鳳凰網將裁員轉型:內部郵件稱人浮於事



騰訊科技訊 9月1日消息,鳳凰網正在啟動新一輪調整,期間會伴隨著大規模裁員。中午,鳳凰網發出內部郵件,宣布裁員及轉型事宜,郵件稱,鳳凰網股票近期遭受了很大的估壓,完全背離了真實價值,被超賣。但該內部郵件並未公布具體裁員幅度及補償方案。


對於瘦身計劃的出爐,鳳凰網認為,目前鳳凰的人員,有相當程度的臃腫。人浮於事,架構臃腫,崗位重疊的情況,在鳳凰網比較普遍,工作瘋狂度與很多創業企業比,是天差地別的。


對於這次轉型,鳳凰高管表示,轉型的目的不是為了收縮,而是為了站住風口,贏得更大的發展,要想做到成功轉型,必須瘦身,同時也必須聚焦。


鳳凰網同時也強調,人員機構精簡省出來的人力成本,相當大部分將回饋給相關的部門,尤其在年底工資調整時,將大力度的向一線員工傾斜。




第一, 堅決不做單純的信息瀏覽類的垂直領域的移動apps。


第二,大量內容,無法被移動客戶端復用的編輯人員,我們要嚴控規模,最大力度的鼓勵兩邊復用。


第三,需要耗費大量人力成本,做線下活動支撐的隊伍,必須嚴格的精簡。


第四,對流量,對影響力,對變現,沒有很大貢獻,也沒有鮮明差異化特質的PC內容產品,果斷放棄。


第五,盤點我們各項業務線,盡量精簡機構,盡量避免人員的臃腫,人浮於事。


此外,鳳凰網高層還專門提到:對於因為這次調整,可能要離開鳳凰的戰友,深深道一聲「對不起」。這次調整無關大家的能力,也無關大家的業績,是為了適應變化的市場主動應戰的一個痛苦決定和艱難抉擇。


截至發稿時,鳳凰新媒體股價4.79美元,總市值3.40億美元。鳳凰新媒體包括了綜合門戶鳳凰網、手機鳳凰網和鳳凰視頻三大平台。


以下為鳳凰網內部郵件節選:


各位同仁:


大家應該都注意到了,近期我們的股票遭受了很大的估壓,完全背離了真實價值,被超賣。很多同事也在詢問公司的業績,人員的調整。我想借這個機會,跟大家彙報一下公司的發展情況,公司瘦身轉型,以及聚焦發展的思考。


應該說在整個大的行業環境並不是很好的情況下,我們的業績也會遇到階段性的挑戰,也正因為此,更加堅定了我們轉型並尋求新發展的決心,我對我們的主管和團隊充滿信心。關於行業和市場整體變化的趨勢,我也想跟大家分享一下自己的觀察。


我們的行業正在經歷幾個大的變化:


首先,用戶使用互聯網的習慣,在加速度的從PC向移動互聯網轉型,這個趨勢非常迅猛。第二,以機器人、演算法和自媒體驅動的內容開發模式,將重新定義內容生產和傳播的流程。第三,廣告主在追求美譽度、曝光度的同時,也越來越追求廣告的效果,在意廣告的效果。第四,年輕人越來越成為網路上最活躍的網民,年輕人也越來越受到廣告主,尤其是廣告里占大份額的快銷、電商等廣告主的追捧。


這幾大變化,深刻的改變了我們行業的格局,也對我們業務的部署,有全新的啟示。面對這些變化,我們必須進行深刻的轉型了,我們轉型應該在這幾方面:


首先,PC是我們的基石,但應該看到大量用戶已經在向移動端轉移,我們必須加速在移動端的布局,在移動端的資源傾斜。


第二,我們的頁面布局,要從純瀏覽型向更強的互動性,向更多的接近交易的方向,進行深刻的轉型。這點在我們的客戶端上,尤其新聞客戶端上,顯得尤為重要。


第三,我們一方面,要堅守媒體理想,家國情懷,差異於所謂海量快速之稱的新浪模式的其他門戶,另一方面,我們內容要更加趣味,更加輕鬆,更加活潑,更具功能、服務特質,這樣才能吸引更廣大的80后90后甚至00后。


這點我想特彆強調一下,轉型的目的不是為了收縮,轉型的目的恰恰是為了站住風口,贏得更大的發展,要想做到成功轉型,我們必須瘦身,同時也必須聚焦。


關於瘦身,應該說我們的人員,有相當程度的臃腫。人浮於事,架構臃腫,崗位重疊的情況,在我們這裡還比較普遍,工作瘋狂度與很多創業企業比,我們是天差地別的,遠沒有到人員熱火朝天,人手不夠的情況,我們內部優化,內部精簡空間很大,這個必須進行了。在這裡我代表公司鄭重承諾,我們通人員機構精簡,省出來的人力成本,相當大部分將回饋給相關的部門,尤其在年底工資調整時,將大力度的向一線員工傾斜,這是必須的。以更優厚的待遇,雇更精幹的人,干更大的事,應該是我們人力良性循環的邏輯,而絕不是相反。


關於聚焦,我想說這是我們戰略成敗的關鍵。一個人也好,一個公司也好,他的經歷和資源畢竟有限,你要真的採取all in的方式使戰略成功,應該在人員的部署,架構的構建上,充分體現。現在看我們自己,應該說我們的人員,我們資源,戰線還是拉的非常長,根本沒有時間聚焦。因此,在這幾個方向上,我們必須明智、果決的做減法,以使我們真正聚焦,這裡面,我想有幾個原則:


第一, 單純的信息瀏覽類的垂直領域的移動apps,我們堅決不做了。第二,大量內容,無法被移動客戶端復用的編輯人員,我們要嚴控規模,最大力度的鼓勵兩邊復用。第三,需要耗費大量人力成本,做線下活動支撐的隊伍,我們必須嚴格的精簡。第四,對流量,對影響力,對變現,沒有很大貢獻,也沒有鮮明差異化特質的PC內容產品,我可以果斷放棄。第五,我們還要再盤點我們各項業務線,盡量精簡機構,盡量避免人員的臃腫,人浮於事。


唯此,我們才能真正瘦身,才能把節省出人力資源,投入到我們更重要的移動互聯網主戰場。



---
資料來源:鳳凰網將裁員轉型:內部郵件稱人浮於事
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服