服用避孕藥后需要攝取的營養元素

 

  氣血充盈則面色紅潤,神采奕奕,氣不足則膚色沒有光華,血不足則膚色失去紅潤,脾胃不好則不能很好的消化吸收及運輸營養物質,機體沒有足夠的營養物質滋養,膚色也會變得晦暗無光。所以宜多食健脾宜胃、補氣、補血及氣血雙補的食物。總的來說,用藥物進行避孕,因個人體質不同,有可能出現一些營養損失的狀況,因此,我們在服用避孕藥的同時,應該同時補充維生素等營養素。

  維生素B6

  少數婦女在用藥初期有類似早孕反應,如噁心、嘔吐、頭暈、嗜睡、乏力等。服用維生素B6可以減輕癥狀。另外,避孕藥中含有的雌激素可增加肝臟色氨酸代謝,而維生素B6是色氨酸代謝中的一種輔酶成分。維生素B6缺乏可妨礙色氨酸代謝,隨之還可引起神經系統功能的障礙。所以,有的婦女在服避孕藥後會出現憂鬱、悲觀、容易激動、脾氣暴躁等情況。食物中含維生素B6較多的有肉類、乳類、蛋類、蔬菜、麥芽、肝類、花生、酵母、葵花籽、香蕉、米糠等。

  tips:

  超過72小時服用米非司酮:抗孕激素藥物米非司酮

  經常被用於藥物流產,不過作為緊急避孕效果也很理想,安全係數非常之高,而且副作用極小。

  葉酸與維生素B12

  服避孕藥可以抑制十二指腸黏膜的葉酸結合酶,這種酶是腸道吸收葉酸所必需的,酶少了,可引起葉酸缺乏。避孕藥還會引起體內維生素B12的相對缺乏,容易造成貧血。所以應多吃含葉酸與維生素B12豐富的食物,如動物內臟、貝殼類、奶粉、魚、蟹、蛋黃、綠葉蔬菜、肉類、豆類、水果等。茶葉中含豐富的葉酸與維生素B12,可經常泡飲。

  在醫務人員指導下,採取正規的方法避孕,一般不會產生性功能障礙。隨著計劃生育的普及,避孕方法越來越多。

  維生素B2

  服避孕藥時間長了,少部分婦女還會出現口角炎、舌炎或結膜炎、脂溢性皮炎等,這與維生素B2缺乏有關。含維生素B2的食物有動物內臟、豆類、蔬菜、硬殼類(花生、葵花籽等)、蛋類、乳類等。

  維生素C

  長期服藥的婦女,容易發生血栓栓塞性疾病,這與雌激素有關,也與血中維生素C濃度下降有關。應多吃些新鮮蔬菜、水果,如豆芽、西紅柿、橘子、紅棗、鮮柿椒、圓白菜、鮮藕、橙、柚、檸檬、草莓、酸棗、山楂等。有的婦女在服用避孕片後會出現陰道流血,久之也會造成貧血。補充鐵質是必要的,應多吃黑木耳、海帶、髮菜、紫菜、香菇、動物肝臟、血、肉、蛋黃、黃豆等食物。


---
資料來源:服用避孕藥后需要攝取的營養元素
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服