產假結束 媽咪請調回職業模式

  當三個多月的產假即將結束,媽咪們需要重返職場,不能再整日地陪伴寶寶。可是……媽咪們覺得產假太短暫!實在不能放心寶寶,擔心不能找回工作狀態……

  不要太擔心,產假結束之際,媽媽們只要一步步做好安排,找回狀態,就能輕鬆調回職場女性模式~

 

圖片素材來源於華蓋

step 1:安排好孩子,無後顧之憂

  家長有個不會自己穿衣吃飯的小傢伙,媽媽們出門上班,簡直就是心如刀割!寶寶吃什麼?長輩或保姆能夠帶好孩子嗎?孩子能聽他們的話嗎?這些東西不安排好,媽媽們可是沒法出門咯。不論如何,媽媽們至少要做好這幾手準備:

  背奶媽媽,你準備好了沒

  如果你有繼續餵養母乳的打算,且即將上班,不妨聽聽其它媽咪分享的背奶經驗:

  @蟲蟲媽:我們公司有哺乳室,所以我都是三個小時擠一次奶,擠奶前,記得把手清理乾淨,並把奶瓶開水燙一燙。剛擠奶可能有些尷尬和笨拙,不過媽媽們不用擔心,幾次后就會很熟練了。擠完的奶放冰箱,下班時可用保溫袋帶走,如果沒冰箱,也可買個母乳冰袋。另外,建議公司沒有哺乳室的媽咪跟上司商量一下,借用一些開會的地方,稍微減少擠奶次數。

  孩子誰來帶,你選擇好了嗎

  如果沒有人帶孩子,重回職場是不可能的事情,所以帶孩子的人選可能在你生寶寶前就要考慮了。一般最佳人選當然是爸媽或者公婆。如果他們不能幫助你,經濟允許的情況下,還是請個保姆吧!

  孩子的生活,你安排好了嗎

  請人帶孩子,不論是親人還是保姆,媽媽們都不能當甩手掌柜,要安排好這兩點。

  ·讓孩子提前適應。如果決心讓別人幫忙著帶,就別讓孩子二十四小時只在自己的身邊。無論是婆婆還是媽,或是保姆,都要有一段適應期,讓孩子逐漸適應他們的照顧。

  ·寫下孩子的生活作息表。打亂孩子的生活節奏可能會讓他們顯得焦躁,動不動哭泣。媽咪們把孩子托管時,記得把孩子的生活作息表與飲食習慣記錄下來,讓幫帶者可以作為參考。

step 2:巧妙化解思念之情

  安排孩子好的生活后,一些媽咪覺得孩子過得好,就能安心工作。但還有部分媽咪還是無法割捨對孩子的思念之情,整日想著孩子,無法專心工作。對於這相思之苦,媽媽們該如何化解呢?且參考下幾位媽媽的做法。

圖片素材來源於華蓋

  @木木:用寶寶的相關小物品緩解思念

  我把寶寶的小物品、小照片都擺到桌面上,把電腦屏幕也設為他的圖片,算是望梅止渴吧。工作的時候,看著寶寶的物品,寶寶微笑的照片,有時候會有一種甜蜜的感覺。

  @lulu:減短分隔時間

  實在想寶寶了,我就教婆婆用視頻。每天中午吃飯的時候,與孩子小聚一會,填補一些心中的思念,將分隔時間縮短。

  @DaDi:用工作轉移感情

  每次上班想孩子,我就不停地告訴自己,“要更認真的努力工作,以後才能為孩子提供更好的生活條件”,逼迫自己去工作。最後發現:其實只要足夠認真工作,時間真的很快,越來越少時間想孩子,時間就沒那麼煎熬了。

step 3: 職場上克服“產假后休克”

  心中放下對孩子的牽掛,回到職場,媽咪們還可能會面對一些改變,導致工作的決心不斷動搖,切換不回過去的職業狀態。

圖片素材來源於華蓋

  情況一:對過去駕輕就熟的工作變得無所適從。

  情況二:兼顧家庭與工作感覺一團糟。

  這些情況被叫作“產假后休克”,一般是產假休得越長的媽咪,越容易有這些徵兆。此時媽媽會產生“自己也許並不適合工作”的想法。對此小編只能說先別急著辭職,畢竟當全職媽媽,是需要考慮到家庭經濟情況和個人未來規劃的,不能因一時的情緒而決定,試試尋找幫助,克服退縮情緒。

  1.與同事多加溝通。如果產假期間,工作情況產生一些變化,別暗自焦慮,吃午餐的時候別總跟同事說孩子的事情,向過去一樣多跟他們聊聊工作的情況。

  2.態度不要太保守,多學習新的東西。當了母親后,有些女性很怕因嘗試、學習東西耽誤自己陪伴孩子的時間,經常避開部門活動或培訓活動。但是職場不相信眼淚,上司與同事不能每次都能體諒你,保持工作的競爭力,還是需要媽媽們繼續學習與努力。

  3.把抱怨化為求助。工作家庭迎接不暇時,不要抱怨,要對家人講出你的難處,向他們求助。特別是丈夫,如果丈夫以工作忙碌為逃避照顧孩子的借口,而你真的決心好好工作,就不要對此妥協。必要時兩人分配任務,讓他意識到孩子是雙方無法逃避的責任。


---
資料來源:產假結束 媽咪請調回職業模式
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服