一般人每年在睡覺時會吞下8萬隻蜘蛛!?揭密關於蜘蛛的10個超荒謬傳言!



蜘蛛正如你我,它們也常常遭遇誤解:也許是因為它們那八條難看的小細腿和毛茸茸的身軀;抑或是它們那些給獵物注射毒液的小尖牙。雖然電影中的蜘蛛人超帥,但我們往往一看到蜘蛛,都會覺得怕怕的...事實上,許多人對於蜘蛛有著很大的誤解呀,它們也像人類躲避蜘蛛一樣,對人類避而遠之。它們不太可能會咬你或者在你呼呼大睡時爬到你嘴裡,相較而言,它們更喜歡成天待在室內,有些蜘蛛甚至不吐絲織網。讓我們一起看看 10 個關於蜘蛛的超荒謬誤解吧!










10.蜘蛛是昆蟲?!


這真的是對蜘蛛的常見誤解中聽起來可信度很高的一種。蜘蛛體型很小、常為黑色,依靠它的小細腿到處爬行。而且像黃蜂、蟋蟀、毛蟲一樣,蜘蛛也沒有脊椎。它們似乎還有一種與生俱來的能力——進入家中、車內等它們本不該在的地方。幾個軀體上的差異能讓蜘蛛和其他昆蟲分開來。辨別昆蟲綱生物主要通過三個主要的身體部位:頭部、胸部和腹部。而蜘蛛則只有兩大主要的身體部位:頭胸(以硬殼覆蓋結合在一起的頭、胸部)和腹部。它們缺少一根和昆蟲一樣的觸鬚,而且比昆蟲多了一對腳(昆蟲通常有6隻腳)。蜘蛛穿上泳衣可要比它的兄弟們好看得多,它們的細腰能將其與其他蜘蛛綱的生物區分開。


9.所有蜘蛛都織網


對於很多人來說,提起蜘蛛,首先躍入腦中的便是覺得這些生物簡直就是天生的吐絲織網小高手。事實上,並不是所有蜘蛛都會花時間編蜘蛛網的。作為它們獲得食物的一種方式,很多蜘蛛會織出錯綜複雜又堅固得出人意料的蜘蛛網。它們用蜘蛛網困住昆蟲和其他獵物,之後便可飽餐一頓。然而其他類型的蜘蛛則用「過時」的方式捕獲食物。以狼蛛(Wolf spiders)為例,它就是在地上挖洞捕捉獵物。在冬天,它們用岩石並結出漏斗狀絲網加固其坑,光明正大地捕獲獵物作為食物。狼蛛(Tarantulas)還會用腳捕食,它們像蜘蛛俠那樣射出絲線,使自己得以吸附在光滑的地面。速行蟹蛛(Running crabspiders)以它們的甲殼外形得名,它們通過一動不動地躺在地上裝死,等待昆蟲經過而獲得食物。


8.典型圓形蛛網


如果你從小就看E.B懷特(E.B. White)的《夏洛特的網》這本講述一隻穀倉裡的蜘蛛和一隻會說話的小豬之間友誼故事的流行兒童小說,那麼你認為所有的蜘蛛都會織出一張又大又漂亮而且上面還寫著俏皮文字的蛛網也是情有可原的。然而正如我們所知道的,並不是所有的蜘蛛都會去織網,而那些會織網的蜘蛛,則會以各式各樣的方式來編織。蜘蛛能從腹腔下面的腺體中吐出蛛絲。這些蛛絲自身就是一種蛋白質,剛出來的時候呈液態,隨即便隨著離開腺體而變硬。有些蛛絲用於編織蛛網,而剩餘的則用以包裹獵物和結成卵囊。圓
形蛛網——這種系列型螺旋式環網狀的蛛網,大概是最為著名的蛛網。但它們並非蜘蛛吐絲的唯一形態。漏洞式蛛網用於穴居、提供蛛行路徑、潛伏獵物。與圓形蛛網不同的是,這種蛛網並不具備粘性,這可以讓於它們的創造者在其上面迅速行走以便強攻和撤退。另外,其他一般的蛛網則缺乏結構性。這些蛛網常見於草地上、岩石下、石頭間和枯葉中。


