滾蛋吧,腫瘤君!三位腫瘤院士的10條防癌建議,你能做到!

  老百姓怕得病,更不願吃藥,都希望吃吃喝喝就能保健康。


  那麼,到底怎麼吃,我們才能遠離癌症呢?小編請腫瘤界的三位知名院士,專門教大家如何通過健康飲食來遠離癌症。



1堅決反對用營養品防癌


  「我堅決反對用營養品防癌。」中國工程院院士郝希山說,「世界各地都有各種各樣的營養品宣稱有這樣那樣的防癌作用,但這些都可能只是在細胞培養時或動物身上有一定作用。據我所知,至今還沒有一個營養品、保健品真正地通過循證醫學的對照研究證明,在人身上確實能夠防癌。」


  郝希山認為,只有合理膳食才能有效地預防癌症發生,此外就是多吃蔬菜和水果,但不包括泡菜、腌菜;霉變食物不吃,加工食物少吃,腌制食物、烤焦食物不吃,多吃植物性食物,每天要吃400克非澱粉類蔬菜水果。


2不吃油炸食品


  「防癌一定要避免吃過多的高脂、高鹽、高糖的食物,比如炸薯條就是這類食物的代表。」郝希山說,油炸作為一種極不健康的烹調方式,受到了多位腫瘤專家的抨擊。

  

  說起油炸食品,86歲的中國工程院院士、中國醫學科學院腫瘤醫院內科主任醫師孫燕回想起他年輕時在美國工作,一位美國教授極其反對吃油炸食品。一次在學校開的Party上,孫燕看見一盤炸麵包圈,抓起來就往嘴裡塞,結果這位教授一把抓住他的手。


  因為長期吃油炸食品會誘發腸癌、胰腺癌等消化道腫瘤。


3對剩菜剩飯不要大包大攬


  很多人都不知道,這一不良習慣可能誘發胃癌。


  孫燕建議,偶爾胃疼一次沒關係,如果長期有胃部不適,最好去醫院做一次檢查。如果查出有慢性萎縮性胃炎,再加上有幽門螺桿菌感染的話,就基本是癌前病變了,必須馬上治療。


4堅持回家吃晚飯


  孫燕院士說,中國人喜歡在飯桌上談事的陋習導致了很多人長期飲食無規律,越是社會上所謂的成功人士,越是難得回家好好地吃一頓飯。


  飲食不規律,飯局上的煙、酒以及不知不覺過度飲食,使我們的腸胃始終處在受損狀態,再加上體重超標,長期下去就可能誘發癌變。孫燕號召大家,「遠離癌症,從回家吃晚飯做起。」


5堅決不吸煙


  吸煙與肺癌有關,同樣也是鼻咽癌發病的主要因素。

 

  鼻咽癌的另一大誘發因素是感染EB病毒,該病毒可經唾液傳播。在中國,成年人中大約有90%以上都感染了EB病毒,但大部分是不會致病的,大家也不要過於緊張。值得關注的是小孩子身上EB病毒感染率非常高,究其原因可能與飲食習慣有關,比如父母把自己嚼過的食物餵給小寶寶就可能被感染。


  曾益新院士提醒,鼻咽癌的發病往往有家族遺傳背景,如果家族中曾有人患過鼻咽癌,其他的家庭成員應早到醫院進行血液EB病毒抗體檢查、鼻咽纖維鏡等檢查。


6瘦一點患癌機會小


  越瘦的人得上癌症的機會越小,這是全球21位科學家基於對患癌人群和健康人群歷經5年研究后提出的十大防癌建議中的第一條內容。


  在孫院士看來,餓著要比撐著強、瘦的要比胖的好。因為肥胖可能為多種癌症埋下隱患,特別是平時攝入較多動物脂肪、紅肉以及喜歡吃煎炸食物的人更要適當控制自己的胃口來減少患癌風險,比如腸癌、胰腺癌、腎癌、乳腺癌等都與肥胖有關。


7每年堅持兩次體檢


  早期發現腫瘤最主要的一個途徑就是一年體檢一次,但孫院士卻額外給自己增加了一次體檢——每年全身查體兩次。「我這樣做,原因是有的腫瘤隱蔽性比較高,偶然一次體檢未必能發現。比如,早期肺癌可能只有一半患者是通過胸片、X線、痰液能被發現的,增加體檢次數可提高早期發現腫瘤的機會。」


