BBC紀錄片完結,中國教育真贏了嗎?(附全集視頻)

在英國教育「向東走」的時候,我們是否也應該「向西看」,學習西方教育重視個性與創造性,加大學生的自主學習呢?




BBC關於中英教師與學生PK的紀錄片終於落下了帷幕。


三集紀錄片,長達一個月的連續跟蹤拍攝,尖銳的文化衝突與師生矛盾,一開始讓許多外國觀眾對中國教師不屑一顧,甚至覺得中國式教育必敗無疑。結果不出我所料,幾位中國老師帶領的英國學生在數學、科學和中文考試中不僅全面擊敗對手,而且每門課均超出10分。如果時間再長一些,很可能分數差距更大。




有人說,這是BBC策劃的真人秀。我更願意把它看作一場東西方教育交流碰撞的試驗,更希望真人秀激起一次關於教育的真拷問,以此為契機進行全民教育大討論。我們尤其需要自我拷問:用什麼評價教育的優劣?什麼才是真正的好教育?


僅僅憑分數就能夠評價教育的優劣嗎?我認為分數只能夠反映學生對於某些知識的掌握程度,並不能評價教育的整體水平。分數的對比不能夠評價一種教育方式的優劣,更不能用來評價一個國家的孩子、一個地區的教育的發展水平。




那麼,衡量教育水平的標準是什麼呢?我認為,首先是看教師與學生能否擁有一種幸福完整的教育生活。所謂幸福,就是讓師生雙方都能享受課堂、享受教育帶來的智慧挑戰,享受學校生活帶來的不斷成長。所謂完整,就是讓師生雙方在教育的過程中能夠發現自己,不斷成就自己,能把個性培育為特色,成為最好的自己。為此,學校就不能夠首先關注分數,關注考試,關注文化課程,而應該更關注心靈的成長,關注個性的舒展,併為之提供更豐富多元、更生動有趣、更透徹深邃的課程體系。




其次,是看教育能否培養出社會需要的人才。一個國家和地區需要的人才是多元的,在各行各業中既需要精英,也需要一般勞動者。而所有類型的人才共同的最根本基礎是做人。新教育實驗為此提出,最好的教育培養出來的學生在長大成人以後,可以在他們的身上看到:政治是有理想的,科學是有人性的,財富是有汗水的,享樂是有道德的。




再次,是看教育是否符合一個國家和地區的文化傳統。任何教育都有自己根植的土壤。把中國的教育原封不動地拿到英國,或者把英國的教育簡單照搬到中國,都會遭遇水土不服。無論把英國學生的散漫歸因於他們的福利制度,還是把中國學生的高分歸結于尊師重教,都是不夠科學的。原因遠比表象複雜得多。




這部紀錄片讓我想起了多年前孫雲曉寫的中日夏令營的較量的故事。其實,誰贏誰輸並不重要,重要的是我們應該借此反思我們的教育。借此思考,我們有哪些教育的傳統需要保留和弘揚?哪些教育的弊端需要改正和拋棄?



由於上海連續在國際PISA測驗上獨佔鰲頭,以英美為代表的西方國家已經下決心學習中國教育的優點。在他們「向東走」的時候,我們是否也應該「向西看」,學習西方教育重視個性與創造性,加大學生的自主學習呢?在分數不如中國教師的情況下,英國的校長們依然認為,我們的教室里孩子「不像童年,更像是坐牢」,依然認為我們的教育「更像100年前英國的傳統教育」,依然認為「16歲以後要培養學生的創造力,英國無疑比中國更有優勢」,這些話雖然不完全正確,但是值得我們反思。因為,在全世界都在努力改進自己的教育的情況下,如果我們滿足於分數的暫時領先,一味地沾沾自喜,恐怕最後連分數的優勢也是保不住的。




即使是紀錄片,也難免在鏡頭的擷取中誇大中外教育的差異。真實世界里的教育趨勢,是中國在向西走,從紀律走向民主,從灌輸走向討論;西方在向東走,注重自由和紀律結合,強調評價的引導和影響。在全球化的時代里,只有東西方互相學習共同努力,才能有真正的好教育,才能實現人類教育的幸福完整。


□朱永新(中國教育學會副會長、新教育實驗發起人)


我們的孩子足夠堅強嗎.中式學校(1)


我們的孩子足夠堅強嗎.中式學校(2)


我們的孩子足夠堅強嗎.中式學校(3)













| - 歡迎調戲評論君 長按識別圖片中二維碼即可- |



---
資料來源:BBC紀錄片完結,中國教育真贏了嗎?(附全集視頻)
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服