放屁的好處都有啥?

作為一種正常的生理功能,胃腸氣脹可謂是全球性的社交尷尬症。電梯里放屁的某個傢伙會竭盡全身演技,來撇清自己跟放屁的關係,或者飯桌上不小心弄出一個屁來,搞得一陣尷尬。因為屁的兩個特性——「響聲」和「異味」,導致在社交場合上容易引人嘲笑和嫌棄。其實放屁本身是正常的身體功能,就跟我們每天要呼吸一樣,本質上都是很重要的,也是有其益處的。(試想,假如你放不了屁了,那可咋整?)

排出不健康(不好聞)的化學物質


隨著一聲悶響,一個屁從菊花綻放,空氣仿佛開始凝固,時間好像慢慢停滯,就如同那一次在人海中遇到了她。可惜這一切幻想被那臭味覆蓋,周圍的人群開始面目猙獰起來。
身體產生的氣體一般有兩種排出方式,一是打嗝,第二種就是放屁。人類在吸食氧氣這個上癮物質的同時,還會有很多其他成分,比如二氧化碳。假如打嗝這個渠道行不通,那就只好途徑從消化系統從後門出去了。再加上食物中殘留的硫化物,出來的氣體就有可能帶上臭雞蛋味兒。

彌補消化道的短處


據一個名叫勞倫斯的博士講,氣體的形成海還與人體消化的不完善有關。這個很有道理啊!人類自文明以來,好吃的越來越多,但是也沒有人能把所有的美味佳餚都嘗個遍,比如南方人就有可能吃不慣北方菜,比如有的人就是不喜歡吃香菜,吃粽子不喜歡甜棗餡的。所以咱們的消化道還是不能分解所有的食物,這樣放屁就等於是釋放了一個信號,說明腸胃搞不定該食物,不要再吃了。

聞屁活得更長


通常一個人一天要放上10來次的屁,據研究,屁裡帶的硫化氫物質對線粒體損傷起一定程度上的保護作用。從長久來看,雖然劑量過大就成了毒氣,但是時不時來那麼一點兒還是有益的。

所以,憋著還是釋放?


個人覺得就像擼管,憋而不發肯定對身體不好,所以就不要過於在意麵子啦,雖然周圍的人會因此受害,但是又不是長期性的。憋住不放,會增加體內的氣壓,所以盡量不要太在意社交啦。 結論:一身正氣地釋放吧!
大多數尷尬都是因為放屁的聲響,異味,以及不禮貌導致的。這是從社教的角度來看,但是從科學的角度來看,放屁和呼吸沒差。好了,深吸一口氣,Just let it go!
Tips:拉肚子的時候還是要小心點兒.
---
資料來源:放屁的好處都有啥?
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
Facebook留言板
值得看看
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
聯絡線上客服