寶寶腹瀉怎麼辦?4招輕鬆應對

點擊圖片進入下一頁>>

 

  媽媽們都知道,寶寶腹瀉原因多種多樣,但是預防寶寶腹瀉的方法卻有相同之處。掌握了其中的奧妙,寶寶生病就有好方法處理了。

  寶寶腹瀉要有注意營養衛生情況:

  首先,根據營養原則和不同年齡的需要,安排合理膳食,使食物的營養素均衡。

  其次,注意冷暖適宜,平時多喝水。最主要的是護理人員(包括父母、保姆等)必須健康無病,注意清潔衛生,喂哺用具必須每次煮沸消毒

  針對過招:

  1、飲食過多:要減少飲食量,使寶寶的腸胃得以休息。吃配方奶的寶寶可暫時減少每頓的奶量,並用米湯稀釋。已添加輔食的寶寶,應暫停輔食,待腹瀉停止后,再逐漸添加。母乳餵養的寶寶,切勿停止母乳而用其他食物代替,但媽媽在給寶寶餵奶前要喝一大碗溫開水。

  2、長期營養不足或不平衡:對這些寶寶一定要耐心細緻地調治。這些寶寶已形成慢性營養不良(俗稱奶癆),因腸胃消化功能差,若營養食品添加過快,反可引起更多次腹瀉

  (1)逐步少量添加蛋白質食物。

  (2)補充水溶性維生素(維生素B1、B2和維生素C),一日2~3次,每次1/2~1片,壓碎喂服。母乳餵養的寶寶應繼續吃母乳

  (3)魚蛋白粉含有豐富的優質蛋白質,已脫去脂肪,而且不含乳糖(因患病時,寶寶腸內乳糖酶含量不足),用以治療嬰幼兒腹瀉,效果很好。6月齡寶寶每日5克,加入米湯內服,6月齡以上寶寶每日10克,加入米粥或米粉內服。

  (4)胡蘿蔔泥富含果膠,有使大便成形及吸附細菌的作用,對腹瀉也有療效。

  3、致病性大腸桿菌腹瀉:如不嚴重,只須嚴格消毒一切食物、用具。注意口服補液,減少牛奶量,暫停輔食。寶寶如有高熱或大量水瀉,應到醫院診治。

  4、輪狀病毒腹瀉:這種腹瀉有自限性,約7~10天自愈。發病時須減輕膳食和補充水分,口服液體療法最為便利有效,以少量多次為好。


---
資料來源:寶寶腹瀉怎麼辦?4招輕鬆應對
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服