7.冬日蜘蛛返家避寒



當凜冽的寒風來襲之時,逃往溫暖的地方看起來纔是唯一自然的行為。大雁南飛,北美灰熊臥於冬穴,老人們前往佛州購置公寓。若你曾經在凜冬寒日時外出等候巴士,你興許會發現你很想知道你離開了自家溫暖房子的原因。因此,在寒冷月份中蜘蛛更有可能出現在室內,這點看起來是說得通的。事實上,絕大部分在室內出現的蜘蛛都是那些世代在此生活的家蛛。他們經過多年演化,已經適應了久居生活、溫帶氣候和缺乏食物與水的環境。這些傢伙會在傢俱和其他室內設施上產卵。實際上,你可能會在晚夏看到它們成群結隊出沒,因為那時是家蛛交配的季節了。記住這點,你就會理解為什麼我們會認為下一個關於蜘蛛的傳聞簡直就是扯淡。


6.如果你在室內發現了蜘蛛,就該把它放生


有過室外生存經歷的家養蜘蛛的數量低於百分之五,而能夠適應室外溫度變化和條件變化的家養蜘蛛數量就更少了,更別提除了這些情況外,還要應對自然中捕食者的威脅。華盛頓大學節肢類動物陳列館館長Rod Crawford在博物館網站上寫道:「人類社會中的產權概念在其它動物種類中完全不起作用,蜘蛛選取我們居住的房屋作為它們的棲息地已經有好幾百萬年的歷史了。如果下次在家發現蜘蛛,我的建議是,只需把它輕輕撣開就可以了。」


5.居住在溫莎城堡地下通道中的超大劇毒蜘蛛


你有沒有聽過關於王室地道蜘蛛的傳聞呢?英國媒體在2001年報導,位於市郊且歷來作為英國君主的行政官邸的溫莎城堡的地下通道系統被一大群毒蜘蛛入侵。很多傳聞都說到,這些蜘蛛有數以千計,它們體型為一般蜘蛛兩倍大小且身帶劇毒,其額骨和毒牙能輕而易舉地刺穿人類的皮膚。而這些毒蜘蛛就潛伏在週末舉行宴飲聚會的王室府邸之中。在Rod Crawford看來,這些報道可能有點言過其辭。在博物館蜘蛛傳聞的網站上,他對此進行了說明,媒體的報道被一些昆蟲學家給出的不精準的資訊所誤導。這些專家只是從事昆蟲的研究,但並不擅長研究蜘蛛。Rod Crawdford認為,當節肢動物專家(專門從事關於蜘蛛的研究)拿到傳聞中溫莎城堡的蜘蛛的照片後,他們很快就辨認出了這種蜘蛛為Meta Menardi。這是一種生長在黑暗洞穴和地下通道的蜘蛛,且廣泛分佈在英國以及歐洲大部分地區。Rod Crawford總結說:「這些蜘蛛並不是稀有品種,也不會對人構成威脅,體型也只有傳聞的一半大小。」


4.蜘蛛的毒液會殺了你


狼蛛一向聲名狼藉。當然,你肯定不希望醒來時看到有蜘蛛在你的睡袋上到處亂爬,但是它們毛茸茸的身體和瘦長的小腳足以讓這種聞名世界的蜘蛛看起來比實際中的更加惡毒。如果你被狼蛛咬了,很有可能會受點傷,對毒液過敏的人們會感到輕微不適,不過也僅僅如此而已。根據國家健康研究中心的解釋,儘管狼蛛毒液會引起一系列過敏反應,包括眼睛周圍發癢,發紅,變腫,喉嚨和嘴脣變腫,少見心血管性虛脫,但這並不被認為是危險的。它的毒液帶來的腫脹比典型的蜜蜂蜇人要輕微。雖然這些蜘蛛在晚上覓食,但戶外旅行者也儘可以放心地休息。狼蛛以昆蟲為食,老鼠,青蛙,還有一些鳥類,但是其中並不包括人類。這些蜘蛛在進行咀嚼前,它們會用爪子抓住它們的食物,用毒液麻痹獵物。在進食前,狼蛛會分泌出協助其消化掉獵物身體的酶。


