BB教育很重要 早教產品科學選

  孩子的教育是所有爸爸媽媽都重視的問題,加上近幾年早期教育的觀念不斷普及,很多家長也開始越來越重視孩子的早教,畢竟現在的社會競爭那麼激烈,不能讓孩子輸在起跑線上啊!

  所謂早期教育,度娘上說指孩子在0-6歲這個階段,根據孩子生理和心理髮展的特點以及敏感期的發展特點,而進行有針對性的指導和培養,為孩子多元智能和健康人格的培養打下良好的基礎,側重開發兒童的潛能,促進兒童在語言、智力、藝術、情感、人格和社會性等方面的全面發展。

  於是,早教班、家庭早教用品等與早教相關的產品,就進入家長們的視野。特別是家庭早教用品,只要聽說對寶寶早教有用,父母更是一擲千金,先帶回家再說。但是真正使用后才發現,效果並不是很好,爸媽便開始抱怨:“這麼貴的東西,一點用都沒有!”其實,不一定是產品沒有用,如果產品不適合寶寶,效果也就出不來啦!

  那麼,面對琳琅滿目的早教用品,家長應該如何選擇呢?看小編給大家講講!

  家長在給寶寶選擇早教產品時,首先要考慮產品是否符合孩子學習的特點。小孩都是喜歡活動的,很多東西都是在活動中學習到的。如果產品符合孩子的學習特點,同時參與度和互動性都很高,那麼教育的效果就會更好。

  所以,如果一款早教產品要寶寶規規矩矩地坐著、一板一眼地學習,不需要ta活動的話,是不符合小朋友的學習特點的,教育的效果自然也強差人意。還有家長要注意的是,有的小孩死記硬背的能力很強,很多東西都經過訓練都能背出來,但是這並不代表ta真的學習到了,ta可能只是因為你的要求,在完成“背”這個工作而已,並不會按照那樣子去做,實際的開發智力或者其他的效果,也就得不到體現。

  就像平時爸媽跟寶寶玩角色扮演遊戲的時候,大人可能覺得這隻是在玩而已,但是孩子的語言、扮演能力等可能就從中得到了鍛煉和提升。一段時間之後,你可能會發現寶寶的語言表達能力提高了哦。同樣的,一款好的早教產品也應該能讓孩子在活動、玩中,鍛煉到相應的能力和學習到相應的知識。小編認為這大概就是“潛移默化”吧~

  現在市場上的早教產品,品牌、種類都繁多,爸媽在選擇時容易花多眼亂,除了要注意是否符合孩子的學習特點外,還要關注產品的科學性,是否符合孩子的發展規律,是否有助於某一方面育兒難題的解決。

  例如,如果你的寶寶即將進入幼兒園,理解和遵從規則是入園要適應的一個重要方面。爸媽可以根據寶寶的年齡和心裡發展的特點,採取適當的方式和方法,引導他學習理解和遵從規則,同時自己也應該“言必行,行必果”,為寶寶樹立良好的榜樣,也給寶寶規則意識的形成和今後的健康成長提供助力。這時,爸媽可以購買能讓寶寶學會守秩序的產品,令寶寶理解規則的含義,學會主動遵守規則,等到真正去幼兒園的時候,自然就會知道玩滑梯的時候,要排好隊輪流玩等簡單而又基本的規則。

  再者,爸媽也可以選擇一些可以幾個小朋友一起玩、學習的早教產品,讓寶寶從中體驗與他人交往和分享的快樂,樹立寶寶的分享和合作意識,從而促進其社會性的發展。

  最後,早教產品還要符合孩子的年齡特點哦!1歲的孩子、2歲的孩子、3歲4歲的孩子,他們的年齡特點不一樣,理解能力不一樣,已有的經驗的也不一樣。所以,符合孩子的年齡特點的產品才會對孩子的成長真正的有幫助。

  例如,對於1歲以上的孩子來講,通常父母會比較頭疼這孩子不好好吃飯、不好好睡覺、不敢去跟別人說話、不愛說話、大小便不會說等等這些問題。爸媽選擇的早教產品,就應該側重這方面的教育,而不是急於讓寶寶學習文字、數學等知識。

  而2歲以上的小朋友來講,應該更多側重於關於社會交往、分享、排隊、規則等的教育,還有自己的事情自己做等等。

  因而,家長在選擇早教產品時,要注意是否符合自己寶寶的年齡特點,根據實際情況購買,效果可能會更加明顯、更加好哦~


---
資料來源:BB教育很重要 早教產品科學選
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服