集成電路風口 誰能成為中國IC之都?

  2014年開始,國內開始大力發展集成電路產業。在國家政策以及半導體產業基金的雙重支持下,企業併購頻頻出現,各地也加速布局半導體產業鏈的布局。在國家發展集成電路發展的風口上,誰能成為中國的IC之都?

  對於國家政策和資金的大力扶持半導體行業,據EETimes報道,曾任大唐電信總裁現任中國半導體產業協會副主席的魏少軍在接受專訪時表示,中國的國家集成電路產業投資基金有很大一部分是用以推動本土半導體製造業,比例據說高達七成,其餘則是分配給晶元設計產業;魏少軍雖然避談特定的產品或晶圓代工廠類別,但產業觀察家認為資金主要會投入內存製造業。

  因此,要探討IC之都,更多的關注點就需要放在半導體製造。關於半導體製造,存儲器的製造是完整大陸半導體產業鏈的最後一環。根據報道,目前大陸向中央爭取設立DRAM廠的省高達5個,而中央的半導體政策將選擇支持其中1個省設廠,因此爭奪DRAM廠對於打造IC之都也至關重要。不過,IC之都的打造需要更多的布局。我們先來看一看最近有大動作的幾個地方。

  近年來,合肥全市先後出台了《合肥市集成電路產業發展規劃》和《合肥市促進集成電路產業發展政策》,從企業初創、研發、配套、資金、市場、環境等方面對集成電路 產業發展進行全方位支持。合肥計劃用5到10年時間,打造國內最大的面板驅動、汽車電子、功率集成電路、特色存儲器等特定晶元的生產基地。

  2014年以來,合肥累計簽約富士通微電子、芯福感測器、集創北方等項目45個,總投資630億元,格羅方德、群聯電子、華大智寶、敦泰科技等在談項目近26個,總投資約505億元。目前,傑發汽車電子、北京君正、兆易創新等20個項目正式運營;富士通微電子、力晶科技等10個項目即將開工建設。預計到今年底,合肥集成電路企業將超過60家。

  據透露,今年合肥還有20家集成電路產業項目落戶。其中,合肥12英寸晶圓製造基地項目將在新站區開工建設,項目總投資135.3億元,是目前全市投資最大的集成電路產業項目,計劃年產4萬片12英寸晶圓,產值達35億元,項目有望在2018年達產。

  如果說合肥的發展還在積極布局,那麼廈門半導體產業的發展已經更進一步。廈門市副市長黃文輝表示,市委市政府通過引進大項目、培育大企業、構築大產業積極推動廈門集成電路產業的跨越式發展。今年3月26日正式破土動工的聯電項目和今天正式開業的紫光展銳項目,標志著集成電路產業進軍南方的號角已正式吹響。廈門希望通過各方攜手努力,以整機應用為導向,設計、製造、封測全產業鏈統籌布局,創新鏈、產業鏈、金融鏈多齒輪並聯驅動, 把廈門打造成為中國集成電路產業南方中心。

  

6月6日在廈主辦「2015紫光展銳廈門集成電路產業發展研討會」,這標志著我國最大的集成電路晶元企業正式落戶廈門。除了國內知名的企業,台灣晶元代工大廠聯電要求內部加速廈門12寸廠建置及台灣先進位程腳步,全力卡位中國快速崛的半導體商機。聯電以參股方式,與福建電子信息集團合資成立聯芯集成電路製造,在廈門計劃投入62億美元,興建12寸晶圓廠,預計未來五年將投資13.5億美元,並陸續取得經營權。聯電廈門12寸晶圓廠,是聯電集團全面卡位中國半導體快速起飛的重要布局,因此聯電在宣布投資案后,今年3月動工,上月負責建廠的新建工程處大舉進駐,並采24小時作業密集趕工。

  在今年的早些時候,武漢新芯集成電路製造有限公司2月13日宣布,公司與華天科技簽署了戰略合作協議,雙方將在集成電路先進位造、封測等方面展開合作,共同建設中國集成電路產業鏈。

  國內集成電路產業利好的情況下,各地紛紛布局,爭奪國內IC之都的榮譽。不過可以看到,無論是缺少重量級企業還在洽談的合肥還是發展依然迅猛的廈門,他們都在產業春風的影像下而紛紛發力。不過說到半導體製造,國內的中芯國際才更具代表性,但是在上文中並沒有進行介紹。

  因此,無論是合肥、廈門還是武漢,中國IC之都按照目前的情況來看,並不屬於這些城市。在集成電路產業的發展中,上海和北京不僅具備得天獨厚的優勢,並且產業起步也較早,北京有通過收購整合在集成電路產業十分強大的紫光集團,而上海則有國內最大的晶圓代工企業中芯國際。

  中國的IC之都的榮譽之爭應該在這兩個城市之間展開,至於當前情況下,北京和上海誰更加配得上中國IC之都的稱號?敬請期待下文北京和上海集成電路產業發展的介紹,從中去觀察和發現。


長按上面二維碼3秒鐘

點擊「識別圖中二維碼」

即可關注我喲!


---
資料來源:集成電路風口 誰能成為中國IC之都?
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服