【大聲】為什麼俄羅斯沒有像樣的科技企業?


如果讓你想一下世界上面積最大的國家俄羅斯有什麼著名的科技企業,你可能想半天都想不出來,好吧,卡巴斯基算一個,本土門戶 Yandex 也算一個。相較之下,我們甚至更關注鄰居印度的互聯網和科技發展狀況,俄羅斯此時似乎和歐洲一起,被併入到了所謂的 「互聯網窪地」 之中。

但是俄羅斯和歐洲的情況略有不同,有人這麼形容歐洲的互聯網:
  • 兩三年才等到的融資

  • 二十八個碎片化市場

  • 企業應用為王的局勢

  • 電腦電腦,還是電腦

但是俄羅斯好在是一整塊的國家,理論上是有廣闊的市場的。那麼為什麼這麼大片的國土陷入了 「科技和互聯網的窪地」 中去了呢?《金融時報》一篇文章指出了俄羅斯發展科技行業面臨的阻力。
在談這些阻力之前,不妨複習一下曾經被經濟學界經常提到的 「金磚四國」 概念:BRICs,分別是指巴西、俄羅斯、印度和中國。不過現在有人根據科技產業的興旺程度,把巴西和俄羅斯剔除,把台灣和韓國納入,組成了新的 TICKs。意思再明顯不過,俄羅斯和巴西在科技產業已經掉隊。
科技股占台灣股市市值的比重為 35.9%,占印度股市的比重為 14.1%,占韓國股市比重為 9%。中國的情況比較複雜,但是不可否認的是,中國已經成為了美國之後,互聯網產業最為發達的地區。
回到俄羅斯這邊,科技股占俄羅斯股市的比重僅為 4.1%。這其實比歐盟、加拿大、澳大利亞和可憐的巴西的比重高,要知道科技股占巴西股市的比重僅有 0.3%。不過一旦想到俄羅斯之前的蘇聯是世界兩極之一,創造了許多科技史上的第一之後,就會發覺,俄羅斯如今在科技產業中的碌碌無為。
花旗 (Citi) 的新興市場經濟主管 David Lubin 說:
「俄羅斯沒人具有自己能夠成就一番事業的感覺。我猜其原因深植于政治體制和政治文化。你必須允許異見、分歧和藝術性的自我表達,才能使科技賴以發展的創新湧現出來。」
不過這個原因看起來太感性,沒有太多的說服力。莫斯科的斯科爾科沃理工學院聯合創始人 Edward Crawley 同時也是麻省理工學院的教授,他認為,在蘇聯解體之後,一大批國家實驗室和企業研發中心被關停,結果就是高校與商界之間的橋樑垮塌。他說:
「很少有什麼行業是你可以從高校得到創意、然後以此打造一家公司的。從技術到產品的成熟過程通常需要一些中間步驟。」
事實上,也有人認為,俄羅斯科技產業不發達不僅是沒有自我表達的空間,也不僅是高校和商界之間的橋樑垮塌,而在於俄羅斯沒有像矽谷那樣 「讓人施展才華的環境」,以及充足的資本。
風險資本 Vostok Emerging Finance 的董事總經理 David Nangle 認為俄羅斯可能已經錯過了全面恢復冷戰時代實力的機遇之窗:
「總的來說,我認為它失去了重大機遇。俄羅斯原本可以和美國並駕齊驅,打造另一個矽谷。亞洲的教育體系將會碾壓世界,更別提俄羅斯了。」
題圖來自:russia-insider


---
資料來源:【大聲】為什麼俄羅斯沒有像樣的科技企業?
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
聯絡線上客服