新生寶寶到底需不需要枕頭

  在民間一直流傳著給新生寶寶睡頭型的習俗,老人們在寶寶出生的時候就為寶寶用小米等糧食做成一個小枕頭,然後使嬰兒或是平躺,或是側躺睡在上面,以希望孩子的頭睡得圓滾滾的。其實這是不對的做法,在新生寶寶初期就為其枕上又硬又高的枕頭,使新生兒脊椎的發育受到了影響。新手媽媽們要掌握一些嬰兒脊椎生長的規律,科學地為寶寶準備「小枕頭」。

新生寶寶到底需不需要枕頭

  從醫學角度上來說,剛出生的嬰兒,頭幾乎和肩等寬,脊柱從側面看幾乎是直的,或僅稍向後突出,生理性的彎曲還沒有形成,這時是不用枕頭的。

  當嬰兒出生后經過2~3個月的成長才開始抬頭,出現頸椎前凸,形成脊椎的第一個彎曲。為了讓寶寶更好地成長以及防止他吐奶,父母應該為寶寶枕上「枕頭」。這個枕頭通常不用特別準備,只要將枕巾或者不掉毛的毛巾簡單地折一個方塊,高約1厘米就行了。

  6~7個月后,寶寶開始學坐,形成胸椎后凸,也就是脊椎的第二個彎曲。這時肩發育會增寬,孩子睡覺時應枕3厘米高左右的枕頭。過高、過低都不利於睡眠和身體的正常發育。

  到寶寶練習行走時,已形成人類脊椎的第三個彎曲——腰椎前凸。這時可按讓寶寶舒服的原則,逐漸增加枕頭的高度。

是誰上了父母的床?  看了色情光碟之後……   絕密!另類「性遊戲」有利於心理健康 


---
資料來源:新生寶寶到底需不需要枕頭
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服