掌握酒店資源的攜程,要如何搶佔會議O2O市場?

攜程進軍會議市場主要瞄準可以被標準化的細分市場,「酒店+會場」頻道主要針對攜程商旅客戶的小型/微型會議需求,為其提供標準化的酒店客房+會議場地產品,其採用的是酒店房間與會議場所打包預訂的產品模式。





近年來,國內高端會議市場迅猛發展。根據商務部《中國會展行業發展報告2014》的報告數據顯示,2013年中國會展經濟直接產值達3870億元,2014年數據雖尚未出爐,但預計已突破4000億大關。在此背景下,攜程旅行網于近日上線「酒店+會場」頻道。


與當下多數會務O2O平台不同,攜程進軍會議市場主要瞄準可以被標準化的細分市場,「酒店+會場」頻道主要針對攜程商旅客戶的小型/微型會議需求,為其提供標準化的酒店客房+會議場地產品,其採用的是酒店房間與會議場所打包預訂的產品模式。


攜程相關負責人坦言,從客戶需求數量上來說,「酒店+會場」的客戶需求的確少於單訂會場的需求,然而從客戶消費金額上來看,「酒店+會場」的客戶需求則遠大於單訂會場需求。除此之外,從目前的在線會場預訂網站了解,預訂會場的客戶中有一半以上的客人有酒店客房需求。


推「酒店+會場」打包模式


目前,國內會務O2O平台主流的商業模式,是希望通過線上搭建平台,線下整合場地資源,打通場地供應商與用戶的溝通環節,併為商家和用戶提供交易的平台和配套服務。


然而從現狀來看,多數平台線上也僅僅提供會場信息查詢和參考報價服務,當客人提交預定場地的需求單,後續操作依然需要依賴於工作人員下線查詢報價、庫存以及解決方案。


攜程相關負責人認為,這種模式更加類似於把傳統會展公司、旅行社的銷售接單工作搬到了線上,對於客戶的價值有限。「客戶在線上不能了解到真實的價格、庫存信息,並不能解決由於信息不透明而造成的多次詢價、更換會場或日期等反覆溝通問題。」


為此,攜程推出的「酒店+會場」頻道模式,一方面提供酒店和會場的信息查詢服務,方便客戶找到想要開會的場地;另一方面,攜程還為客戶提供實時的價格和庫存信息,客戶在線即可直接下單,以解決由於信息不對稱而引發的反覆溝通問題。


為了實現上述功能,攜程通過與國內會議活動垂直交易平台「酒店哥哥網」合作,研發了動態團房實時庫存管理系統,允許合作酒店根據收益管理原則實時變更房型、會場的檔期和價格;同時用戶可以快速查詢「酒店+會場」套餐產品報價,並直接進行在線整體預訂。


除了提供產品在線預訂功能,攜程「酒店+會場」頻道還為用戶提供專屬會務專員服務,用戶下單后即有專屬客服幫助用戶全程跟蹤訂單進展,實時為用戶提供貼身會務管家服務。


未來會對接其他業務資源


根據官方介紹,目前攜程主要提供的針對企業小微會議的「酒店+會場」解決方案,攜程將會議人數在10人至60人左右,房間數為5至30間,開會時長在2至4天,會議預算在1至8萬的會議類型歸結為小微會議。具體到企業客戶內部,諸如高管月度管理會、部門精英培訓會、小型講座會、業務彙報交流會、部門團建等都屬於小微會議場景。


「目前,頻道已經收到全國範圍內數千家高星酒店及會場的合作需求,後續攜程將根據客戶需求偏好及酒店條件,進一步拓展合作酒店數量」,官方稱。


攜程相關負責人表示,考慮到該產品為新生事物,該頻道上線前期將僅選擇北京、上海、廣州、深圳、蘇州、杭州6個城市數百家高星酒店開展合作,預計在今年年底將覆蓋上千家高端酒店及會場。


除此之外,該負責人還披露,該頻道今後將接入攜程旅行網所覆蓋的其他業務資源,諸如:機/車票、接送機、租車、門票、一日游等,並且開發符合目標會議需求的諸如拓展活動、搭建等業務,提供一站式的小微會議服務。


「中國會議業是個龐大的市場,隨著旅遊業的互聯網化,通過網路平台進行資源與信息流的整合,將成為會議行業發展的大趨勢。借助信息與價格不對稱賺取中間費用的傳統盈利模式將受到挑戰」,攜程相關負責人稱。(完)



---
資料來源:掌握酒店資源的攜程,要如何搶佔會議O2O市場?
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服