網易新聞客戶端大數據+小冰的情感:不成「妖」,便成「佛」?

【聽楊姐說】

91日,網易在廣州城發布了「解碼城市態度」,在楊姐看來,這是網易新聞客戶端根據大數據對廣州用戶進行的一次用戶畫像。當然,此外還有更多城市會陸續發布:青島、成都、長沙、上海和北京。

看了今天發布的數據,再加上820日網易宣布要和微軟小冰合作,這不僅讓楊姐心裡咯噔一下,心想,難道由機器寫新聞的時代已經到了么?外國已經有這樣靠機器「寫」新聞的公司了。

是的,未來的小冰將可能會出現在網易的跟貼里同網友一起調侃新聞,她或許還能成為一個虛擬主持人來播報,而最最有趣的是,小冰掃描全網的內容,包括論壇、新聞網站等等,而在未來的某一天,她可能還會成為網易新聞客戶端里的「知名記者」,由她來寫「寫」新聞。

我在想,這個縱橫各大論壇、新聞里的小冰,會成為妖,還是神?

我們都知道「小冰」是怎麼一回事,她可不是陪你「聊天」的小傻妞——她的內心是「人工智慧」,她有一個主動情緒探知系統,可以了解用戶的情緒狀態,建立與用戶的情感紐帶。此外微軟還豐富了小冰的語料庫,讓小冰可以針對不同的用戶進行個性化對話,還增加圖像識別功能,小冰現在可以識狗……

其中,最關鍵的「性感部位」是小冰的「主動情緒探知系統」。這個系統是什麼呢?舉個簡單的例子吧,如果你把一個切菜時不小心割傷的流血的手指頭拍張照片發給小冰,一般機器識別後的回答是不是應該「流血手指」之類的詞語?但是小冰可能回回復你「哎呦,還疼么?」

而網易新聞客戶端是什麼?是一個掌握讀者興趣、內心世界和生活習慣的資料庫,更是一個「有態度」的表達的場所,大家都知道網易新聞客戶端里的「跟貼」有多火吧?曾經有段時間,楊姐在「小白不菜」里是轉載過「跟貼」里的精華貼的。

那麼面對烏七八糟、也會有謠言的網路,小冰能保持清醒的頭腦么?她能不被帶壞么?

網易的「態度數據」+小冰的「智能情感」,會成啥?

「有態度」的大數據

好,首先咱們來看看網易的工作機理:

網易新聞客戶端產品的工作,主要分為三部分:PGC(人工編輯)+UGC(用戶產生內容)+數據挖掘及人工智慧。這三位一體的內容運營模式一直在努力希望能達到所有讀者對閱讀的要求。

在這個工作模式的背後,是網易一直在基於網易全平台移動產品矩陣的數據的研究,對數據進行多維度的分析和整合,試圖為讀者提供更具個性化的服務——如果用千人千面來形容似乎太過簡單,或許更加確切的形容應該是「給即所需」。

而網易一直不願意簡單地說自己是一個擁有大數據的公司,因為擁有一個資料庫並不是網易的全部,這家公司一直覺得自己能夠「洞察」用戶的「需求」和「情感」才是真正的競爭力。因此,網易新聞客戶端除了有數據挖掘和推薦機制,還有基於興趣、場景和節奏的閱讀模式。

此處關於閱讀節奏和閱讀模式要多說一句,丁磊他老人家是認為,用戶在不同時刻、不同場景下對閱讀內容存在不同的需求。對於同一個用戶A,早上就要推新聞,中午推深度閱讀,下午就要推八卦……晚上睡覺前,可能應該推推網易自己論壇或者海淘產品。

網易不是一直稱自己是「有態度」的新聞么,這主要體現在網易新聞有溫度、有深度上。例如並不是嘩眾取寵的標題黨,網易的新聞更注重社會性,他們更注重城市的味道、時代的味道、商業、文化和各種生活側面的味道。

網易的大數據也體現出了這樣做新聞的結果:新聞客戶端中廣東用戶學歷普遍較高,95%為大學以上學歷,高中:5%

今天披露的網易新聞客戶端廣州城市態度的數據中,甚至包涵了一項:在全國各省人民排名中,廣東人「性商」最高!因為根據網易對新聞客戶端新聞和跟貼的語義分析,得出結論的統計,廣東是性話題和新聞關注度最高的省份,廣東人對於話題的討論更開放和客觀,「性商」最高。

