衛生部將為1億兒童接種國產麻疹疫

  記者昨天從衛生部獲悉,我國將在9月11日-20日期間,對全國範圍內近1億兒童接種麻疹疫苗。主要接種對象為8個月-4周歲的兒童,將全部使用國產疫苗。這是迄今為止我國最大規模的麻疹強化免疫行動。

  據衛生部疾病預防控制局副局長郝陽介紹,麻疹是由麻疹病毒引起的一種急性呼吸道傳染病,傳染性極強,在未使用疫苗前,幾乎每個人出生后都要患麻疹。

  郝陽強調,此次麻疹疫苗強化免疫是在短時間、較大地區範圍內,針對所有目標兒童,無論既往有無麻疹疫苗免疫史及患病史,凡無麻疹疫苗接種禁忌證的兒童,均應接種1劑次麻疹疫苗。本次接種活動將按照“知情、同意、自願、免費”的原則統一開展。

  中國疾病預防控制中心根據各省實際情況,安排了3個年齡範圍。北京、上海、河南、黑龍江和廣西為8月齡-14歲;吉林、海南、青海三個省是8月齡-6歲;其餘23個省區市和新疆生產建設兵團為8月齡-4歲。

  衛生部免疫規劃專家咨詢委員會主任委員趙鎧表示,這次使用的麻疹疫苗主要由上海、武漢、蘭州和北京的企業生產,不使用進口疫苗。趙鎧說,麻疹疫苗從1966年開始就使用,質量是有保證的。

  據統計,2008年全球共報告麻疹28.2萬例,其中我國報告13.1萬例。我國去年因麻疹死亡39例。

  親子寶典:麻疹疫苗專區

  一、什麼是麻疹疫苗?

  麻疹疫苗的全稱是凍干麻疹減毒活疫苗,用於預防麻疹疾病。麻疹是由麻疹病毒引起的全身發疹性急性呼吸道傳染病,約90%發生在6個月至5歲的未接種過麻疹疫苗的寶寶,一年四季均可發生,但以冬末春初為多。麻疹的癥狀包括髮熱、上呼吸道炎、結膜炎、口腔粘膜斑及全身丘疹等。麻疹傳染性極強,在人群密集的小學及幼兒園容易流行。麻疹疫苗初免成功,就可獲得牢固的持久的免疫力。根據我國對麻疹活疫苗的免疫持久性觀察,認為至少可維護8---15年以上。

  二為什麼規定出生后8個月以上才接種麻疹疫苗?

  衛生部規定的麻疹疫苗免疫程序初免是出生后8月齡以上才能接種麻疹疫苗,這是因為8月齡以下嬰兒的血液中含有從母體中帶過來的抗麻疹病毒抗體,嬰兒有保護自己不患麻疹的能力。如果過早接種麻疹疫苗,這種抗體就會把疫苗中的病毒中和掉,使麻疹疫苗不能發揮應有的效力。嬰兒也就不能產生抗麻疹病毒的免疫力。

  嬰兒出生8個月以後,母體的抗體逐漸消失,這時接種麻疹疫苗,疫苗中的病毒就不會被中和掉,嬰兒就能自己產生抵抗麻疹病毒的能力。8月齡以後接種麻疹疫苗的另一原因是因為8月齡兒童免疫系統已發育成熟,接種后可以產生較理想的免疫效果。因此,規定出生后8月齡接種麻疹疫苗具有科學性。

  三、麻疹疫苗禁忌症有哪些?接種後有什麼反應?

  麻疹疫苗是一種減毒活疫苗,一般副作用很輕,絕大多數嬰兒接種后反應輕微,沒有不適感覺。個別人在接種6~10天可能出現發熱、一過性散在皮疹和卡他癥狀等,持續不超過2天,一般不影響精神和食慾。

  當體溫超過38.5℃,持續時間超過5天以上,或出現柯氏斑時,即認為是加重反應,應該及時到醫院就診。由於麻疹是減毒活疫苗,所以免疫力低下的兒童是絕對禁忌的。另外與其他疫苗一樣,兒童身體重要臟器有嚴重疾病,發熱、患有其他傳染病或恢復期時都不能接種或必須延緩接種。由於麻疹疫苗是在雞胚中培養的,對雞蛋過敏的小兒屬麻疹疫苗禁忌症,對其他藥物或食物過敏的小兒也要慎重。

  四為什麼個別兒童接種了麻疹疫苗還患麻疹?

  接種了麻疹疫苗還患麻疹的現象是非常少見的,其原因有以下幾種情況:

  (1)由於多種原因,使疫苗保存運輸不當造成疫苗失效。

  (2)接種時未按要求操作,注射劑量不足或針頭沾染了灑精,殺滅了部分麻疹疫苗病毒。

  (3)個別兒童反應性差,未產生保護性抗體或產生的抗體已降至保護水平以下,成為易感兒童。

  五、注射麻疹疫苗前後要注意哪些問題?

  1、麻疹疫苗不能和乙肝疫苗同時接種,因抗原之間有干擾。麻疹疫苗聯合免疫的問題,是計劃免疫工作的重點,據觀察顯示,麻疹疫苗可以和大數疫苗同時接種,而不會影響每種疫苗的免疫效果。如糖丸、百白破三聯、甲肝疫苗、腮腺炎疫苗、風疹疫苗、卡介苗、流腦多糖體菌苗等都可同時接種。

  2、注射疫苗后兩天內避免洗澡,以免感染;

  3、注射后,應在接種場所休息半小時;

  4、在注射麻疹疫苗前不要空腹;

  5、避免劇烈活動,不吃酸辣等刺激性食物,多喝開水。

其他熱點文章鏈接:

長江魚致性早熟,如何識別污染魚

大爭議!看電視會到底會不會影響寶寶智力發育?

神奇袋鼠療法 媽媽撫摸2小時救活“死嬰”

寶寶秋季“防病”的10大注意

旅遊、看電影、宅在家?2010中秋國慶放假安排


---
資料來源:衛生部將為1億兒童接種國產麻疹疫
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
聯絡線上客服