萬萬沒想到,秋後痰濕會肆掠我們的健康,看看濕氣有多重!

濕氣,萬惡之邪

立秋後還有一伏,濕氣依然橫行,現在去醫院門診轉一轉,你會發現很多人的病都跟「濕氣」有關。為什麼?

中醫把「風、寒、暑、燥、火」稱為六邪,其中濕邪最易滲透,發生較輕,即「濕」,會出現舌苔厚膩、泛黃,臉上易起痤瘡;加重後轉為「濕熱」,會出現噁心、食慾差、胸悶、大便不成形,身沉乏力,關節疼痛加重等。第三種較重,為「濕毒」,會出現痤瘡、咽喉腫痛、體型肥胖、輕度發熱癥狀。

中國人本應以五穀為食,現在以肉食、油膩食物為主,傷害的是脾胃,造成水濕運化不暢,引起濕病。濕氣不除, 睡再久也睡不夠! 去濕氣邪毒,刻不容緩!

古話說:「千寒易除,一濕難去。濕性黏濁,如油入面。」那麼——

如何判斷自己體內是否有濕氣呢?

1、痰多

「濕痰內盛,上犯肺系,肺失宣降,則咳嗽痰多;痰濕停胃,胃失和降,則噁心嘔吐;痰濕阻膈,氣機不暢,痞悶不舒;痰濕留注,則肢體困重;阻遏清陽,則頭目眩暈。」

2、全身乏力

許多患者經常抱怨:「醫生啊,我全身沒勁,兩條腿沉重無力,上下樓梯困難,好像有千斤重擔,腰部也像背了個大包袱,沉重異常,頭也昏昏沉沉。」

這些睏乏的表現,從根本上來講,就是因為「濕生重濁」。

3、口水多

體內濕邪過重,還會淹沒五臟六腑,充斥于臟腑經絡。五臟化生五液,就會通過五液的形式來排泄,患者就會表現為五液過多。

《黃帝內經》說:「五臟化液:心為汗,肺為涕,肝為淚,脾為涎,腎為唾;是為五液。」汗為心液,鼻涕為肺液,淚為肝液,涎為脾液,唾為腎液。

4、肥胖

許多年輕的女性,體重不斷增加,控制飲食也不能解決問題,借用患者話說:「喝水都長肉」。

其實,人體內的水分,大約佔到體重的65%,水液的代謝與肺、脾、腎三臟有密切的關係,當三臟功能異常時,水液在體內的代謝就會出現異常,輕則體重增加,重則出現浮腫。許多人長胖,並不是脂肪增加,而是水液內停所致,稱為「水腫胖」。

濕邪除了上述這些表現形式外,還有很多,比如,皮膚經常起濕疹、雙腿經常浮腫、女性白帶清稀量大等。

除了以上主要的四點,還有三個判別方法:

5、起床時——看感覺

如果每天早晨起床的時候覺得特別疲勞,頭髮昏,打不起精神來,或是像穿了件濕衣服一樣,渾身不清爽,睡再久也睡不夠,人也懶得動……那麼可以肯定你體內有濕了。

6、如廁時——看大便

清晨方便后,可以觀察一下大便。是不是粘在馬桶上了,一箱水還衝不凈。不方便觀察馬桶的,也可以觀察手紙,正常的話一兩張紙就夠了,如果三五張紙反覆擦也擦不凈,也說明體內有濕了。

