小米要做筆記本,反潮流而行圖的竟是這個

比特網 ChinaByte.com

新科技 / 新商業 / 輿論高地 / 商務IT

小米要做筆記本這個消息,傳了都有兩年了。


不過一直也沒見小米有啥動靜。去年年底的時候,雷軍還出來在微博上否認,「小米筆記本?這個真的沒有計劃。」


不過這一次的消息可靠了許多。來自小米供應鏈的消息稱,小米筆記本目前正在研發準備中,即將在2016年推出筆記本電腦產品,代工方是英業達和鴻海。


對於涉足筆記本這個行業,業內人士一向不看好。老羅在堅果發布會上就特別不屑地說道,「放心,我們不會返回去做電腦。」

就像老羅說的,電腦已經是「屬於過去」的計算設備。小米卻要反潮流而行,圖的是什麼?


  • 小米會為筆記本講個什麼故事?



這兩天,小米的負面消息鬧得沸沸揚揚。偷換屏幕、攝像頭,虛假宣傳,紅米遭遇note2大面積退貨,這時候,曝出小米要做筆記本,好歹也能發動一點轉移話題的技能。


從遠的看,一路高歌猛進的小米在擴張道路上遭遇著嚴重障礙。首先是智能手機在國內和國際市場的增長速度正在放緩的大背景;其次,小米還面臨華為、魅族和其它公司的強大競爭壓力。儘管小米公司一直在努力拓展國際市場,但似乎並不怎麼奏效。面對增長焦慮,小米需要繼續拓展產品線,尋找有增長潛力的業務,也需要一個好的消息來提升資本市場對其的信心。


現在小米的已經有了手機、平板、電視、路由器、電視盒子,甚至還有滑鼠墊、插線板、空氣凈化器,也是時候進軍PC行業做一台筆記本了來繼續完善他的生態圈了,繼續講他的故事,拉融資,提升估值,為上市做準備。


雖然筆記本市場正在慢慢萎縮,但它並不會在短時間內消失,消費者對筆記本的生產力依然有著需求。而憑借小米的影響力和講故事的能力,應該能從體量龐大的米粉里圈一大批人來變現。


  • 手機成功難複製



如果小米真的開始做筆記本,那雷軍cosplay喬布斯終於做足全套了。顛覆手機行業的小米能在死氣沉沉的PC市場掀起多大波瀾呢?比特君覺得眼前還是困難重重,原因如下。


第一,市場不景氣。受智能手機、平板的衝擊,全球PC銷量疲軟是不爭的事實。根據IDC 發布的最新研究報告,PC 市場將會在 2015 年出現 8.7% 的負增長,連續 4 年低迷的 PC 行業仍在萎縮。小米手機的成功多少是因為站在「風口」上,PC已經是上一個風口的事了,倒行逆施從一開始就註定只能是小打小鬧。


第二,廉價走不通。經過多年的血洗,筆記本市場利潤率被壓縮得很低了,小米沒有辦法開啟「價格屠夫」的模式了。筆記本的供應鏈廠商基本已經形成了壟斷,小米的議價能力不會太強,況且,「廉價」這條路神州已經走了很多年了,小米就算再廉價估計也很難斗過這艘神船。


第三,缺乏創新點。眾所周知,電腦廠商只是個組裝的角色。筆記本電腦本身就是個非常成熟的行業,經曆數十年的累積沉澱,眾廠商的研發能力幾乎沒有太大差別。這也就意味著小米已經沒有多少成長空間了。


總結下來,就是市場早已穩定飽和,電腦利潤率低,可創新的地方少三大難點。不過小米就一點都沒戲了嗎?


比特君認為,相比于其他以「硬體組裝廠」形象示人的筆記本廠商,小米本身還是具有很多新鮮的血液。小米手機的成功miui功不可沒,在操作系統和用戶界面,小米積累了很多經驗。結合最近小米和win10合作親密,不難看出其希望從操作系統層面來創造新的體驗,PC、平板二合一,Windows+Android雙系統都可能是小米要走的方向。


不管怎樣,小米總歸會有新的噱頭去講故事的。


(文/郭文)



---
資料來源:小米要做筆記本,反潮流而行圖的竟是這個
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服