網易副總裁陳峰離職,為什麼丁磊一直留不住人

近日,網易對外發布公告,宣布從即日起,陳峰卸任網易傳媒副總裁和網站部總編輯職務,網站部原有事務由CEO李黎直接管理,副總編輯曾光明協助管理日常業務。


公開資料顯示,陳峰于2012年8月加盟網易,出任副總編輯職務,負責新聞中心和財經中心業務。2014年8月,原網易總編輯趙瑩因個人原因離職,相關工作交由陳峰接管。2014年9月,網易宣布提升陳峰為副總裁兼網站部總編輯,負責網易門戶事業部內容業務。


加入網易前,陳峰曾先後在《南方都市報》和《新京報》任職,歷任和訊網總編輯,酷6網副總裁兼總編輯,PPTV副總裁兼總編輯等職務。

陳峰離職或因與丁磊發生意見分歧


據知情人士透露,陳峰離職的原因是與丁磊在門戶業務發展戰略上存在分歧,丁磊對於新產品和客戶端的發展不滿,準備將陳峰調去海外業務部,但陳峰並不接受,進而提出離職。


對此,陳峰對媒體表示,離職主要是個人原因,一切以網易公司公告為準。但在網易今日對外公告中並未給出解釋。


值得注意的是,在陳峰升任網易副總裁兼總編輯時,網易方面曾表示,陳峰加入網易兩年多來業績表現出色,在互聯網媒體內容運營及相關產品建設方面積累的10余年豐富經驗,對公司業務建立、優化及管理起到了關鍵作用。


然而,這種「關鍵作用」只在網易起了兩年,陳峰擔任總編輯的時間恰好為1年。


網易門戶最近幾年一直很動蕩,自前網易門戶事業部總裁李甬2012年4月離職以來,算上陳峰此次離職,網易已經在短短3年多時間更換了3個網易門戶總編輯。


再往前還有唐岩,陌陌創始人,前網易門戶總編輯;方三文,雪球財經創始人,前網易門戶副總編輯;李學凌,歡聚時代創始人,前網易門戶總編輯;張銳,春雨天下創始人等,除了網易門戶事業部高管離職創業外,還有不少其他部門的高管從網易離職后成為今日的明星創業者(詳見文末附錄圖)。

為什麼丁磊留不住人?


網易高管連續離職,虎嗅曾從公開報道中進行過總結,大致有以下幾個原因:


1 、激勵問題


「從目前情況來看,門戶部的待遇和激勵機制是促使高管們離職的一個重要原因。有消息稱,從2004年開始,網易對門戶事業部的高管,就沒有過任何期權獎勵。」一位業內人士分析,目前網易的收入更多來源於遊戲板塊,門戶所占營收非常有限,對於現階段的網易過於雞肋。「這也是網易要分拆門戶部進行獨立上市的原因之 一。」


但有消息稱,網易CEO丁磊曾向李甬無條件贈送價值100萬元的網易股票,甚至曾開出准許網易門戶事業部提前分拆、管理層獲15%股份等條件,依舊未能挽住李甬的心。


2 、帶動效應


「除了待遇問題,網易高管們的價值觀較接近,互相之間影響較大。」一位分析人士指出,「一位高管決定離職並作出離職後計划,較容易影響到同仁的職業規劃。」
  
3、 網易內容產品化,催生了高管們的創業衝動


也有觀點認為,網易的內容產品化較早,對培養創業者的產品感有正向幫助。「從離職后的走向來看,高管們普遍傾向於自主創業。」上述人士表示,這和網易自身內容產品化有分不開的關係。


離任后的高管們,部分選擇繼續在互聯網行業打拚,部分選擇了新興的移動互聯網,還有部分選擇了轉型做天使投資人。


4、老闆個人因素


2013年丁磊接受《人物》採訪時曾剖析自己:「我性格直接,包容性差,所以只能給自己標一個真小人,而不是真君子。」他陷在沙發里,放鬆愜意,「但是坦蕩盪很重要啊。」


正如他自己所說「包容性差」,所以可以想象在平時的工作中,與其高管出現意見分歧時,或多或少會發生衝突,時久天長讓人難以容忍,而這種衝突公開化多出現在網易高管離職后,典型的是在2012年12月,陌陌在納斯達克上市的三天前,公開指著陌陌創始人唐岩在網易工作期間存在不法行為,喪失職業操守、利用職務之便為其妻子所在公司輸送利益。一時間引髮網易離職高管們對丁磊的口誅筆伐。

大公司離職后的「創業圈」


BAT及門戶離職員工組成了他們自己的圈子。如,百度離職員工組成「百老匯」,阿里巴巴離職員工組成「前橙會」,騰訊離職員工組成「單飛企鵝」和「南極圈」,網易離職員工組成「離異」,新浪離職員工組成「畢浪」,盛大離職員工組成「盛鬥士」。


這些圈子也成了離職者創業時經驗分享,以及資源互換的圈子,在裡面可以找到創業合夥人、項目投資人乃至創業導師。估計不久的將來,陳峰也將踏入這些圈子,成為創業大軍中的一員。


來源:虎嗅網


更多資訊請訪問:www.youxiwx.com


或請點擊「閱讀原文」!



---
資料來源:網易副總裁陳峰離職,為什麼丁磊一直留不住人
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
聯絡線上客服