  另外,一次體檢正常,並不意味著在這一年中身體都不會出現其他問題。「在此我們必須強調,體檢一定要堅持年年做,不要覺得偶然一次查體正常就間隔3到5年才再做。」孫院士感慨道:「特別是老年人,體檢的項目應盡可能全面、頻率增加,特別是肛門等一些比較隱私的地方也要檢查。」


8隨時鍛煉


  孫院士說,鍛煉的方式可因人而異,有人喜歡走路、有人喜歡游泳,只要動就比不動強。而且,鍛煉也沒必要非找特定場合、特定時間進行,工作間隙、閑暇時間都可適當進行點小運動。


9別讓不良生活誘發癌症


  不少腫瘤,可以說是被自己不良的生活習慣「誘發」出來的。比如過多食用高脂飲食、喜歡吃肉、不吃蔬菜就容易誘發出越來越多的腸癌患者;吸煙人增多則會導致很多無辜的「二手煙」肺癌患者——然而,這些不良因素完全是可以控制的。


  另外,胃潰瘍、慢性萎縮性胃炎、慢性肝炎、宮頸糜爛等疾病,就是我們常說的「癌前病變」,別以為它們不像腫瘤那樣可怕就放鬆治療,如果不及時處理,在這些病變的基礎上非常容易發展為癌症。


  還有就是養成規律的生活習慣,該睡覺時睡覺、該吃飯時進食,每天有一定時間鍛煉,不要抽煙喝酒。


10「沒心沒肺」,學會滿足


  癌症患者都有著相同的一個誘因——壓力大、長期抑鬱、過分憂慮、勾心鬥角。「一個研究發現,長期不良情緒會使人體產生應激反應,過強的應激反應就會降低人體免疫力,使癌細胞有可乘之機。」


  「建議大家不生氣、不折騰、不鑽牛角尖,凡事都想開點,做個『沒心沒肺』的人,因為精神愉快、身心健康確實能給你一個好的身體。」


TIPS:八個徵兆預警癌症

點評專家:北京中醫院腫瘤科主任醫師趙文碩

  《英國全科醫療學刊》曾刊登英國基爾大學對英國、美國、荷蘭等國家25項癌症研究的分析,總結出以下「癌症8大關鍵信號」,希望大家引起警示。

①直腸出血

  預示:老年性腸癌

  點評:直腸出血表現是大便帶血。出現便血先要和痔瘡區分,痔瘡是便后帶血,而腫瘤是大便上混和血。其實,直腸腫瘤較明顯的癥狀是大便很細,因為腫瘤堵著了。


②缺鐵性貧血

  預示:結腸癌

  點評:如果出現在中老年人身上,最好做大便潛血檢查。


③乳房腫塊

  預示:乳腺癌
  點評:過了青春期的女孩子,平時可以進行乳房自檢,有硬的腫塊,及時去醫院排除乳腺增生的可能。如果出現乳頭溢液或皮膚呈現橘皮樣,就要小心乳腺癌了。


④直腸檢查可能有癌

  預示:前列腺癌
  點評:建議50歲以上男性在體檢時加一項PSA的檢查。


⑤尿中帶血

  預示:尿路有關癌症
  點評:尿路癌症主要指膀胱腫瘤,若尿中帶血,也不痛,就要小心。


⑥咳血

  預示:肺癌
  點評:年輕人咳血多半是肺結核,年紀大的人在排除支氣管擴張后,要是痰中帶血或乾咳帶血,要拍片檢查。建議40歲以上,平時每日抽一包煙,煙齡超過20年的人,要定期拍片檢查。


⑦絕經后出血

  預示:婦科相關癌症

  點評:絕經后出血,先要看看是否在服用含有女性激素,如孕酮、雌激素等藥物及保健品,特別是一些號稱能重返青春的保健品。及時做婦科檢查,不要耽誤。


⑧吞咽困難

  預示:食管癌
  點評:食道相關的腫瘤吞咽困難多半表現為吃乾的東西,咽不下去,一定要喝水解決,同時部分人在吃東西時會出現胸骨后疼痛。


---
資料來源:滾蛋吧,腫瘤君!三位腫瘤院士的10條防癌建議,你能做到!
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服