3.蜘蛛是具有侵略性的


人們傾向於認為大量的地面隆起和汙點都是某些未知蜘蛛的傑作。他們認為蜘蛛們會在燈光熄滅時在人們的家中閒逛,在人類的面板上盡情狂歡一直到清晨的到來。這是來自於兩類不同神話故事的結果:一類關於蜘蛛天生的侵略性,另一類則關於它們一直徘徊在人類附近。事實上蜘蛛咬人的現象比很多人所想的罕見得多。就像大多數生物,當出現麻煩時一隻蜘蛛天然的本能就是跑,藏起來,其中就包括經常在家中被發現的流浪漢蜘蛛。這些動物忍受著有限的視野,他們的活動常常被解釋為具有侵略性的。除非是被挑釁,哪怕是棕隱士蜘蛛和黑寡婦蜘蛛這兩種咬到就會對人類造成傷害的蜘蛛也不太可能主動咬你。除非你看到蜘蛛咬你的動作了,不然你臉上的印記可能是其它東西引起的。



2. 睡覺時,普通人每年能吞下八隻蜘蛛


或許我們可以把這看作一種睡覺時吸取營養的簡單的方式。在柬埔寨,人們會吃炸蜘蛛,而如果你上網搜一下,會發現很多有趣的以塔蘭託毒蛛為原材料的食譜。看來,你要想吃蜘蛛,你需要親自去抓。盡管這已成為普遍認知,但是一個人在睡夢中吞下一隻蜘蛛還是非常罕見的,更不用說前面我們提到的平均每年睡夢中吞掉八隻蜘蛛的事情。室內的蜘蛛一般都會遠離人類——或者在織網,或者是蹲在房間黑暗的角落,等待著午餐的自投羅網。除非你床上有臭蟲——這可能是你被蜘蛛咬傷的可疑來源——否則的話,蜘蛛是不可能與你同床共枕的。因為這裡沒有午餐值得它們等待。更不必說吞下蜘蛛所涉及的生理問題。一個張著嘴睡覺的人肯定會打鼾的,這種聲音就像是拉鋸似的,足以嚇跑大量蜘蛛。


1.蜘蛛總是在你附近(3英尺的規矩)


和住在溫莎城堡的英國皇室一樣,據說普通人也幾乎都被蜘蛛包圍。人們經常重複說蜘蛛僅僅離你3或6英尺遠(1米或兩米),這個數字取決於你的網路資源。但是這真的跟你所在位置有關。如果你去公園野餐或你的後院閒逛,那你可能會被小蜘蛛包圍;但如果你在飛機裡或摩天大樓的天台,那麼蜘蛛離你最近也要幾英尺遠。離地球更近的高爾夫球場及其他草坪設定是蜘蛛自由的場所,因為這些場所被管理員嚴格的管理。很多蜘蛛,尤其是北部地區的,更傾向於呆在洞穴裡以備冬天的到來。這意味著你如果外出打雪仗,蜘蛛不可能蜂擁而至。當然也沒有任何確鑿的資料來證明這些常識。我們都知道,大部分蜘蛛的種類在地球不同的地方都是有限制的。例如,棕隱士蜘蛛,在美國南部常見,越過梅森狄克遜線地區卻很難見到。而流浪漢蜘蛛則喜歡溫和的氣候,常見於北美北部地區。



via:今日頭條




---
資料來源:一般人每年在睡覺時會吞下8萬隻蜘蛛!?揭密關於蜘蛛的10個超荒謬傳言!
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
聯絡線上客服