獨歡,是一種心靈的盛開

作者:馬德

來源:馬德博客的博客、慈懷讀書會(cihuai_dushuhui)





獨歡
馬德


眾生喧鬧,塵夢繚繞,我喜獨歡。




獨歡,是一個人的熱鬧。獨,有一點落寞,有一絲薄涼。歡,也不過是清歡,也不過是寡歡。獨歡,要的是沉靜之味,要的是孤雅之趣,要的就是,心靈在不被打擾中,覓得大自在大快活。




一個人的靈魂,只有在獨處中,才能洞照見自身的澄澈與明亮,才能盛享到生命的葳蕤與蓬勃。也就是說,只有獨處,才能把迷失在喧囂塵世里的自己給找回來。


其實,生活,為每一個生命都安排了豐盛的精神筵席,只有心靈快樂的人,才能回到它的原鄉。




在我看來,一個人,能夠獨歡,一定是學會了精神廝守著精神,花開獨妍,自嗅其香;一定是懂得了靈魂坐在靈魂的對面,把盞言歡,喜樂對酌。


獨歡的最高意境是,生命在寧謐中躲起來,然後與另一個自己,在更遼遠的寧謐中玩捉迷藏的遊戲。




真可謂,天地空曠,生命獨歡。


獨歡的人,豐沛的心性,常常在寂靜中,才能釋放出真正的自由來。獨歡與群體狂歡最大區別是,群體的狂歡,興奮更多地流轉在肢體和面目上,而獨歡,則是在沉靜中,獲得心靈最大範圍的奔放與逍遙。


獨歡的人,也許幽僻,但一定明媚。因為獨歡的人,一定是一個會玩的人。他們在自我的精神世界里,讓枯燥蓬勃,讓寂寞吐蕊,讓簡單深刻,讓寧靜豐富,他們通過釋放自己,進而讓整個人生波光瀲灧。



獨歡是心靈的一種特別的盛開,生命,以這樣一種春天的盎然氣象,來體現自身的強大,進而對抗人生秋的蕭索,冬的凜冽。實際上,生命,若快樂,就是強大,若能不借外在獨自快樂,就是無比的強大。


一個人,即便一輩子遭遇過許許多多的失敗,若能始終快樂,便收穫了生命中最偉大的成功。



我相信,每一個從苦難中走出來的人,一定是能夠獨歡的人。他們用這種特別的方式,餵養著自己的精神,強大著自己的靈魂。這是生命的寂靜獨舞,這樣的人,未必能戰勝苦難,但一定能消化苦難,他們用微笑與堅毅,掙脫命運的束縛,攙扶著自己,走出人生的困境。


獨歡,是生命的佛性。這樣的人,是打不敗的。


作者:馬德,作家,已出版《允許自己虛度時光》、《當我放過自己的時候》等十余部。



---
資料來源:獨歡,是一種心靈的盛開
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服