兒童夏季多汗 家長切莫輕心

  隨著6月氣溫升高,不少寶寶時常出現多汗、食慾不振、精神不集中等癥狀,大多數家長都會以為是氣候炎熱所致,直到由多汗導致的問題逐漸增多,才意識到是得了虛汗病!有醫學專家提醒廣大家長:兒童夏天多汗務必仔細觀察,及早治理!

  夏天多汗也是病!七成家長忽視

  “我兒子已經5歲了,從小就特別愛出汗!特別是夏天每天衣服都是濕的,到了晚上睡覺,不管空調開多冷,摸摸被窩也絕對是濕漉漉一片!”帶孩子到廣州市兒童醫院看病的李女士告訴記者,她的孩子伴隨出汗現象,經常出現大便秘結、食慾下降的情況,“現在孩子白天也沒精神玩,小臉蒼白蒼白的,實在讓人擔心!”

  就上述常見的夏季兒童多汗情況,記者咨詢了汗症網專家劉教授,他指出這屬於小兒盜汗症:“通常來說,身體虛弱的孩子夜間入睡后就會出汗不止、透枕濕衣,還會表現為手腳心熱,口乾易渴,並伴有煩躁、哭鬧、消瘦等癥狀,但是睡醒后流汗就會停止!家長們可根據幾個狀況來判斷寶寶出汗屬於正常的生理性出汗,還是病理性出汗!”

  “其實,汗症是一種易被忽視的少兒高發疾病!特別是在夏季,孩子多汗普遍被以為是正常狀況!我接觸到的七八成家長不能區分汗症與正常出汗的區別,能夠採取正確應對措施的極少!”劉教授指出,這直接導致夏季兒童汗病率遠高於平常。他還表示,就算出汗正常的生理性出汗,隨著汗水的大量揮發營養也在流失,容易覺得精神不佳、疲憊。

  “處於長身體的階段的兒童,多汗害處甚多!首先會導致夜驚夢多、體虛易感冒、營養流失致發育遲緩等問題!時間久了,還會引發其他疾病,像肺結核、佝僂病、甲狀腺功能亢進等!”他指出,“發現孩子虛汗一定要慎重對待!選擇食補或者葯補,及時解決問題,避免小病變大!”

  治汗貼士:食補益氣 + “奇星虛汗停”顆粒

  劉教授提示,家長們首先可選用益氣、助陽、滋陰、養血的食品進行食療,例如常吃百合、白果、蓮子、大棗煮粥,或常吃枸杞子燉骨頭湯、蜂蜜、水鴨子等,還可多食一些育陰清熱的新鮮蔬菜等,以使寶寶汗腺的分泌功能在機體健康的基礎上得到恢復。“當然,除了適當的飲食,選擇正確的藥物調理配合也很關鍵!”

  “寶寶多汗最好選用中藥療法。汗症,在中醫病理中認為是中虛所致,與西醫療法不同,中藥主要是通過中正調和來達到治愈病癥的目的。儘管起效相比較西藥療效慢,卻有藥效持久,治表固本,副作用小,無耐藥性等優勢。但是,一定要看清楚藥品成份,謹慎選服安全可靠的藥品,如目前市場上受消費者青睞的“奇星虛汗停”顆粒,是根據中醫“虛則補之”的法則,強調中藥‘養、療、治’結合的獨特效果,精選煅牡蠣、黃芪、浮小麥等諸味藥材科學組方和配伍,達到益氣養陰、固表止汗的目的,尤其對氣虛或氣陰兩虛引起的自汗、盜汗效果顯著,同時還具有提高人體免疫力、補鈣、調節植物神經等功能,對寶寶稚嫩的身體是最佳選擇!”

  最後,劉教授特別提醒家長們,多汗寶寶一般伴隨免疫力下降狀況,所以要更加註意他們的日常清潔和保暖,勤換衣服,平時讓寶寶多鍛煉身體,多曬太陽,增強鈣質吸收,這些都是讓寶寶遠離盜汗症的困擾的好方法。


---
資料來源:兒童夏季多汗 家長切莫輕心
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
聯絡線上客服