你有想過嗎?當你重複某件事時,其實是停滯了!於是下一步,杜琪峰的專訪:我不想再拍那麼多拿槍的電影



香港導演杜琪峰。 澎湃新聞記者 高征 圖
杜琪峰說,當他執導《復仇》時,他有一種對於重複工作的厭倦感。
此前幾年,他的大部分作品都與黑幫、槍戰有關:2003年的《PTU》、2004年的《大事件》、2005年的《黑社會》、2006年的《放逐》……
實 際上,在2008年的《文雀》裡,他已經有意識地做一些改變。然而,2009年上映的《復仇》依舊是一部槍戰片,「其實自己才瞭解自己,在某一個階段,你 會感覺到有些東西,你是在重複,有一點點重複的時候,就是你在停滯,因為你沒有辦法去改變自己,所以你才會去重複的。在拍完《復仇》之後,我就決定要去改 變。我不想再拍那麼多拿槍的電影。」杜琪峰對澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者說。
2010 年的《單身男女》、2011年的《高海拔之戀II》都是他執導的愛情題材電影,但按照杜琪峰的說法,本來《華麗上班族》或許會更早,因為在2008年他看 了同名舞台劇之後,就跟他口中的「張姐」張艾嘉約好,然而「張姐」是很忙的,作為這部舞台劇的編劇與主演,她在那幾年裡忙著各地巡演,直到2012年左右 她才把電影劇本給了杜琪峰,隨後杜琪峰又與羅大佑討論片中音樂花去了近一年多的時間。
這部電影的宣發詞是「職場黑社會」,杜sir嘿嘿一笑,「宣傳方面會覺得,『喔,杜琪峰,觀眾瞭解他的是黑幫電影,這個電影講一講黑幫,可能觀眾會更有興趣』,但其實這個電影裡面沒有。」


杜琪峰電影《華麗上班族》
(背 景:舞台劇《華麗上班族》講述了李想為人有點自然呆,但是他卻有著自己的理想,他希望能夠成為公司的高層管理,而且在自己事業有成能夠賺很多錢之後,娶一 個漂亮的老婆回家,為了實現這個目標他獨自一人來到了大都市開始打拚。該劇導演林奕華,編劇張艾嘉,主演張艾嘉、王耀慶、鄭元暢等,首演於2008年9 月。)

澎湃新聞:你是在哪一年看到舞台劇的《華麗上班族》的?為什麼想要把它改編成電影?
杜琪峰:2008 年看的國語版。那時候我拍了很多槍戰片、黑幫片,我希望找一些跟這些都沒有關係的片子來拍,剛剛看完這個舞台劇的時候,我就覺得這個如果改編成電影的話, 應該也會很好看的,因為它節奏很快,很多不同的角色,都是很生活的。看完後,有跟張姐聊過,問她能不能幫我改成電影劇本,她說可以的。然後我在改編理念 上,也希望它能夠保留一點點舞台的味道。
澎湃新聞:所以你加入了歌舞元素。
杜琪峰:對的。但其實電影裡只有歌,沒有舞。本來有舞的,我不怕拍這些,可是我們沒有時間去做,大家全部到齊去排練,好難的,我們拍這部戲是一段段的來拍的,今天誰來,明天誰來,要整體幾個月排練舞蹈,時間和人員上都難度很高。
澎湃新聞:有沒有擔心過票房,因為迄今為止,內地市場對於歌舞片仍然接受度不高。
杜琪峰:我想不會好過《如果愛》吧,在票房方面。因為我們要教育觀眾去看這些電影,是需要很長時間的。
澎湃新聞:2008年就和張艾嘉約劇本了,怎麼到2015年才上映?
杜琪峰:我希望是張姐做,就希望她做到底,因為當中她還有許多自己的工作要做,舞台劇要巡演,北京、台灣都有。劇本應該是2012年給到我,我就拿去跟羅大佑去聊音樂,又差不多用了一年多時間。
澎湃新聞:電影與舞台劇有何區別,做了哪些方面的調整與取捨?
杜琪峰:因 為舞台劇多多少少都有一個現場的氣氛,它會受到觀眾反應,產生一些共鳴出來的,每天都可以根據觀眾的反應去調整。但是電影不會有這樣的東西,因為電影不會 令演員有一種即興感。以此為區分,要去拿捏這裡面的氣氛是很難的。我的感覺是,那些進劇院看話劇的人,一般來講都會是有些文化的人,舞台劇現在被說成是高 雅的藝術,所以欣賞的人多多少少是有點文化的,有點知識的。
電影有許多比不過舞台劇的地方,電影有的只是觀看的人多。所以在把這個舞台劇變成電影的時候,我們很注意一點,我對張姐說,節奏感很重要,表現的方法可能電影跟舞台是不一樣的。電影裡太誇張可能不行,但是在舞台上,你每一個動作都要表現得很清楚。
整個來講,ending(結尾)是改掉了,中間幾個主要關係還在的。
舞台劇裡的人都有,只是在電影裡戲份沒有那麼多,主要集中在幾個重要的角色裡面,因為你要求湯唯在電影裡演一個角色,你不能叫她演太少的戲嘛,還有周潤發也是,他不能太小的戲份。原來在舞台劇裡,他演的那個老闆要到很後面才出來,這個電影裡周潤發很早就出來。
但是舞台劇裡的整個精神,電影裡沒有太大改變。
澎湃新聞:讓陳奕迅來出演這部電影,是覺得他演得好,還是他唱得好?
杜琪峰:當然是他唱歌好,他是「歌神」嘛,哈哈。也不是說他演戲不好,以前覺得他演得很浮,有些節奏上不太好。他進步相當相當大。


