劣質「奧特曼」有害兒童知多少


                           (圖片來源於太平洋攝影部落)

     張先生6歲的兒子幾個月前相中了奧特曼和玩具汽車,張先生也答應兒子給他買,於是到街上給孩子買了一個奧特曼,可玩具散發出的氣味卻讓人難以忍受,孩子聞一會兒就讓人頭昏腦漲。

     如今“奧特曼”成為很多兒童的玩具首選,與此同時,很多偽劣假“奧特曼”也“橫空出世”,與正品玩具一比高下。今天上午,中國質量萬里行促進會發布投訴警示:別讓原材料中含有毒物質的假“奧特曼”傷害了孩子。

     質量萬里行投訴維權辦公室在對北京、上海、廣州等地的一些玩具市場的查訪中發現,假“奧特曼”外觀大多粗糙,包裝盒上沒有明確的廠名、廠址、電話、警告語,執行標準模糊,沒有適用年齡,有的只有外文標識(無中文),屬“三無產品”,而且掉漆痕跡明顯,有的聞上去甚至還有臭味。

     據專家介紹,包括這些假“奧特曼”在內的偽劣塑料玩具大都是用沒經過檢驗的再生塑料製成,鉛、汞等重金屬含量嚴重超標,玩具表面噴漆附著力很低,經常掉漆,而小孩又喜歡舔、咬玩具,長期下來就會對兒童身體造成很大傷害。另外,這些偽劣玩具邊緣銳利,各種關節、小物件相接不牢,許多兒童稍加用力就咬掉了,這些小物件如果被吞下,後果不堪設想。

     國家玩具檢測中心專家也表示,一般偽劣玩具產品在邊緣銳利、模具規格上都不符合要求,尤其是重金屬超標,如果進入體內有致癌的危險,對兒童危害很大。    


    劣質玩具威脅兒童健康

     衛生和安全是對孩子玩具的基本要求,千萬不要讓孩子被這些陪伴他們的‘好朋友’傷害。每年都會接到兒童不小心吞食玩具、被玩具弄傷的病例,還經常有兒童將玩具上的顆粒狀零件拆下,並誤塞入鼻和耳內。專家認為,孩子屬於弱勢群體,缺乏辨識力,所以從玩具的生產到流入市場,再到購買,都靠大人把關。如果玩具表面粗糙或銳利,容易傷到皮膚;小的玩具部件誤食后,可能導致窒息,嚴重時甚至需要手術取出;劣質毛絨玩具,能引發哮喘,還可能造成肺炎;顏色鮮艷的玩具,有可能塗有重金屬,吃到嘴裡會發生重金屬中毒,影響大腦發育。另外,對發聲玩具的選購也應慎重,刺耳的汽笛聲、鳴叫聲都可能造成噪音傷害。

  購買玩具要考慮安全

  專家提醒說,家長在為孩子選購玩具時,首先要考慮孩子的安全,切忌只問價格,不關心和了解玩具的質量。選購兒童玩具最好到誠信經營和較有知名度的正規商場、超市購買,並一定要妥善保管好購貨憑證。其次,要看玩具是否符合國家相關規定要求。選購時還要注意辨清廠名、廠址、適用年齡範圍、安全警示等相關標誌;試拉小零件是否結實等;聞有無異味和刺激性氣味;摸玩具上有無可能刺傷、划傷皮膚的危險銳利尖端和邊緣;貨比三家。


---
資料來源:劣質「奧特曼」有害兒童知多少
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服