不做智能冰箱做祛味盒子,「冰箱盒子」 獲海爾千萬天使

36氪微信號:wow36kr


1910年第一台壓縮式製冷的家用冰箱在美國面世,現如今早已成為家庭的標配設施。但冰箱異味等問題卻一直令人備受困擾。目前陳東團隊就做了一個冰箱盒子,來解決這些問題。


該款冰箱盒子類似可樂罐大小,能將看不見的異味和細菌進行數字量化。主打三個功能:延長保鮮、智能祛味、健康除菌。用戶首先要在手機端下載app,設置好你需要保鮮的食物種類,然後將冰箱盒子連接wifi 放進冰箱里,就可以實時監控冰箱內的溫度、濕度以及空氣質量。


你可以設置好需要保鮮的食物種類及保鮮工作天數,盒子即可開啟延長保鮮功能;你還可以設置除菌頻率及開啟時間,它就會自動除菌;你還可以通過調節合適的電子鼻感測器靈敏度,讓盒子自動實現祛味功能。如果發現冰箱內有異常,比如溫度過高或冰箱門沒關好,雲端會push消息給用戶,讓用戶掌握冰箱的儲存環境。一次充電可以使用兩周左右,無需清洗。



冰箱盒子為什麼可以祛味、除菌?


食物在放入冰箱后,細胞仍需要呼吸,冰箱內的細菌往往超標正常環境幾百倍,再加上水果自己釋放的乙烯等催熟氣體,所以即使冷藏在冰箱中,食物也會腐敗,只不過低溫環境會降低腐爛速度。


冰箱盒子可以電離產生臭氧和負離子,臭氧具有強氧化性,利用化學反應進行殺菌消毒,負離子則是利用的物理特性,達到降塵潔凈空氣的效果。就像雷雨過後人會感覺空氣清新,正是由於雷雨產生了大量臭氧和負離子。


冰箱盒子的核心硬體採用日本figaro電子鼻感測器。電子鼻上面有一層氧化錫(化學式:SnO2) 塗層,在潔凈的空氣中導電效果很差,而當食物產生異味時,空氣中會混入氣體分子,此時空氣導電性就會增加。利用不同的氣體導電性的差異,盒子將收集的氣體數據發送到雲端,雲端識別後會啟動臭氧負離子發射器,就可以達到祛味、除菌的效果。



做平台還是做插件?


最初陳東團隊是想做一款智能冰箱,但考慮到智能冰箱屬於大件設備,用戶更換成本較高。同時,在各大品牌瓜分市場的前提下,一款新興智能冰箱要顛覆傳統基本是不可能的。


而傳統冰箱並不能解決用戶的所有痛點,缺的就是輕量化的插件型產品,從用戶需求出發,選擇這樣一條路徑可以很好的在市場中佔據一席之地。



硬體不值錢,關鍵在數據


陳東坦言,冰箱盒子的壁壘並不在電子鼻等硬體上,而在於雲端的資料庫。冰箱盒子需要祛味的實際時長、以及祛味的臭氧負離子濃度都是根據需求計算的,這些數據在雲端是更新迭代的,來源就是盒子記錄的用戶冰箱環境和用戶的反饋。


舉個例子,用戶在使用app的過程中,會設置冰箱內的食物種類,假如說,遇到了之前沒有出現過的蔬菜水果品種,那麼該食物所需的祛味時長、濃度等信息則通過記錄用戶冰箱狀況,就可以得到反饋,等等。


這裡,陳東提到了以色列的Consumer Physics公司,該公司開發一款優盤大小的硬體SCiO,利用紅外線,只要一靠近食物,就能分辨出該食物的品種,以及所包含的卡路里。該公司估值百億,並不是因為硬體,而是背後龐大的資料庫。因為這個資料庫是收集了上千種蔬菜進行多次樣本實驗採集到的結果。


而陳東恰好在做這樣一件數據收集的事情,只不過他把實驗的過程交給了用戶,制定了反饋獎勵機制,讓用戶通過主動反饋來幫助他完善資料庫。



用硬體連接生鮮


目前,健康盒子已獲海爾投資,並且獲得海爾商標使用權。本來可以依附海爾冰箱一起銷售,但陳東比較反對。因為搭售模式,換來的很大一部分可能是「僵屍用戶」,不利於數據的收集,也不能將產品的價值發揮到最大。所以,陳東選擇將產品放在海爾體驗店中陳列,有專人講解使用方法,卻不直接銷售,將購買環節引到線上。另外在線下,海爾售后工程師上門服務的時候,會帶健康盒子銷售。


陳東不止想要做一款硬體產品,他更希望可以通過硬體做橋樑,連接用戶和生鮮產業。這聽上去有點「天方夜譚」,陳東自己解釋到:例如,用戶的冰箱中長期儲存有某一種食物,就可以判斷這是用戶喜好,那麼,可以推送相應食物的打折信息。但是否真的可以按照這個邏輯走下去,還有待驗證。


「氪君,我們填上了一個巨大的腦洞,你有興趣報導一下嗎?」「氪君,我們正在進行X輪融資,能讓我們上一次36氪頭條讓土豪瞧瞧嗎?」......今天,氪君端出讓36氪作者為你寫篇閃亮報道的正確姿勢——用滑鼠猛擊閱讀原文吧少年!(軟文?這種特技氪君真沒有!)


--------


創業公司完成第一輪融資的地方,長按二維碼試試看:)


---
資料來源:不做智能冰箱做祛味盒子,「冰箱盒子」 獲海爾千萬天使
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服