【今日頭條】國企改革主題重點投資標的全梳理:國泰、國金、安信、國信

券商研究報告認為,國企改革主題投資要突出主線,緊抓核心看點,才能獲得最大化的投資價值。否則,面對占A股將近一半的國企,投資將無從下手。  


1.國泰君安:大國重器——央企改革受益標的全梳理


我們預測央企改革將沿著「競爭性行業-非競爭性行業」以及「具有一定改革經驗-不具備改革經驗」兩條路徑展開。其中競爭性行業中,具有先進改革經驗的央企集團將成為改革先鋒。我們一直以來都強調六家央企試點集團在改革政策上的優勢,其中中國醫藥集團和中國建材集團混合所有制改革試點已經分別得到國資委的認定。以兩家集團下屬公司為代表,央企改革試點旗下的上市公司將在國資管理體制、混合所有制等方面取得改革突破。我們繼續推薦:國葯股份/國葯一致/國投新集/中國巨石/北新建材。


央企整合隨改革加速,建築工程、機械裝備、 造船、鋼鐵冶金有色、電信設備等領域央企首先受益。從國資委的相關表述來看,關係國家安全和國民經濟命脈的重要行業可能作為限制領域,在這輪改革中不向市場開放。負面清單以外,產業集中度不高、核心競爭力與國際同行業的大型企業存在一定差距、存在惡性競爭或者嚴重產能過剩的外向型行業,央企出現重組整合的可能較大。相關上市公司包括:中國交建、葛洲壩、中國西電、東方電氣、中國重工、 中國遠洋、外運發展、中國中冶、五礦稀土、大唐電信等。


2.國金證券:第二批央企改革試點花落誰家

我們認為央企改革試點挑選的六大集團主要存在四個方面的特點:(1集團性質以競爭類為主,且是產業的龍頭公司;2集團具有一定改革基礎及經驗;3集團改革方向相對較為明確;4)管理層改革積極性較高或有相關表態。


具體而言,以第二個特點為例,即試點集團多數具有一定改革基礎及經驗,如中國建材集團,具有豐富的併購重組經臉,近年來通過行業整合與資本運營,與上千家民營企業「混合」發展,截至2013年底,混合所有制企業數量超過85%。經過多方面的考慮,我們建議關注以下四個集團:中電集團、誠通控股、中船重工、國電集團


3.安信證券:國企改革步伐加快,助推紡織行業風起雲湧


我國紡織業受內外環境夾擊,企業面臨設備和管理落後問題。受國內外宏觀經濟形勢、匯率變動影響及國內外棉價差、棉價波動影響,以及國際紡織產業向東南亞轉移影響,國有紡織企業原有的設備老舊、技術及管理落後等問題導致訂單下滑、利潤不穩定, 生存空間受到擠壓。


我們梳理了紡織板塊下四個子版塊中國有企業和非國有業的毛利率、營業凈利率、銷售費用率和管理費用率指標,四個子版塊中的民營企業毛利率及凈利率(除非棉紡織板塊外)均顯著高於國有企業水平。 紡織板塊國有企業相對民營企業效率低下問題顯著,具有強烈的改革需求。


三條路徑引領紡織國有企業改革。 一為混合所有制改革通過國有資本退出激發企業活力,建立現代企業制度, 提升工作效率, 改善經營困境;二為集團資產注入,集團旗下優質非上市資產可利用紡織企業上市平台進行資產注入,既可獲得融資平台又可改善紡織企業虧損窘境,一舉兩得;三為具有殼價值的公司,一些市值小、進來業績差,集團無可注入資產的,且不予集團形成聯動同向發展的公司,存在被其他行業企業借殼上市的可能性,可以帶來公司價值的完全重估。


經過我們的梳理,結合企業具體情況和所在地國企改革政策,建議關注:際華集團、華紡股份、申達股份和龍頭股份、上海三毛


4.國信證券:旅遊板塊國企改革專題研究


旅遊板塊國企為主(占比達2/3),資源優勢相對突出,但激勵不足導致主動發展動力不足,經營效率平平。伴隨國企改革推進,旅遊國企原有發展掣肘有望得到根本改善:不僅可全面提升經營效率,調動管理層積極性,強化資源整合協同和主動對外擴張,從而給旅遊國企中長期投資邏輯帶來全新看點。


旅遊行業作為完全競爭性的幸福產業,中央和地方在國企改革方向上阻力小、敏感性低、動力足,具有先行先試較高概率。  


旅遊國企改革三大看點:混改、股權激勵資產注入整合。


混改將改善國企股權結構,為公司治理、管理激勵等優化奠定基礎,建議重點關注中國國旅、桂旅、華天、首旅等的混改預期;


股權激勵有助於根本解決管理層積極性,加速其主動擴張動力,建議關注錦江、首旅、全聚德、國旅等;


資產證券化加速下,大股東的資產注入整合有望產生協同效應,建議關注首旅、曲江、聖亞、桂旅、西旅等。


(本文整理自中國證券網)


上市公司觀察

與中國上市公司共成長,專註于公司治理、兼併重組研究,以專業的眼光聚焦上市公司!



---
資料來源:【今日頭條】國企改革主題重點投資標的全梳理:國泰、國金、安信、國信
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服