若大便的顏色發青,溏軟不成形,(這是脾虛的重要標誌,很多人都有)總有排不凈的感覺,也可以肯定體內有濕。時間長了,則百病叢生。

7、洗漱時——看舌苔

健康的舌淡紅而潤澤,舌面有一層舌苔,薄白而清靜,乾濕適中,不滑不燥。如果舌頭達不到這些指標,那說明身體機能已經出現問題了。

如果舌苔白厚,看起來滑而濕潤,則說明體內有寒;如果舌苔粗糙或很厚、發黃發膩,則說明體內有濕熱;如果舌質赤紅無苔,則說明體內已經熱到一定的程度傷陰了。

如果以上癥狀,你已經滿足了1項以上,那你就必須要祛濕邪排濕毒了。

我最早的時候去拔過罐,嚇死人了,那師傅也說是體內濕氣太重了。可是又過了兩個月,再去拔罐,完全正常了,一點濕氣也沒有了。體重也減掉了足足8斤,但是真懷疑減掉的不是肉,而是體內的水汽濕氣。說到這兒,大家一定很好奇我到底是吃了什麼靈丹妙藥安全有效地祛濕了呢?

一、老中醫給的食療「祛濕四寶」,百試百靈秘方:

其實我並不是吃了葯哦,只不過是在老中醫那裡拿了一個食療除濕氣的方子,現在夏季到來,相信很多朋友都會有遇到夏季濕氣重的問題。

今天就把老中醫給我的秘方分享給大家:

材料:紅豆 薏仁 玄米 枸杞 冰糖

做法:1.食材一同下鍋后,先大火煮至水燒開,然後轉小火煮。

2. 在煮好前20分鐘放入枸杞、冰糖繼續熬煮至冰糖融化即可關火。

臨床上,我們治療濕症一般會採用中醫的食療方法,對付體濕,肥胖,皮膚暗黃,平時可以多吃一些健脾胃肺利尿的食物。這個方子是根據唐代食療大典《嚴龜食法》所研製出的,祛濕效果真的很好!

雖然這個粥煮起來比較麻煩,但我和我爸媽每天都會喝上一碗。

我把這個方子告訴了好些朋友,很多人剛聽到皮膚變好,能除去體內濕氣都很感興趣,可一聽這個粥那麼難煮都連忙搖頭,覺得每天下班都好累了,不想再去折騰熬粥了。

如果實在擠不出時間煮粥,還有一個快捷方法!

天貓搜一款叫 南農紅豆薏仁枸杞粉 賣得非常火爆!現在活動還買1罐送同款1罐很划算。這款粉是由紅豆、薏仁、玄米、枸杞等純天然五穀雜糧,是南京農業大學食品科技學院營養學專家研製而成,新鮮研磨而成的天然粉粉,食補調養效果非常好!
南京農業大學在食品科學研究領域一直處於領先地位,養生學教授調配的配方,南農生態園有機的原材料,再結合德國進口的先進食品加工設備研磨製成的紅豆薏仁枸杞粉口感非常棒,沖泡起來非常方便,比小作坊的產品要可靠多了!

現在網上出現很多的南農品牌假冒產品,一定要上天貓搜: 南農旗艦店,才可以購買到正品哦!

堅持每天早上取3-4勺南農紅豆薏仁枸杞粉,溫開水沖泡食用,具有良好的祛濕排毒、瘦身健脾、潤腸通便功效,對下身浮腫的肥胖也有作用,而且還有降血壓、降血脂、去水腫、解毒抗癌的作用。

這款粉非常適宜身體有異味、口臭長口瘡、心氣虛、痰多咳嗽、腹痛腹瀉、胃火陰虛、噁心嘔吐、壓力大有疲倦感的人。尤其是對飲食不節、運動少、常熬夜、脾虛濕盛、下身浮腫肥胖、腹易脹氣、有小肚子的人群,更應該吃。紅豆薏仁枸杞粉是夏季祛濕排毒的利器,更是女人必備的纖體潤膚美容食品!

