高曉松對話比爾蓋茨:人工智慧還有最後一個難題



圖片截自採訪視頻
雷鋒網報道,近日,高曉松受邀前往蓋茨基金會西雅圖總部,與比爾蓋茨就今年的「蓋茨年信」進行了對話。在最新公開的部分採訪視頻的最後,高曉松談到了人工智慧的話題,並向比爾蓋茨提出人工智慧在未來將如何幫助慈善事業
比爾蓋茨表示人工智慧會有驚人的影響,並且大多都是好的,比如幫助學生,幫助查看分析圖像,幫助我們了解發生了什麼。但同時他也提出,人工智慧還有一件事還不能實現,就是閱讀,而一旦實現,將幫助人們解決更多的難題。
「所有相關的公司,還有一些小公司,都在努力實現這一點,比如有一本生物學的書,人工智慧會不會閱讀它,然後通過考試或者操作一項實驗。所以這是最後一個難題,目前視力問題解決了,語言能力也不錯,甚至翻譯也很好,現在我們都在攻克閱讀問題,一旦有了閱讀能力,就可以幫助科學發明,這將會非常了不起,可以更好地幫助人們解決問題,人工智慧勢頭很猛,發展比我們預期的更快,像那場圍棋比賽的結果,就是一個驚人的里程碑。」
不同於圖片和聲音識別技術,讓機器正確理解人類知識和語言更加困難。因為語言理解領域缺乏大規模標記數據集機器學習時,很難對該領域的相關環境進行模擬。儘管互聯網上包含無數的網頁,上面擁有無數的文字內容,但還沒有人能找到以機器能夠理解的形式將內容輸給機器。簡單地說,機器還沒有掌握人類學習知識的方法。
因此,就像比爾蓋茨所言,讓機器學會閱讀理解人類語言是一個裡程碑式事件。目前,微軟、谷歌FacebookIBM等公司也在發力機器學習閱讀理解能力。
---
資料來源:高曉松對話比爾蓋茨:人工智慧還有最後一個難題
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服