6類飲品有健康隱患 孕媽要少碰

  湯品、牛奶、果汁等飲品都是媽咪們在懷孕期間不可缺少的食物。然而,這些東西並不是喝得越多越好,如果超過了必要的限度,媽咪們小心適得其反哦!

點擊圖片進入下一頁>>

圖片來源於太平洋親子網

6類飲品有健康隱患 孕媽要少碰

  飲品1:湯品

  健康隱患:慢老湯易傷腎。湯類能兼顧口感、營養,不過,由於有的媽咪熬湯時間過長,會導致湯品中的嘌呤含量增加,長期食用這類湯水易導致高尿酸,多喝可能會傷腎。

  TIPS:熬湯時間應以1-1.5小時為宜。在外就餐時最好少喝湯,因為餐館的湯一般鹽、雞精、味精放得較多,容易導致媽咪高血壓和動脈硬化。此外,飯後喝湯易導致營養過剩,媽咪應改為飯前喝湯以促進消化。

  飲品2:牛奶

  健康隱患:牛奶喝太多患病風險高。牛奶被譽為最佳天然補品,可是媽咪們有所不知,長期大量喝牛奶反而會導致營養失衡,並會在一定程度上增加患前列腺癌、卵巢癌、白內障等病的風險。

  TIPS:孕媽咪每天喝200-300毫升牛奶(1-2杯),就完全不用擔心這種風險。此外,喝牛奶別求太香濃,因為可能添加香精、奶粉、增稠劑,會影響營養吸收,導致腹瀉

點擊圖片進入下一頁>>

圖片來源於太平洋親子網

  飲品3:濃茶

  健康隱患:茶水太濃危害媽咪與胎寶健康。首先,濃茶含大量咖啡因,過量攝入會刺激胎動,甚至可能影響到胎寶寶的發育。其次,茶葉中還含有鞣酸、茶鹼、咖啡鹼等物質,尤其是鞣酸會妨礙孕媽媽對的吸收。最後,長期大量飲濃茶,還會使心跳加速,尿量增多,血液循環增快,這無疑會給本就體弱的孕婦帶來心臟、腎髒的負擔。

  TIPS:實際上,茶水對孕媽咪也是有好處的。小編建議媽咪們喝一些淡淡的綠茶,這對加強心腎功能、促進血液循環、幫助消化、預防妊娠水腫、促進胎兒生長發育,是大有好處的。

  飲品4:碳酸飲料

  健康隱患:“零營養”的碳酸飲料。除了酷爽的口感,碳酸飲料對身體沒多大好處,甚至被美國專家評為“最不健康的飲料”。碳酸飲料會誘發肥胖,其中的磷酸會降低媽咪們對、鐵等多種微量元素的吸收利用,導致骨鈣流失。此外,碳酸飲料中的磷酸還對牙齒有一定腐蝕性,會增加患蛀牙和口腔疾病的風險。有研究表示,很多碳酸飲料中含有高果糖漿,普遍熱量較高,長期喝易使媽咪患上糖尿病和腎病。

  TIPS:小編建議媽咪們遠離碳酸飲料。酷熱的夏季,媽咪們不妨喝一杯溫開水,解渴又健康。

點擊圖片進入下一頁>>

圖片來源於太平洋親子網

  飲品5:人工果汁

  健康隱患:“人工果汁”傷智力。市場上不少果汁飲料是由糖、香料、人工色素等調製出來的“人工果汁”。美國、英國的研究者發現,這類果汁飲料不僅會損害牙釉質,引發蛀牙、牙齒敏感等問題,還容易導致體重超標,增加糖尿病風險,其中的人工色素甚至可能影響寶寶智力發育。所以媽咪們一定要少喝。

  TIPS:也許很多媽咪認為喝“人工果汁”不如喝鮮榨果汁,實際上,純果汁雖然含多種維生素和礦物質,但也得喝對了才能真正被人體吸收。水果榨汁過程中會把不溶性膳食纖維過濾掉,食物中缺少這類能促進大腸蠕動的纖維,導致患大腸、直腸癌的風險可能增加。因此,能吃水果最好別喝果汁。

  飲品6:酒

  健康隱患:懷孕期間因為賀爾蒙的作用,孕婦皮膚較乾燥,容易出現過敏現象,酒精中的組成物質會加劇過敏的發生,造成妊娠不適。此外,飲酒會引發食慾不振,影響孕婦的營養吸收,進而阻礙胎寶寶的成長。

  TIPS:孕期應該完全杜絕酒精的攝入,哪怕是酒精度不高的飲品,還是會產生副作用,對胎兒的成長發育也是不利的。

點擊圖片進入下一頁>>

圖片來源於太平洋親子網

媽咪廚房:自製3大健康飲品

  湯品類食譜:雜骨菌菇湯

  >>>去美食圖庫查看雜骨菌菇湯的做法

  準備食材:雜骨、菌菇、枸杞6顆、姜數片、蔥結數個、料酒少許、鹽少許、白胡椒粉少許。

  做法:

  1、雜骨用水沖洗乾淨,焯水后撈出用流動的水沖洗乾淨。放入鍋中,倒入足夠量的水,放薑片、蔥結、料酒,中火開後轉小火,蓋上蓋子半個小時左右。

  2、將蘑菇洗凈,切小塊備用。

  3、將菌菇放鹽水裡泡十分鐘,再撈出瀝干水分。

  4、鍋里雜骨湯燉的差不多了,開蓋,把菌菇和枸杞子放入鍋中,蓋上蓋子繼續燉半小時左右,加鹽和白胡椒粉調味,撒上蔥花就可以了。

  營養貼士:雜骨菌菇湯,裡面放了少量枸杞子,枸杞滋補肝腎、益精明目。平日多喝菌類的湯,可以有效的給身體排毒,清理腸胃。

點擊圖片進入下一頁>>

圖片來源於太平洋親子網

  果汁食譜:檸檬萵筍汁

  >>>去美食圖庫查看檸檬萵筍汁的做法

  準備食材:萵筍125克、蘋果半個、檸檬半個。

  做法:

  1、萵筍洗凈,切成小塊。

  2、蘋果洗凈去皮去核切小塊。

  3、 將以上材料放入攪拌機中,加入水。

  4、 高速攪打均勻,加入少許檸檬水,即可飲用。

  營養貼士:萵筍含有大量植物纖維素,能促進腸壁蠕動通利消化道,幫助大便排泄,排毒清腸。

點擊圖片進入下一頁>>

圖片來源於太平洋親子網

  茶水類食譜:英式檸檬姜茶

  >>>去美食圖庫查看英式檸檬姜茶的做法

  準備食材:檸檬1個、姜1塊、蜂蜜適量。

  做法:

  1、將檸檬去皮去籽,切成小塊。

  2、生薑去皮切成細絲。

  3、一層檸檬薑絲,一層蜂蜜,依次放入到一個乾淨無油的玻璃瓶中。

  4、蓋緊瓶蓋,放入冰箱保存,三天後即可飲用。

  5、取一勺檸檬薑絲及析出的汁液,置於杯底,沖入溫水即可。

  營養貼士:生薑的提取物能刺激胃粘膜,促進血液循環,振奮胃功能,達到健胃、止痛、解熱的作用。

 

精彩推薦:

細數孕期怪口味 愛吃沙子海綿
鮮美別貪口 孕媽吃海鮮5大注意
准媽媽需補鐵 家常食材別忽視


---
資料來源:6類飲品有健康隱患 孕媽要少碰
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服