《寶寶便便書》便博士問答

  《問》

  山東果果媽

  我是13個月寶寶的媽媽,我想請問“便博士”,我家寶寶從1歲開始,由吃瓶裝輔食改成吃我專門為他做的飯菜。一開始感覺還不錯。可是前些天,他開始有點兒便秘。雖然不是很嚴重,但我也很著急,是不是我做的飯有什麼問題呢?

  《答》

  首先,“便博士”認為,大便干可能與纖維素攝入不足或水分攝入不足有關,還可能是因為鈣質添加過多導致。您不妨先問問自己這些問題:

  1、寶寶每天的飲水量夠嗎?因為飲水量過少的話,也有可能會導致大便乾燥哦!

  2、回憶一下,給寶寶製作的食物是否太過於精細

  3、寶寶是不是經常因為貪玩而忽視了排便?時間長了,會使排便意識被抑制,排便反應逐漸減弱,從而會引起便秘的發生。

  4、寶寶肛門處是不是有裂痕或者紅腫,感覺很不舒服?這些都可能是造成便秘的誘因,所以在日常生活中要注意的細節有很多,例如要注意膳食種類的多樣化和合理搭配,適當吃一些玉米、小米、紅薯、芹菜、菠菜、香蕉、蘋果等食物。還要培養寶貝良好的排便習慣,按時排便,可以減少大便乾燥的發生。另外,大便乾燥或有排便困難時可採用腹部按摩方法。在寶寶空腹時或排便前給寶寶做做腹部按摩,方法是以肚臍為中心,順時針方向按摩10分鐘左右,每天2-3次。可以有效地幫助寶寶緩解便秘癥狀。

  《問》

  成都的小琪媽

  “便博士”你好,我女兒才出生14天,排便一直不太正常,前些天是一天一次,但量較多,可現在已經是三天沒有排便了,可是她吃、睡都很正常,這是怎麼回事呢?

  《答》

  小琪媽請不要太著急哦,剛出生小寶寶的胃腸系統發育很不成熟,特別是飲食發生變化時,譬如添加配方奶粉、米粉、蔬菜泥后,排便往往會不夠規律。對於剛14天的寶寶,而且平時排便一直不正常,說明她的胃腸蠕動及排便功能還不成熟,爸爸媽媽可以耐心等待一段時間。如果48小時還沒有拉便便,媽媽可以試試用棉簽蘸上些橄欖油刺激寶寶的肛門,應該會有所緩解。如果是人工餵養的寶寶,配方奶粉的選擇上也要特別留意,盡量選擇容易消化吸收的優質配方奶粉。如果,寶寶長時間排便不規律、反覆排便延遲,那麼還是應該到醫院去就診的。

  《問》

  河北的梓蒙媽

  我家寶寶5個月得了便秘,吃“ 媽咪愛” 也不太管用,請問“便博士”我該怎麼辦?

  《答》

  寶寶便秘大多是因為腸胃積熱,氣積鬱滯引起。“便博士”在這裡教你一個中藥外敷的小妙方,用適量大黃、少許冰片,研成細末,加米醋或者清水調成糊狀,把它放在膏藥的中間,貼敷在寶寶足心的湧泉穴位置,將四周貼緊,10-15小時后取下,一般情況下用一次效果就很明顯。如果寶寶已經開始混合餵養的話,選擇一些含有益生元、清酪蛋白比60∶40、全乳糖等類母乳化配方和採用先進技術生產的配方奶粉,應該會有所改善。


---
資料來源:《寶寶便便書》便博士問答
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服