便博士幫你分憂

媽媽問:

   我是13個月寶寶的媽媽(山東果果媽),我想請問“便博士”,我家寶寶從1歲開始,由吃瓶裝輔食改成吃我專門為他做的飯菜。一開始感覺還不錯。可是前些天,他開始有點兒便秘。雖然不是很嚴重,但我也很著急,是不是我做的飯有什麼問題呢?

便博士解答:

  首先,“便博士”認為,大便干可能與纖維素攝入不足或水分攝入不足有關,還可能是因為鈣質添加過多導致。您不妨先問問自己這些問題:寶寶每天的飲水量夠嗎?因為飲水量過少的話,也有可能會導致大便乾燥哦!

  回憶一下,給寶寶製作的食物是否太過於精細?寶寶是不是經常因為貪玩而忽視了排便?時間長了,會使排便意識被抑制,排便反應逐漸減弱,從而會引起便秘的發生。

  寶寶肛門處是不是有裂痕或者紅腫,感覺很不舒服?這些都可能是造成便秘的誘因,所以在日常生活中要注意的細節有很多,例如要注意膳食種類的多樣化和合理搭配,適當吃一些玉米、小米、紅薯、芹菜、菠菜、香蕉、蘋果等食物。還要培養寶貝良好的排便習慣,按時排便,可以減少大便乾燥的發生。另外,大便乾燥或有排便困難時可採用腹部按摩方法。在寶寶空腹時或排便前給寶寶做做腹部按摩,方法是以肚臍為中心,順時針方向按摩10分鐘左右,每天2-3次。可以有效地幫助寶寶緩解便秘癥狀。


---
資料來源:便博士幫你分憂
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服