與百度「合體」后,進擊的Siri!

2011年Siri以iPhone4S內置應用的身份面世,開啟了語音助手大眾化的時代。最初Siri與中文用戶無緣,直到2012年WWDC(蘋果全球開發者大會)Siri才支持中文版。除了多語言支持不足之外,Siri被詬病的還有功能雞肋,大部分用戶使用它的功能是諸如「幫我打電話給誰」這類指令,對於千奇百怪的問題,Siri無力應答。這是因為它沒有自己的知識索引庫,這是給到用戶更全面的答案的基礎。Google和百度等搜索引擎擁有自己的知識庫,推出了自己的語音助手Google Now和百度語音助手,在回答用戶關於知識的問題上,表現比Siri更勝一籌。

Siri為什麼與百度「合體」?

Siri一直在努力讓自己變得更接地氣,在中文語音識別上這幾年取得了快速的進步,可以對一些方言,以及類似於「幫助關掉除了五點半之外的所有鬧鐘」這類複雜指令,進行準確的識別和理解。

不過對於大多數問題,它只能給用戶一個答案:到網路上訪問。最近Siri為了更好地回答用戶的問題,與百度達成合作,在Siri結果中嵌入了百度搜索、百度百科結果,在識別之後直接給出答案,減少了用戶的點擊次數,擴寬了可回答問題的範圍,進而提升了用戶體驗。Siri開始讓自己「搜索引擎化」。Siri與百度的合作僅限於內容層面的合作,還是有語音識別以及語義理解上的技術合作不得而知。


相對於技術而言,內容是Siri眼下最急缺的。Apple並沒有自己的搜索引擎,無法索引全網的內容,進而構建自己的知識庫。而索引庫是要能夠準確回答用戶許多問題的關鍵,例如用戶問「河北的省會是哪裡」「請幫我介紹一下中國四大名著」這類問題,就無能為力。

與百度合作正是看中百度所掌握的龐大的中文知識庫。這個知識庫基於百度中文索引技術對全網數據十多年的不斷積累,同時百度還擁有百科、知道等自建頻道,通過UGC積累了大量的知識。根據易觀最新報告,2015年6月百度搜索訪問次數占整體搜索訪問總量的份額為71.24%。百度在PC端不斷積累海量數據,同時積極布局完成移動轉型,完善搜索生態,市場領先地位得到鞏固,這是蘋果選擇百度的核心原因——蘋果只選擇各自領域最好的合作夥伴。

與百度合作之後,Siri已可以向用戶提供地理人文常識、當地美食、古今中外名人、熱門話題、動物百科知名旅遊景點和常見品牌介紹,直接呈現結構化的內容,無需再度跳轉。


通過手機連接服務

從Siri整合百度內容可以看出,搜索引擎最獨特的價值是內容體系,這個體系包括通過爬蟲去獲取全網內容,以及搭建自有UGC平台豐富內容,這是搜索引擎從PC時代便開始形成的體系。到了移動時代,從線上信息連接工具到線下服務整合平台,搜索引擎從信息入口升級為服務入口,它能夠檢索你周圍的商家,能夠為電影票在線選座,甚至直接叫外賣和專車。

這意味著Siri接下來有望幫助用戶方便地通過手機獲取服務,比如用語音告訴手機「幫我在星巴克買一杯摩卡」,Siri就可以調用百度所整合的外賣服務,將咖啡送到用戶手裡。語音助手只是識別用戶指令的「入口」,而真正去整合內容和服務的平台,則是它背後的搜索引擎。搜索引擎與語音助手協作起來可謂珠聯璧合,有望成為移動搜索的經典應用。

在內容之外,搜索引擎還形成了一套技術體系,尤其是對於自然語言處理的能力,遠超過普通的語音識別類應用。基於自然語言處理,可以更好地理解語義。語義理解的作用是,在將用戶語音準確轉化為文字之後,理解其背後的意圖。我們在搜索引擎框裡面打入一句話,搜索引擎便會嘗試來理解搜索意圖,正是用的語義理解技術。基於深度學習技術和NLP(自然語言處理技術),百度語音技術表現這幾年取得了快速進步,某些指標超過了Apple和Google,在中文識別和語義理解上優勢更加明顯。Siri在語義理解上或許還可與百度深度合作,進而更好地識別中文用戶的需求。

Siri選擇與百度合作,再次說明了在移動時代搜索引擎的至關重要,它不再以搜索框這樣的單一形式而存在,而是無處不在地給用戶提供服務。

百度將從Siri得到什麼?

Siri是否需要為整合百度內容付費不得而知。

對於百度而言,不論是給Siri提供知識內容還是語音技術,至少可以得到以下好處:

1、成為蘋果在中國的合作夥伴有助於提升品牌形象,也印證了其在中文搜索引擎市場的老大地位。

2、通過收集海量語音搜索請求,獲得Apple用戶的需求數據,補充其致力於完善的大數據體系。

3、變相地在iOS體系多了一個入口,Siri未來會越來越普及,被用戶依賴,如果百度答案被調用了,用戶實際上就成為百度搜索的間接用戶。




---
資料來源:與百度「合體」后,進擊的Siri!
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服