讓寶寶不挑食的餵養技巧

點擊圖片進入下一頁>>


圖片來源於 CFP

  嬰兒幾乎口不擇食,什麼東西都往嘴裡放,但隨著年齡的增長,他們對食物則變得越來越挑剔,特別是那些以前從未接觸過的食物,這其中又以綠色蔬菜和肉類為主。

  研究人員認為,人類的這一特性是在兒童變得更加獨在家裡,寶寶就像是個小皇帝,想吃什麼就吃什麼,不想吃什麼就可以不吃,許多家長擔心寶寶的營養不夠,還追著喂飯,想盡辦法哄寶寶多吃一點,這樣的寶寶到了幼兒園之後會怎樣呢?幼兒園裡的飯菜,是按照寶寶們生長發育的需要制定的,自然各個品種、口味的都會有一些,如果寶寶到了幼兒園仍然挑三揀四,而老師們由於忙於其他工作,很難有足夠的時間和精力來照顧每個寶寶,挑食的寶寶就有可能吃不飽。而且,幼兒園裡是不允許寶寶吃零食的,愛吃零食的寶寶到了幼兒園也會覺得不適應。所以,無論從寶寶生長發育的角度,還是從準備的角度來看,都應該讓寶寶養成不挑食、不偏食的好習慣。

其他熱點文章推薦:

寶寶輔食食譜:水晶南瓜餅

寶寶輔食:彩椒雞泥麵條

寶寶的糊糊食譜:黃脖角瓜泥

點擊圖片進入下一頁>>


圖片來源於 CFP

  那麼,這種習慣應該如何養成呢?

  在寶寶4個月大時,就可以告別純吃奶的時代,適當添加一些了,包括米糊、雞蛋黃、菜泥、菜粥等,7個月時,則可以開始吃一些肉類的食物了。剛開始添加的時候,由於寶寶對新的食物口味還不適應,他可能會拒絕吃輔食或者吃得很慢、很少,家長千萬不要因此輕易放棄,也不要過於著急。添加輔食本來就要遵循由少到多的原則,對寶寶拒絕吃的食物,可將它們切碎,和寶寶喜歡吃的食物混在一起,或想辦法把飯菜的色彩搭配得漂亮一些,以吸引寶寶去嘗試。對年齡大一些的寶寶,可給他講一些挑食有害的小故事或教寶寶說、唱一些不挑食的兒歌,也可以用遊戲性的吸引寶寶開口,如,舀上一勺飯,一邊慢慢將飯送到寶寶嘴邊,一邊說“火車來了,咦,山洞呢?”很多寶寶聽到后,都會開心地把嘴張大,讓“火車”開進去。

  寶寶七八個月時就可以吃餅乾、軟飯等固體食物了,此時寶寶可能因為沒有掌握咀嚼食物的本領,會表現出對固體食物的拒絕,家長切不可為了省事,繼續把食物做成碎泥狀,因為幼兒園裡的飯菜是以固體食物為主的,如果不會咀嚼,寶寶到了幼兒園就會比較麻煩,因此,家長必須耐心地教會寶寶咀嚼。首先,要多給寶寶演示正確的咀嚼動作,演示的時候要將動作放慢些,讓寶寶看清楚大人是如何用門牙把食物咬碎,又是如何用磨牙把食物磨碎的,還可以讓寶寶摸摸大人的臉,通過感受大人有力的咀嚼動作,喚起寶寶的咀嚼興趣。當然,家長還可以自編一些淺顯易懂的兒歌,教會寶寶咀嚼的動作。總之,學會咀嚼食物,是防止寶寶挑食的重要步驟,千萬不可省略。

其他熱點文章推薦:

香椿芽拌豆腐的做法

栗子扒白菜的做法

雞蛋粉絲杏鮑菇湯的做法

山藥豬骨頭湯的做法

脆皮花生米的做法

可樂雞爪的做法

高麗參燉雞肉的做法

白菜大肉水餃的做法

韭菜雞蛋餡餅的做法

香煎豬肝餅的做法


---
資料來源:讓寶寶不挑食的餵養技巧
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服