秋季!殲滅蛔蟲的好時機

  小寶寶沒有乾淨和髒的概念,任何東西都喜歡放在嘴裡嘗一嘗。如果寶寶經常吸吮手指、未洗手就吃東西,或者吃了未經洗凈的蔬菜、水果,就很可能將蛔蟲的卵吃到了肚子里。

秋季!殲滅蛔蟲的好時機

  蛔蟲的卵進入人體后,首先進入胃腸道,發育成幼蟲。由於幼蟲很小,故可鑽入腸壁血管,通過血液循環進入肝臟、心臟、肺泡毛細血管,在肺泡內長到具有一定活動能力時,又沿著氣管和支氣管上升到咽喉部,再被人吞下,第二次進入小腸定居,發育成為成蟲。從吞下蛔蟲卵到最後在小腸內發育至成蟲,整個生長過程約需60天至80天。

  蛔蟲對人體的危害可不小,它具有喜歡鑽孔及扭結成團的特點,當它寄居在人體時,能引起一系列嚴重的外科併發症。當大量蛔蟲在體內移行時,會引起寶寶發燒、咳嗽、哮喘、嚴重者還可出現呼吸困難、痰中帶血,這就是蛔蟲性肺炎的癥狀。當寶寶因驅蟲不當或發燒、胃腸功能紊亂時,蛔蟲會鑽到膽道或闌尾中,引起膽道蛔蟲症或闌尾炎。使患者腹痛難忍。如果蛔蟲鑽入肝臟,情況更為嚴重,常常引起肝膿腫,患者持續高燒寒戰、嘔吐、右上腹疼痛,肝臟腫大,甚至出現黃疸。蛔蟲還可造成腸梗阻。夏季,人們愛吃瓜果和涼拌菜,食入蛔蟲卵的機會較多。小寶寶喜歡吮吸手指、吃進污染的食物機會甚多,加之胃液酸度較成人低,不能殺死蟲卵,因而極易感染蛔蟲而得蛔蟲病。由於吞入的蛔蟲卵在小腸定居恰逢秋季,剛長成的蛔蟲還很脆弱,容易驅出,所以,秋季驅蛔蟲效果最好。如果寶寶經常出現腹痛、夜間睡覺磨牙、吃得多反而消瘦、營養不良或在便中、嘔吐物中見到有蛔蟲,那一定要帶寶寶去檢查,化驗大便。如果是蟲卵陽性,就要在醫生的指導下服用驅蟲葯。

  醫生特別提醒:

  1.如果是城市家庭的寶寶,平時注意飲食衛生,2歲內不用驅蟲。

  2.不要私自為寶寶驅蟲,一定要在醫生的指導下使用,因為在寶寶腹痛時驅蟲,可能使蛔蟲在腹內亂竄,引起嚴重的併發症。

  3.為了預防蛔蟲病的發生,平時要將蔬菜、水果洗凈,並教育寶寶不要吮手指、飯前便后要洗手。

  4.有些地區保健醫或是幼兒園的保健醫定期為寶寶驅蟲,家長要做到心中有數。

是誰上了父母的床?  看了色情光碟之後……    絕密!另類「性遊戲」有利於心理健康 


---
資料來源:秋季!殲滅蛔蟲的好時機
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服