苹果手表引发无硝烟战争 瑞士企业打响反击战

随着苹果智能手表的上市,在有着“钟表王国”美誉的瑞士,钟表制造业者的反应日益强烈。尽管瑞士少数顶级精仿卡地亚手表钟表品牌依然没有把苹果这款“电子手表”当回事儿,但大部分钟表制造商却都在酝酿推出自己的智能手表开发计划,准备与苹果公司一决高下去年9月,当苹果公司首次宣布将推出智能手表时,拥有数百年历史的瑞士钟表业反应平淡。在他们看来,瑞士钟表具有明显的“珠宝属性”,消费者购买瑞士手表时看重的是表的品位以及艺术性、传承性、收藏性和保值性等功能,而不仅仅是为了看时间,更不是为了“好玩”。迄今,以百达翡丽为代表的瑞士顶级钟表制造商依然坚持这一观点。百达翡丽的一位资深人士说:“同样花1万美元,你买一只瑞士手表,100年后仍有价值;而你买一只苹果智能手表,也许过不了几年就想扔了它。”钟表业分析师乔.汤普森也认为,苹果智能手表和瑞士手表不可同日而语,一只售价400美元的手表不会对瑞士钟表业构成什么威胁,因为“那些准备花1万仿百达翡丽美元购买劳力士的人是不会走进苹果门店的。”

然而,与少数顶级钟表品牌不同,如今瑞士大部分钟表制造商都越来越认识到苹果智能手表将带来强大的冲击,甚至可以同上萬國手錶價格世纪七八十年代把瑞士钟表业打入谷底的日本石英表冲击相提并论。被称为“瑞士钟表业教父”万国飞行员系列的让克劳德.比弗表示相信,“售价1000瑞士法郎以上的瑞士机械表不必有危机感,但是对低于这个价位的款式,智能手表将是瑞士手表真正的竞争对手。”

对于世界最大的钟表工业集团——斯沃琪来说,苹果公司带来的威胁或许最为严峻,因为在斯沃琪的产品组合中,售价数百美元的手表占比最高。斯沃琪联合创始人伊马.莫克认为,苹果公司很快就会成为世界第一大手表制造商,每年的手表销量将超过整个瑞士,从而给很多瑞士钟表从业者带来生存危机。根据他的预测,进入这一行业的第一年,苹果智能手表年销量预计高达2000万至3000万只。而2014年全年,整个瑞士的手表出口量为2860万只瑞士钟表制造业是一个以保守著称的小圈子,从业者习惯于先等待观望市场走向,再决定是否全力投入。如今,随着对市场的认识日渐清晰,瑞士钟表业者这次没有再像30年前那样后知后觉,而是选择了主动出击。事实上,瑞士钟表业三大巨头——斯沃琪集团、历峰集团和拥有多个瑞士钟表品牌的法国路易威登集团近来都已经在着手开发智能手表,希望能够保持其产品的永恒魅力。一场“没有硝烟的反击战”由此悄然打响。 fdtrasa@@@@@@ 
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服