飛魚科技的下一步,泛娛樂的蘿蔔和出口的三國之刃

對於飛魚科技的未來,姚劍軍介紹主要是兩個方向,泛娛樂和海外。也就是說,未來我們會看見泛娛樂的蘿蔔,出口的三國之刃,或者泛娛樂和出口的《神仙道》……




即將推出的保衛蘿蔔3


遊戲圈很少出現連媒體都瘋搶的周邊,連續三年Chinajoy都被反覆索要還不能滿足需求的,大概只有飛魚科技的那一根胡蘿蔔了,這款產品的第三作《保衛蘿蔔3》將在今年下半年推出。


和很多被收購,被上市的公司不同,飛魚科技把上市當成一個開始,兩位創始人姚劍軍和陳劍瑜,關心每一期的財報。不過,依靠遊戲的增長帶來的2014年和2015年上半年的利潤增長,已經不能滿足這兩位,不論是出於企業發展,個人理想,還是與投資人的契約,都要求飛魚要做更多的事情。


對於飛魚科技的未來,姚劍軍介紹主要是兩個方向,泛娛樂和海外。也就是說,未來我們會看見泛娛樂的蘿蔔,出口的三國之刃,或者泛娛樂和出口的《神仙道》……


整體思維:堅持輸出內容


不論是做泛娛樂還是做海外,一家公司的基因和總體思路不會變,飛魚科技依然堅持定位是「CP」,內容輸出,堅持只做產品。飛魚(姚劍軍和陳劍瑜)兩人,畢竟都是做產品出身。



飛魚科技兩位創始人姚劍軍(右)陳劍瑜(左)


這其中有兩層意思,第一層,做CP。「不論是什麼平台,總是需要內容的,做好我們擅長的事」,這是飛魚發展的基本思路。


第二層是堅持。飛魚發展到現在,有4個研發中心,廈門、北京、成都、深圳,13支研發隊伍,總共300多人的研發隊伍,做出兩個系列產品,保衛蘿蔔和神仙道,一款上騰訊平台的動作手游。


對於核心產品,飛魚會堅持出系列,堅持到形成無形的價值,這個價值也被姚劍軍稱為「最有價值的東西」(可以理解為就是遊戲圈總提到的那個概念——「IP」),「不用在意一時的賺錢與否」。這個思路被認為,非常適合泛娛樂方面的布局,文化產品的爆發的確需要長期積累。


泛娛樂化,更看好單點發展


儘管是一個被騰訊互娛炒熱的概念,遊戲圈已漸漸默認了這個提法,並且經過幾年發展,泛娛樂的範疇,從簡單的利用娛樂明星做營銷,發展到業務實質的拓展。


飛魚的泛娛樂化,指的就是業務的拓展,定位如上文所述仍然是堅持做內容,形式上並沒有限制,並且姚劍軍認為現階段更看好單點發展(即不強調影游互動);已經做的有網劇、圖書,會做大電影,只要有可能都會做,但是時機還不到,只是探索階段。



囧西遊海報


2015上半年,飛魚推出了網劇《囧西遊》(也推出了同名手游),十集,總播放量超過1個億。這個嘗試,讓姚劍軍確定,影視可以成為公司的一個業務發展方向,跟遊戲的邏輯很像,都是文化產品,都是創造出一些內容給到用戶。


具體的發展方法,飛魚還在摸索中,用姚劍軍的話說就是,在進入一個新領域的第一步,肯定是學習,以網路劇作為切入口,是因為積累了超過4億遊戲用戶,對於這幫草根的互聯網用戶,比較了解。


「新的行業,水都挺深」,所以目前飛魚還沒有什麼特別大的動作,自建團隊和投資都有計劃,飛魚希望投仍有潛力的IP或者團隊,大體的邏輯是看團隊過去的成績,不過細節還沒有理得太清楚,還需要「交交學費」。


不過,飛魚應該是真的要做這塊業務,團隊一直在看,人一直在招,並且姚劍軍堅信借別人的IP,不如自己好好養一個IP,「《煎餅俠》也是有好多季《屌絲男士》的積累,漫威也是花了好長的時間才建立起一個體系」。另一方面,在資本市場,「泛娛樂」的概念,比單純的「遊戲」值錢。


海外布局,出口產品,同時招募人才


內容上的拓展之外,飛魚的渠道也會拓展——布局公司之前還沒有怎麼開發的海外市場。


發展的節奏,依然和姚劍軍介紹泛娛樂怎麼做一樣,先學習,逐漸培養用戶,再「玩花的」。落實到具體行動上,2015上半年將《三國之刃》由昆崙萬維發行到港澳台地區,下半年陸續推出韓國,新加坡,馬來西亞及泰國版。



橫版動作格鬥手游《三國之刃》


歐美市場方面,飛魚還沒有具體的產品輸出,正在學習當中,特別是針對社交媒體的研究。


但飛魚的計劃不僅僅是出口產品,已經啟動的「全球遊戲人才招募計劃」,希望通過待遇、和成功產品成熟的研發體系等吸引全球範圍內的人才,未來在歐美、印度、日本等國家和地區建立海外研發中心。這大概是姚劍軍想的第三步,目前已經開始積累和準備了。(完)


編者按


幾天前,有一位遊戲從業者說,那些在財務上已經實現自由的,還在堅持做遊戲,那才是真的愛這行,才能做出好產品。


對於獨立上市的公司,別的好處先不說,至少有一點,比被收購對賭中低頭糾結研究數字的廠商們,會多一些的自由,抬起頭才能看到更遠處。



---
資料來源:飛魚科技的下一步,泛娛樂的蘿蔔和出口的三國之刃
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
聯絡線上客服