食物搭配,營養加倍

  大家都知道一加一等於二,在飲食方面,合理的食物搭配卻能使食物的營養加倍,得到一加一大於二的效果。美國“網路醫學博士”網站特約專家伊蓮娜?麥琪通過最新的營養學研究,發現了一些在協效性方面表現突出的食物,能夠很好的促進人體健康:

  番茄和西蘭花:這兩種蔬菜各自的營養都極其豐富,結合起來食用,可謂強強聯合,產生更多的營養成分,能更有效地減緩前列腺腫瘤的擴散。

  帶皮的蘋果:研究表明,蘋果中的大部分抗癌成分都隱藏在果皮中,而果肉和果皮中的抗癌物質更願意協同作戰,可以達到更好的效果。

  橄欖油烹飪帶皮的土豆:土豆皮的營養很豐富,它不僅佔據了土豆中98%的黃酮醇,還富含兩種胡蘿蔔素。用橄欖油烹飪帶皮的土豆,人體能吸收到土豆中更多的營養成分,具有保護肝臟、明目的效果。

  十字花科蔬菜:十字花科蔬菜中含有兩種重要抗癌成分。因此,推薦將兩種或以上的十字花科食物一起吃,比如西蘭花加菜花。

  另外,麥琪還為人們總結了9大最佳協效性食物,它們能夠和多種不同食物相互作用促進人體健康:

  全穀物食品:低脂肪、無膽固醇、高蛋白、高纖維,可預防心血管疾病和癌症。

  蔬菜:蔬菜營養豐富,尤其深綠色蔬菜協效性非常強。

  堅果:富含不飽和脂肪酸、抗氧化劑和一些微量元素,還有利於降低血液膽固醇,增強免疫力,減少某些癌症風險。

  茶:含有對人體有益的黃酮類化合物,綠茶和紅茶中的抗氧化劑可以抵禦癌細胞生成。

  橄欖油:富含30多種植物化合物,能促進心臟健康,預防癌症發生。

  魚類:魚中的歐咪伽-3脂肪酸在和鉀的共同作用下能促進心臟健康;常吃魚對於老年人的大腦健康也頗為有益。

  番茄:其中的四種類胡蘿蔔素、三種超強抗氧化劑還有番茄紅素都有很強的協效作用。

  柑橘:富含維生素C和類黃酮化合物,能夠與其他食物進行協效作用。

  低脂奶製品:鈣與維生素D結合可以降低結腸癌的發病風險。

  建議這9種(類)食物,每天最好吃夠5種(類)。


---
資料來源:食物搭配,營養加倍
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服