似乎有慾望打造你需要的一切,打造所謂的生態。其實生態這個詞不準確,我一直認為小米是在打造一個科技界的「小米超市」或「小米農貿市場」。


給小米進入筆記本市場7個理由


其實,我個人認為小米進入PC這個所謂的夕陽產業還是挺靠譜的,理由如下:


1、微軟Windows 10獲得了一定的市場認可,對硬體配置的要求低,關鍵是體驗更加出色,絕非Windows 8能比。小米最近在自己的手機上測試Windows Mobile 10也是路人皆知,二者達成深度合作並非沒戲。


2、小米手機業務遭遇瓶頸,開拓海外市場遇阻,倒逼小米拓展產品線。此前小米不踏足PC領域,除了Windows 8不靠譜外,關鍵在於小米彼時將精力都放在了手機身上,畢竟那才是小米發家的根基,現在不比從前,小米麵臨資本市場的考驗,需要到處尋找有增長潛力的業務。


3、善於學蘋果的小米,唯一尚未染指的就是Mac電腦。蘋果善於切入一個成熟的市場這件事兒大家都知道了,小米要是也學習此招,似乎也能理解。對於小米而言,PC就是一個現成的成熟市場,區別隻是在於「過於成熟」而已。如果小米學習Macbook系列電腦的設計,整體拿過來,以超低的研發成本,加上小米成熟的供應鏈,完全可以榨取出可觀的利潤空間。


4、讓小米的腦殘粉花一半甚至更少的錢買到一款外觀十分Macbook(如果小米學習Macbook的外觀設計的話),對於體量龐大的miboy,小米無疑幹了一件功德圓滿的大事兒。


5、PC市場沒有我們想得那麼慘不忍睹。每個季度的IDC統計數據都在顯示一個事實,蘋果的電腦業務在逆勢增長,聯想的PC業務依然在盈利,戴爾和惠普兩個昔日巨頭雖然沒有此前風光,但也沒死,活得還不錯。至於其它的PC廠商之所以整體拉低了這個行業的高度,是因為它們自己不爭氣。


6、活得很滋潤的聯想需要小米這樣一個對手。大家對聯想筆記本電腦的吐槽相信不用我多說,你們公司里那些趴在辦公桌上的電腦怎麼虐你們的,相信你們很清楚,至少虎嗅就有不少人天天被聯想電腦各種虐(唯一幸運的是,虎嗅三分之二以上的人用的是蘋果電腦,不炫耀,就說事實)。如果小米進來,除了性價比,小米還可以在用戶體驗上做出貢獻,畢竟在MIUI上摸索了那麼多年,對比硬體組裝廠的聯想等PC廠商來說還是有優勢的。


7、別怕小米在筆記本上成功,就怕它無法像蘋果一樣抓住用戶體驗的痛點,並且還給解決了;就怕小米不爭氣。


小米筆記本到底長啥樣?


除了上文提及小米很可能再次學習蘋果的外觀設計外,我更想說的是,它在操作系統和銷售方式上的可能性。未必准,畢竟都是猜的。


在跟虎嗅各位同事討論的時候,我認為小米可能推出2個版本:純Windows 10版本、Windows 10+MIUI雙系統版本。第一種無疑是最符合人們想象的,但是第二種似乎更加有利可圖,有助於人們在同一台電腦上實現工作生產力和娛樂體驗兩種剛需,也會增強對用戶的吸引力,你想啊,這瞬間打通了小米筆記本和手機之間的聯繫。


你可能會說此前有人嘗試過Windows+Android雙系統,但是都失敗了。那是因為那些PC廠商根本不懂設計、不懂軟硬結合,也不懂用戶體驗是個什麼東西。至少小米在MIUI上下了很大的功夫,其操作體驗也是得到了一些人的認可的,儘管我們對它有各種討厭。


小米要是推出筆記本電腦,最大的受益者無疑是微軟(可能還有英特爾),小米有一定的品牌影響力和賴以生存的miboy,可以提升Windows的市場份額;最大的受害者可能是聯想,至於原因,上面有提及,不再贅述。下面收集了一些虎嗅其他同事的看法:


小綠熊代言人:

怎麼說呢,在安卓手機上可以裝自己的MIUI之類的全家桶,但在PC領域,全家桶是騰訊、360和百度的天下。跟這些流氓爭奪全家桶的市場真是作死!


經常被自己帥醒的某同學:

某米的優勢:某米的策略,可以看作是從手機向其他產品導流,買某米手機的人,買便宜筆記本的人,可能很多重合,至少比運動攝像頭重合。

某米的劣勢:PC又不像手機,更新緩慢呀,想想還有多少老小黑在服役呢。


對於現在急需講故事來拱高估值的小米而言,貌似振興PC是個不錯的由頭。不過小米向來以互聯網營銷見長,它在筆記本身上若想複製小米手機的成功,前景難料,同時,它現在缺乏聯想那樣龐大的線下渠道,你可能會說,它依然可以通過網路銷售,降低運營成本,但是你忘了嗎?紅米Note 2的屏幕和攝像頭……


虎嗅試圖聯繫小米求證此事,但直至截稿,並未獲得小米方面回復。不管怎麼說吧,如果明年,雷軍從一個牛皮紙袋里拿出一款小米筆記本(學喬布斯啊),不必驚訝。你買不買我不知道,反正我不買。


事情就是這麼個事情。


長按下方二維碼

本文作者:周超臣 打個賞

快來「打」我呀~



---
資料來源:傳小米要做筆記本電腦,會不會很蘋果?聯想怎麼聯想?
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服