薏仁,又名薏米,是常用的中藥,又是普遍、常吃的食物,性味甘淡微寒,有利水消腫、謎脾去濕、舒筋除痹、凊熱排膿等功效,為常用的利水滲濕葯。

現代人精神壓力大,心氣虛 ,飲食不節,運動量少,脾虛濕盛。既要祛濕,又要補心,還要養脾胃,非紅豆、薏仁莫屬。

連吃幾天,就會發現痰不多了,口水少了,每天精神多了,一個月后,感覺身體都輕盈了很多,凸出的小肚腩去退了一圈,腿上的贅肉也掉了不少,以前的好多裙子都可以穿了。

我現在早上都在公司吃,減輕了媽媽每天早起為我熬粥的負擔了。

吃的東西品牌很重要,天貓的南農旗艦店是他們官方唯一旗艦店,食材是來自南農優質生態農場的天然有機食材,精選篩選、用德國進口設備低溫熟化研磨后的粉,原材料和工藝都不是普通小作坊可以比的,口感非常醇香,連平時對吃的東西非常講究的媽媽都贊這款粉好,老少咸宜,四季皆飲。


美白狂人大S徐熙媛也曾自曝:堅持每天喝紅豆薏仁湯,絕對是女人的貼心「閨蜜」,消除水腫的功效堪稱兵器榜第一,且清血解毒,對斑點和青春期的痘痘比較有效,是女人餐桌上的必備食品,更是女人化妝台的必備美容品!

前段時間某著名主持人也發了這樣的微博,被轉發2萬多次,簡直和我想說的一模一樣,嘿嘿,真沒吹,南農紅豆薏仁枸杞粉 (有需要的朋友可以上天貓搜)這配方誰堅持吃誰知道!!!
養生節目20150702期《生活面對面》專家也向大家隆重推薦夏季五穀養生,五色五穀入五臟,紅豆薏仁最適宜夏季祛濕瘦身人群。

還記得之前每次上廁所都得半個小時左右,吃了一段時間南農紅豆薏仁枸杞粉后,我明顯感覺到自己大便乾結情況好了很多,排便通暢,緩解了長久以來便秘的困擾。不僅如此,之前一直鼓鼓脹脹的小肚子也下去了,排氣也通暢了。

早晚各一杯,連續吃了兩個多月。現在每天早上起床后,我都是精神飽滿,不再是以前那樣昏昏沉沉沒狀態的樣子。直到現在,我已經吃了南農紅豆薏仁枸杞粉好幾個月了,真心覺得不錯。

二、按摩承山穴,祛除人體濕氣

承山穴是最有效的祛除人體濕氣的穴位。它在足太陽膀胱經上,膀胱經主人體一身之陽氣,所以,刺激它能通過振奮膀胱經的陽氣,排出人體濕氣。

大多數人,只要輕輕一按承山穴,都會有明顯的酸脹痛感,這都是因為體內有濕的緣故;而按揉承山一段時間后,我們會感覺身上微微發熱,這就是膀胱經的陽氣在起作用了,身上的濕邪,正隨著上升的陽氣向外發散。所以濕熱體質者一定要注意記住這一保健大穴,合理地在生活中使用。

三、少食甜膩食物,避開生冷食物,建立濕氣防火牆。

在濕氣如此重的環境中別吃傷脾胃的食物。比如,涼拌食品,冷飲。喜歡吃甜食的人也得禁禁口,因為「甜膩化濕」。

特別是有些女生特別愛吃甜食,濕於影響內分泌紊亂,造成氣血不足,臉色難看,肌酸乏力,身邊有些朋友不單是有濕氣重的問題,而且還有些氣血比較虛弱。這些朋友我就建議她們搭配南農茯苓紅棗阿膠粉一起吃,這個粉粉可以補氣養血、美容養顏、活血調經,而且裡面的茯苓,在補的同時還能抑制阿膠紅棗的火氣,非常適合夏天食用。

不過搭配食用並不是混在一起吃,而是早晚分配吃。早上一杯南農紅豆薏仁枸杞粉,下午一杯南農茯苓紅棗阿膠粉,補氣血、祛濕兩不誤,補足氣血,再好不過!

