催眠分娩有哪些優點?

圖片來源於凡凡寶寶媽 

  催眠分娩不屬於自然科學,也不屬於解剖學,因為自然分娩是一個正常的、自然的過程,所以,對於一個身心健康的女性和寶寶來說,分娩並不是一種醫療行為,完全不需要外界的干預,包括醫生和藥物,干預的事情多了,反而適得其反。

  催眠分娩就是要幫助女性消除恐懼、學會喚醒機體內自然分娩的本能,以一種平和而溫柔的方式將寶寶帶到這個世界上來,這是目前世界上最自然、最安全,也是最科學的分娩方式

  通過分娩預備教育,運用催眠和心理干預來減輕分娩的痛苦。它包括:呼吸練習,分散注意力,引導想象,漸進放鬆,實現催眠和自我催眠,把這個方法與助產技術結合在一起,足以讓一位產婦在整個的分娩過程中,實現身心完全放鬆,子宮收縮適當,產程進展順利的目的。大大減少了鎮靜、麻醉藥物的應用。不僅提高了自然分娩率,而且能夠減少產傷。在分娩前,通過自我催眠練習,使得產婦全身肌肉放鬆,給子宮收縮和舒張最大的空間,而不會感覺到那種勢不可當的疼痛,當子宮收縮的信號來臨,產婦條件化的開始使用學過的呼吸方法並且放鬆,產婦僅僅感到正常分娩及娩出嬰兒的幸福過程,她不會產生強烈的恐懼,也不會注意相關聯的疼痛,雖然一些不適依然是無法避免的,但是程度大大減低。當然在胎位異常,胎兒窘迫,臍帶或胎盤併發症時還是需要醫藥的幫助。

  催眠分娩被成功的用於減緩與分娩有關聯的內在與外在的壓力上,有些母親被當場催眠或是預先條件化而不覺得產痛,只要產婦保持放鬆的水平,她的血壓、血流和激素都能維持良好的水平,所有的這些皆有助於自然分娩的母親及生產的嬰兒,嬰兒的心跳率將保持在一個正常的範圍內,由於子宮的適當收縮力,同時加上良好的氧氣及血液供應結合著母親的良好感覺,嬰兒會比較舒適,分娩的每一階段產道的擴張和推進都很順暢,嬰兒能以良好的位置旋轉往下進入產道而出生,生產更加的自動,通過鬆弛的會陰,而使得母親的身體不會產生組織、器官、肌肉不必要的損傷,由於可以旋轉,特別是不會傷及嬰兒的頭部和身體。

  醫療催眠分娩的十大優點

  1. 導入了其他分娩準備教育中沒有的聯想訓練,因此能使肌肉出現鬆弛的效果。

  2. 在分娩前接受精神分娩準備教育,而且在懷孕期間,透過合理的生活習慣做好自然分娩的準備,因此不需要特殊設施或藥物。

  3. 催眠分娩並不是單純地克服陣痛的分娩方法,而是貫穿懷孕、分娩、母乳、授乳、育兒過程的,是胎教意味濃烈的總體分娩法。

  4. 導入瑜伽,因此容易理解和掌握。

  5. 利用孕婦本身的母愛,激發出對嬰兒的感激之情和對分娩的信心。

  6. 在睡前的意識狀體下,充分地鬆弛或收縮子宮,因此分娩時間較長時,能減少疲倦感。

  7. 採用瑜伽呼吸法,有助於“體內氣體”的排出,因此受催眠教育的產婦體內PH值普遍高於一般產婦。

  8. 充分鬆弛產道,因此胎兒能順利地通過產道。

  9. 據統計,接受醫療催眠分娩的大部分產婦在分娩時能獲得滿足感。

  10. 讓孕婦知道分娩時的陣痛是娩出嬰兒很重要的環節,而且分娩是產婦與胎兒首次合作的過程。


---
資料來源:催眠分娩有哪些優點?
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服