揪出元兇 產後秀髮不再任性脫

  不知道大家有沒發現,產後的我們開始大把大把掉頭髮,原本烏黑亮澤濃密柔順的秀髮逐漸變得單薄、枯燥,好焦慮!

  產後脫髮到底為什麼?有什麼好方法阻止這種事情發生嗎?

  產後脫髮,其實很正常

  幾乎有50%的女性在生完孩子后出現脫髮,這種現象還有個醫學術語,叫做“休止期脫髮”。

  孕婦產後出現大量脫髮,這與孕婦的激素水平、內分泌有關,也與孕婦產後生理代謝變化大、營養狀況有關。孕婦懷孕時,胎兒消耗母體的大量營養,到孕期結束生下孩子后,孕婦營養大量流失,很多毛囊進入休止期,出現大量脫髮現象。

圖片來源:視覺中國

  有的人懷孕時有孕吐分娩時失血過多,或在生完孩子後進入哺乳期而消耗得更多,就更容易出現產後大量脫髮的現象。分娩數周至數月后,隨著體內有關激素恢復正常,頭髮生長周期也恢復正常,在妊娠期間本應脫落而推遲脫落的頭髮,此時集中脫落,因此脫髮數量較正常時多2~3倍。

  不過,讓我們放心的是,這種脫髮現象是暫時的,不會導致女性禿頂或明顯看出大量脫髮。如果營養全面,一年左右即可恢復。

  1、加強營養,多吃養發護髮食物

  應加強營養,不能挑食、偏食和忌口。多食新鮮蔬菜水果、動物性蛋白質、海產品、豆類、蛋類等,以滿足頭髮及身體對營養的需要。特別要補充維生素E,它具有抵抗毛髮衰老,促進毛母細胞分裂的功效。除此之外,還能促使毛髮的生長,因此可以多吃些鮮萵苣、青色捲心菜、黑芝麻等。

  這裡要給大家特別推薦的食譜有:

  黑芝麻粥,具有補肝腎、益氣血的功效,可烏髮防脫髮,適合頭髮早白、脫髮等癥狀的女性。

  2、充足睡眠有助頭髮生長

  生長激素的分泌是脈衝式的,晚上10點到凌晨2點,是生長激素分泌的高峰期,此時要進入深度睡眠才會分泌大量生長激素。生長激素可以修補細胞組織,所以常熬夜、睡眠不足的人,因生長激素分泌不足、作用時間短,頭髮容易脫落,老得比較快。

  龍眼人蔘燉瘦肉,這款湯對產後媽媽睡眠質量有很大幫助。

  3、秀髮護理有講究

  產後不洗頭,可能加劇脫髮的嚴重程度。產後激素異常,皮膚毛囊分泌也會異常,坐月子不洗頭,頭髮膩,污垢就會堵塞毛孔,頭髮和頭皮含油量過高會加重脫髮現象。因此需要定期清潔頭髮。

圖片來源:視覺中國

  選用性質溫和,適合自己的洗髮用品,定期清洗頭髮。洗髮時要注意,應在淋浴下順著頭髮的生長方向輕輕梳洗,不要全部攏到前面或由枕後向前額用力搓洗。

  經常用木梳梳頭,或者用手指有節奏地按摩、刺激頭皮。這樣做可以促進頭皮的血液循環,有利於頭髮的新陳代謝,加速新發的生長。

  【小編有話說】營養是改善產後脫髮、防止脫髮進一步的關鍵。一般來說,產後及時補充營養、適當休息,當恢復正常代謝后,脫髮情況會有所改善。休息情況影響頭髮生長,睡眠、壓力、心情都可以影響內分泌平和毛囊代謝,所以,休息得充分,頭髮也會長得快哦!

 

精彩推薦:

大姨媽 來得早還是來得晚好?

講真 只要生個孩子包治這些病

新媽吃這些 生完寶寶繼續美!

 


---
資料來源:揪出元兇 產後秀髮不再任性脫
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
聯絡線上客服