科技眾籌重點不在銷售在孵化

時至今日,不少朋友提及眾籌仍然膚淺地以為眾籌是簡單地將銷售進行前置,其本質屬於銷售,也基於此理論我們看到不少眾籌項目通過刷單等形式以高眾籌金額吸引用戶參與,而一些眾籌平台由於進行眾籌抽成,自然也樂見眾籌企業的刷單行為。


而在鐵哥看來,以上行為均屬於短視行為,眾籌的核心不僅僅是為企業提供啟動資金如此簡單,而是應該借平台幫助團隊完成早期的項目孵化工作。這一點在科技類產品更為常見,科技類產品的技術和資金門檻相對較高,市場的先期教育成本則直接決定項目的存活,換句話說,科技項目如果能夠通過眾籌方式完成早期孵化是完全可以提高項目成功率,提高整個行業的創新力的。


昨天淘寶眾籌上線首個零碳概念度假營地項目:營地百分百依靠太陽能,生活垃圾完全可降解,水則是通過通過雨水凈化得來。在這個科技含量極高項目中,淘寶眾籌方面不再簡單扮演平台角色,而是處於關乎項目成敗的核心位置。


其一,眾籌降低項目准入門檻


除技術之外,該項目成敗的關鍵在市場教育。對於一個創新型項目,用戶的教育成本是極高的,常規做法往往是待項目完成之後,通過廣告等營銷手段不斷吸引用戶前往。


這其中的弊端在於,對於新鮮事物,吃第一口的螃蟹的屬於少數,項目的人氣必須要靠用戶的口碑積攢。這也意味著,項目必須要面對初期入住率偏低,空置率較高的風險,這對於一個創業項目顯然是極其危險的。


而通過淘寶眾籌將項目的營銷提前數月,待項目落成之後,團隊可輕鬆度過早期的人氣積攢期。有人氣就有現金流,企業在早期可擺脫對投資等外部資金的依賴,大大降低了項目的啟動門檻。


但此種眾籌並非是簡單的銷售前置,而是用戶的全面參與。銷售與參與的最重要區別是平台屬性不同,淘寶眾籌強調的是眾籌,而銷售平台則完全是銷售為導向的,用戶在兩種平台之下的體驗是完全不同的。


其二,眾籌改善產品運營思路


此次淘寶眾籌與該度假營地合作鐵哥之所以比較看好,是由於在該項目中,淘寶眾籌團隊已經不斷在影響項目的運營思路。


除將參與感前置之外,由於項目是採取眾籌先行,常態OTA隨後的銷售模式,必然導致產品的早期運營過程是以眾籌為核心,要通過不斷調整運營思路以滿足眾籌用戶的需求,以此來提高自身口碑。而即便項目落成之後,採取OTA銷售模式,其依然可以通過眾籌的形式來推出新產品新服務,眾籌已經成為該項目不可缺失的一環,參與感也成為貫穿項目運營的核心思想。


由該項目我們可以延伸至整個科技類目,在淘寶眾籌的參與下,一大批科技團隊不僅獲得先期的啟動資金,更獲得具有超強參與感用戶,提高創業成功率,淘寶眾籌的孵化器本質盡現。


為何是淘寶眾籌?


坦白講,這個問題也困擾了鐵哥好久,當今各大電商平台都在爭搶眾籌市場,紛紛給錢給流量支持眾籌,為何淘寶眾籌在科技類產品的孵化方面仍然處於絕對的核心地位?


其一,眾籌不是一鎚子買賣


部分平台做眾籌基本屬於一鎚子買賣,產品上眾籌,募得資金獲得人氣,隨即離開眾籌離開平台開始進入常態銷售。而淘寶眾籌則完全不同,此前與淘寶眾籌合作的小K智能插座,在獲得2000多萬眾籌金之後,立即被聚划算和天貓看重,其人氣在阿里零售體系得以延續,項目與阿里產品線進行良性互動。再比其他平台,產品線相對較窄,多以B2C為主,用戶構成也較為簡單,產品眾籌之後,平台在常態銷售方面給與項目的支持往往不足,項目也只能將眾籌視為一鎚子買賣。


其二,阿里背後產品線支持


如前文所言,項目在淘寶眾籌意味著其進入了阿里矩陣通道,極大增強了項目咋常態銷售時期的成功率。以此次度假營地眾籌為例,隨著項目完成,其未來可直接進入阿里去啊、聚划算以及口碑的銷售體系,在多個強勢平台支持之下,項目成功係數明顯增強。


再對比其他平台,銷售模式相對單一,產品線較為單調,都很難對項目進行全方位的支持,創業項目選擇淘寶眾籌也是必然選擇。


鐵哥對眾籌這一電商形態是充滿信心的,但作為創業者切記選好平台,能夠長期幫助項目孵化做大的平台才是最佳選擇,而一些以銷售為導向的「偽眾籌」平台也行將退出歷史舞台。


——————找鐵哥——————

鐵哥在百度百家,搜狐客戶端,艾瑞,今日頭條,雷鋒網,藍鯨TMT,網易科技,網易新聞客戶端都有入駐,大家可到處找鐵哥,此外新浪創事記,虎嗅,鈦媒體不時發文





---
資料來源:科技眾籌重點不在銷售在孵化
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服