吃什麼食物可以消除疲勞

  奧運比賽精彩紛呈,很多人熬夜觀看電視直播,以致睡眠不足、食慾不振,自身免疫能力明顯下降,常常會感到一身疲憊。通過飲食消除疲勞感是一個不錯的選擇,那麼吃什麼才能緩解我們一身的疲憊呢?區養生保健協會的有關專家表示:「適當食用鹼性食物可以消除疲勞」。

吃什麼食物可以消除疲勞

  醋是消除疲勞的藥方

  區養生保健協會的有關專家表示,北京奧運是百年盛會,大家看奧運還要工作,難免身體疲勞,而適當補充一些鹼性食物可以幫助消除疲勞,醋具有獨特的預防和消除疲勞的奇效。正常情況下,人體內環境是維持在一個中性或弱鹼性狀況中的。當勞動和工作時間長了或是休息不好時,會有大量乳酸產生,人就會產生疲勞感。醋中的醋酸進入人體參與代謝后,有利於乳酸進一步氧化,變為水和二氧化碳,水繼續參與機體代謝或變成尿和汗水排出,二氧化碳則由肺呼出體外。

  另外,醋還能幫助肝臟排毒、解毒。夏季天氣炎熱,各種細菌、毒素易在體內聚集,使人容易感染胃腸道疾病。吃涼拌菜或熟菜時加入老陳醋,可以殺滅病菌,避免胃腸道疾病的發生。醋中的氨基酸、醋酸、乳酸、蘋果酸等有利於肝臟自身排毒、解毒。所以,在感到疲勞的時候吃點醋,不僅可以增進食慾,還可以排毒、解毒,幫你趕走疲勞。

  鹼性食物可消除疲勞

  有關專家指出,鹼性食物能夠有效消除疲勞。專家表示,正常人體內是一個弱鹼性的環境,PH值為7.35~7.45。當人體處於疲勞狀態時,體內代謝后產生的酸性物質會聚集,導致思維遲滯,肌肉酸軟,疲勞加重。因此,多吃鹼性食物,使體內酸鹼達到平衡,就能緩解身體疲勞,以及減輕心理壓力。水果吃起來口感是酸的,但在體內氧化分解後會產生鹼性物質,故也屬於鹼性食物,如西瓜、蘋果、菠蘿、梨等。草莓、洋蔥可以消除大腦和心理疲勞,改善大腦供氧,迅速緩解人的不良情緒。蔬菜中含有豐富的鈣、鉀、鎂等人體必要的礦物質,是良好的鹼性食物。我們常吃的食物中屬於鹼性的有:蔬菜、水果、菌藻類,如海帶、木耳、菠菜、胡蘿蔔、芹菜、白菜等等。這些鹼性離子進入體內,維持體液健康的弱鹼性內環境,可以保持孩子頭腦清醒、思維敏捷。每人每天應該吃進體內500克左右的蔬菜,略多一些也可以。

  此外,多吃一些高蛋白食品和喝茶也是能有效消除疲勞的。高蛋白食品如豆腐、牛奶、羊奶、蛋類、牛肉、羊肉、家禽肉、魚類等,能及時補充人體所消耗的熱量,從而較快地消除人體疲勞。而茶中含有豐富的生物鹼及咖啡因,並含有維生素C和其它營養成分,飲茶可增強呼吸機能,能提神、促進腎上腺素分泌,有助於解除疲勞。

  區養生保健協會的梁會長表示,奧運會期間,每個人都不希望錯過每個精彩瞬間,科學飲食,養足精神才能看好奧運。

孩子為啥不宜多吃油炸食品    正確飲牛奶有「五個注意」    孩子要少吃五顏六色的食品


---
資料來源:吃什麼食物可以消除疲勞
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服