當然,從大數據上來看,廣東人民並不是只對那個話題感興趣。咱們廣東用戶最關注的經濟話題:廣東產業結構轉型、經濟發展新常態。或許因為廣東正在從依靠大量廉價勞動力做國外企業「代加工廠」,向先進位造、打造企業核心競爭力轉型吧,他們關心的內容正在反映著這個地區的經濟變化。


總之,這些大數據能讓網易新聞推送的內容更加精準、讀者的體驗更好——從而延長閱讀時間、增加打開頻次,而對於廣告主來講,這種大數據無疑可以幫他們匹配到最合適的廣告受眾,以及買家。

但是這些都不夠,因為作為一個閱讀新聞的工具來講,網易還需要滿足讀者的情感需求——所以網易和小冰「在一起」了。

ok,那麼網易新聞客戶端+微軟的小冰=將會發生什麼?

就楊姐所知,小冰將會以一個讀者的身份進入網易新聞客戶端,跟讀者一起對一個新聞進行討論、發表看法。

小冰是一個全網、包括深度學習技術在內的智能人工系統,因此這就決定了小冰在網易新聞客戶端內和讀者交流的時候,是先從全網「學習」觀點、語言……然後再與網易讀者互動,所以楊姐開始擔心的是,小冰不可避免地會受到網上各種觀點、語言、性格的影響。我們都知道,如果把小冰看成一張白紙的話,她會不會「學壞」呢?

要知道,中國移動互聯網的用戶已經突破9億,整體素質應該說是偏低的,且高素質人群並不向普通人那樣會輕易對外表達自己的意見,那麼小冰耳濡目染,會不會受到哪些狹隘的、粗俗的語言影響……

當然,小冰剛剛推出的時候,最早也曾經出現過「粗口」,但很快微軟就調整了她的「學習模式」,那麼在跟網易這次的實驗中,應該也是有所取捨的,畢竟網易本身就是「有態度」的。其實這對於微軟這個公司來講,過濾、屏蔽一些敏感的口語是再簡單不過的一件事了,而如果能夠更進一步地設定「她」的積極的、正向的價值觀呢?

艾瑪,那麼估計小冰肯定就不會成為一個妖神了……說不定就能成「佛」了吧?(抱歉,最近痴迷殺姐姐他們。)

當然,對於小冰,還有一個值得提的兩點:第一,就是小冰在網易新聞客戶端內,將開放聲音技能,不久的將來,「她」將運用采自真實少女音源開發的語音技能,為用戶提供聲情並茂的語音新聞資訊播報。

據說,小冰與以往的機械語音朗讀存在本質區別,她將使用一個如同真人般的可愛語音,將新聞內容娓娓道來——額滴神啊,不會是林志玲的聲音吧?至於小冰在擁有聲音后,會不會成為虛擬主持人,好像現在還沒定。

第二,也是很重要的一件事,隨著人工智慧的進化,小冰還可能從現在的內容推送者逐漸成為內容加工者,甚至直接搜索互聯網信息來創造新的內容......以後小冰就成了網易新聞客戶端的「記者」了!

說不定,不久的將來我們再打開網易新聞客戶端,不僅將出現「小冰」的聲音播報新聞,她還會告訴你外界關於這件事的所有觀點是什麼,以及她「自己」認為這件事的真實情況是這樣滴……

果真如此,網易的新聞客戶端活躍度能不飆升么?好吧,楊姐想到這裡,只有一句話對網易和微軟說:一定要教育好你們家小冰啊!

當然,我想小冰只是一個機器智能產品,她不會取代楊姐這幫記者的,第一她沒有記者的歷史經驗和對企業過去歷史的掌握,第二沒有記者複雜的組織和文字功底,第三,她沒有真實的、以各種荷爾蒙為基礎的人類複雜情感——這個世界上,有些東西,機器是永遠「產生」不了的。

第四,也是最重要的,她沒有楊姐我「更有愛」!

嘿嘿嘿……

——相信人類定勝機器的分割線——

【小白不菜】微信號:xiaobaibucai521

榮獲2014年最佳自媒體

媒體訓練營2014最佳自媒體

百度知道認證專家

「小白不菜」是中國微信自媒體第一聯盟「WeMedia」成員,覆蓋人群超過500萬人。



---
資料來源:網易新聞客戶端大數據+小冰的情感:不成「妖」,便成「佛」?
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服