為何寶貝的尿布疹總不好轉

  有時寶貝患了尿布疹,經過多次治療卻總不見好轉。其實,發生在與尿布接觸的皮膚區域內的皮疹,不見得一定就是尿布疹,有時是尿布疹併發的白色念珠菌感染。

為何寶貝的尿布疹總不好轉

  正常情況下,白色念珠菌寄生在人體的消化道、呼吸道及陰道黏膜上。由於嬰兒免疫功能尚不健全,皮膚抵抗力低,尤其是在腹瀉、營養不良、維生素缺乏、佝僂病等情況下,或是低體重兒、早產兒,很容易使潛伏狀態下的白色念珠菌乘機活躍起來。當白色念珠菌隨大便排出后,便可侵入已被尿布疹感染的臀部皮膚,併發白色念珠菌的再次感染。

  尿布裹著的皮膚被白色念珠菌感染后,皮疹顏色變得要比先前的疹子發暗,發紅,主要發生在皮膚皺褶較多的地方。它的特徵是疹子一顆一顆地聚在一起,在這些疹子周圍有一些小顆粒,呈衛星放射狀地散布。通常,尿布疹併發白色念珠菌感染后,往往成為鵝口瘡的感染源,因此,寶貝同時還可能伴有鵝口瘡,尤其是使用較長時間抗生素的寶貝。

  治療通常包括兩部分:第一是使用醫生所開的抗白色念珠菌的膏油;第二,你需要經常「晾一晾」寶貝的小屁股,讓寶貝脫離紙尿褲一段時間(可以減少那種溫暖,潮濕的環境)。那麼,這種由於紙尿褲所產生的皮疹,就可以在48小時內得到明顯的改善,一周內會基本消失。

  試試土方妙招:

  1、一天多用溫水洗幾次小屁股,但也不要太過頻繁,以免潰損。

  2、不穿短褲,不用紙褲,穿寬鬆的棉質褲,每天換一條。如果實在要用襯墊,就用一些棉質布片(可用舊布剪成,但一定要用沸水煮消毒)作尿片。

  3、夏天小屁股只要多晾一晾,多洗幾次,保持乾燥,一般3天就可痊愈。冬天因皮膚干容易裂,土法可在寶貝洗后擦一點菜籽油。菜籽油有潤滑、收斂、涼血的作用;或者擦一點潤膚露也有很好的效果。

為何寶貝的尿布疹總不好轉

  換紙尿褲注意:

  1、在皮疹期間,每次換紙尿褲時,使用柔軟的濕小毛巾給寶貝洗擦小屁股。

  2、讓寶貝睡在大的紙尿片上,當你發現紙尿片是濕的就換掉。(對於男寶貝,你需要兩張尿片,一張在上,一張在下)。

  3、使用凡士林之類的膏油來保護寶貝的小屁股不受尿和大便的侵蝕。但在塗上醫生所開的醫用膏油之前,一定要徹底地洗乾淨這些膏油。否則,醫用膏油不能接觸到皮膚,去殺死那些白色念珠菌。

  以上方法可以減輕寶貝換尿褲時帶來的疼痛。

  溫馨小叮嚀:

  1、雖然勤給寶貝換尿褲可以預防寶貝的小屁股發紅,但是最乾淨的小屁股也可能感染皮疹。有的不用紙尿褲的小寶貝也會出現紅屁股的情況。因此,媽咪不必為寶貝們的小屁股發炎而不安,更不必因此徹底拒絕使用紙尿褲。

  2、通常寶貝如果在使用抗生素葯的時候,要注意觀察寶貝的小屁股,這時候是寶貝容易產生紅屁股的時候。

  3、媽咪要搞清楚寶貝的小屁股發紅的原因,如果只是受到刺激而發紅,以上的方法也可以幫助寶貝緩解紅屁屁;如果是白色念珠菌感染,媽咪需要去醫院開抗白色念珠菌的膏油,並在醫生的指導下使用。


---
資料來源:為何寶貝的尿布疹總不好轉
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服