中醫認為生冷食物、冰品或是涼性蔬果,會讓腸胃消化吸收功能停滯,不易無限量食用。如生菜沙拉、西瓜、大白菜、苦瓜等,最好在烹調時加入蔥、姜,降低蔬菜寒涼性質。酒助濕邪,酒精少碰為好。

如果需要疏肝解郁排腸毒的朋友,就該搭配南農教授特別研發的南農銀花烏梅綠豆粉一起吃,「中藥抗生素」金銀花搭配葛根、烏梅、綠豆等保肝排毒食材,清血解毒,是好皮膚必備的純天然美容品!

脫髮掉發、畏寒怕冷、腎氣虛弱癥狀的朋友,就該搭配南農芝麻核桃黑豆粉一起吃,因為黑色的食物可起到補腎作用,而腎水生髮,所以對頭髮的保健是非常有益的,有腎衰、脫髮情況特別適合。

四、保持衣物乾爽,潮濕下雨天減少外出。

不要穿潮濕未乾的衣服、蓋潮濕的被子,被子(墊絮)要經常曬。

還要避免淋雨和涉水,別讓水分濕氣包裹你的身體(淋雨後要及時換上乾衣服)。

夏天10件事最傷脾胃,增加濕氣,少做最好

1、狂吃冷飲

一到夏天,冷飲便進入了熱銷期。有些人吃起來毫無節制,寒氣也隨之進入體內。寒傷脾,常見的表現是舌苔白膩,輕則腹痛、腹瀉,重則噁心嘔吐。

2、猛吹空調

空調吹出的冷風為外寒,也對脾胃不利。很多人在空調、電風扇環境中,容易出現肚子涼痛,甚至腹瀉,都和外寒侵襲脾胃有關。

3、穿衣露腰腹

夏日的街頭,很多時尚女孩穿著露臍裝,趕時髦的代價是脾胃受傷。裸露腰腹會讓神闕穴和命門穴這兩個重要穴位受到寒邪侵襲,不僅傷脾胃,還會傷腎、傷骨頭。

4、喝太多涼茶

對於脾胃本就虛寒的人來說,喝太多涼茶就是「雪上加霜」。涼茶不宜長期飲用,月經期女性、准媽媽、產婦、幼兒都不宜多飲。

5、不吃主食

一到夏天,很多人胃口不好,不愛吃主食。如果胃口差,可適當吃開胃的食物,如四川泡菜,或熬點養生粥,如綠豆薏仁粥、山藥扁豆大米粥、紅薯燕麥粥等都是不錯的選擇。

6、蔬菜只吃生的,不烹制

熱天在廚房做飯是種煎熬,因此很多人選擇不用開火的涼拌菜或者直接生吃。但冷盤偏涼,生吃不容易消化,都傷害脾胃。

7、沉迷麻辣重口味

夏天夜晚的街頭,麻辣小龍蝦、麻辣燙等重口味小吃是很多人的最愛。但吃得太多會刺激口腔、食道和胃的黏膜,容易引起胃火,長口瘡,這時可喝點綠豆湯或吃點西瓜清火。

8、大量喝酒

酒精同樣會刺激胃黏膜,還會增加肝髒的負擔,對脾胃極為不利。

9、飢一頓飽一頓

脾胃喜歡規律的生活,定時定量、細嚼慢咽,是保養脾胃的要訣。如果經常飢一頓飽一頓、邊走邊吃或吃飯中談事,時間長了必然導致脾胃虛弱,容易患上胃炎、胃潰瘍等疾病。

10、熬夜

夏天天長,再加上炎熱,很多人習慣晚睡。熬夜傷陰,容易引起陰虛、氣虛,不僅傷害脾胃,五臟都很受傷。要想養生,必須睡好「子午覺」,即晚上睡覺不能晚于11點,中午再睡半個小時,才有益於健康。

三伏天,必須祛濕!

堅持每天一杯南農紅豆薏仁枸杞粉,祛濕排毒!



---
資料來源:萬萬沒想到,秋後痰濕會肆掠我們的健康,看看濕氣有多重!
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服