杜琪峰電影《復仇》

(背景:21世紀以來,杜琪峰拍了許多黑幫、警匪、槍戰題材的電影,如2003年的《PTU》、2004年的《大事件》、2005年的《黑社會》、2006年的《放逐》等)

澎湃新聞:為何想要去拍一部跟黑幫、警匪、槍戰完全無關的電影?
杜琪峰:在某一個階段,你會感覺到有些東西,你是在重複,有一點點重複的時候,就是你在停滯,因為你沒有辦法去改變自己,所以你才會去重複的。在拍完《復仇》之後,我就決定要去改變。我不想再拍那麼多拿槍的電影。
雖 然我在內地還拍了一部《毒戰》(2013年),但這個原因是不一樣的,拍《毒戰》是因為它整個環境是我沒有嘗試過的,在內地從來沒有過這樣的警匪電影,公 安也對我講,說他們從來沒有看到過這樣的電影,也覺得現實中沒有可能發生這樣的事情,因為在公安歷史上,從來沒有過電影裡那樣的槍戰。我對他們說,因為這 是電影嘛。
在《毒戰》裡,槍戰還是給我新鮮感,因為在內地那個景還有演員都不一樣,所以給了我完全不一樣的感覺。
但是你在香港,你還是在拍《復仇》,你就會感覺自己還是在重複一樣東西。
澎湃新聞:有影評人說,杜琪峰的電影,不管是拍什麼題材,其內核講的都是人與人之間的關係。
杜琪峰:沒錯,我很喜歡講人之間的關係,性格,這些是我拍電影最主要要搞定的元素。無論它是《華麗上班族》還是一個黑幫電影,它裡面建立出來的人都是立體的,都是很有性格的,而且在電影裡他的性格要有轉變要有發展。
澎湃新聞:為什麼電影的宣發詞是「職場黑社會」?
杜琪峰:嘿嘿,其實說什麼「黑幫」都是他們宣傳自己加的,我從來沒有想過。宣傳方面會覺得,「喔,杜琪峰,觀眾瞭解他的是黑幫電影,這個電影講一講黑幫,可能觀眾會更有興趣」,但其實這個電影裡面沒有。
我 個人來講,有一個概念,電影怎麼樣都是一個傳媒,它對人的影響一定有,所以一個做電影的人,一定要有價值觀去改變人,改變人是要往好的地方去,這個電影出 來,是要他們曉得,你第一步第二步第三步應該要怎麼走的,你一進職場一定會變,但你怎麼變都是你自己的決定。這個電影講的是,你將來會怎麼樣,都是跟你現 在這一步怎麼走(有關係)。
我看舞台劇裡,就有這個感覺,這算是我的人生感悟吧。最後舞台劇裡面李想死掉了,但是我的電影裡覺得,李想應該得到教訓,但不應該死掉,對年輕人是要有一點鼓勵的。
澎湃新聞:所以這部電影帶來的最新鮮的體驗是什麼?
杜琪峰:給 我最大的、最好感覺的是張叔平,我從來沒有跟他合作過,一直想見面但沒有機會。當他建立整個概念,這個景應該是這個樣子的時候,我的感覺是非常非常滿意 的,我從來沒有嘗試過在美術上用這麼多錢,這一次真的是積累了非常大的經驗。(注,本片光是佈景就花了4000萬元,拿過28個金像金馬獎的張叔平,將華 麗做到極致,打造出亞洲影史最大棚景。)


《阿郎的故事》
(背 景:《阿郎的故事》是杜琪峰於1989年執導的電影,由周潤發、張艾嘉,黃坤玄主演。影片講述了母親出走,父子相依為命,破裂的婚姻造成了孩子的痛苦以及 父親對往昔過錯的追悔。該片是杜琪峰第一次在沒有徐克和黃百鳴的情況下自主導演,這部電影不但在香港獲得了3100萬港幣的票房,還為他贏得了第9屆香港 電影金像獎最佳導演獎的提名。)

澎湃新聞:在《華麗上班族》北京首映禮上,沒有到場的周潤發在一段視頻裡說,這可能是我這輩子最後一次跟你和張艾嘉合作了,張艾嘉還忍不住流淚了。幾乎所有人提到你們三人,都會講到《阿郎的故事》,你如何看你們三人片場內外的友誼?
杜琪峰:哇, 已經25年了哦。但好像只過了幾個月,周潤發還是喜歡在片場走來走去,張艾嘉還是那麼安靜地坐在一旁寫劇本。我們現在的感覺就是,《阿郎的故事》好像就是 一年前拍的一樣,不是很久的,但是真的是20多年了,現在給我的感覺是,大家好像更有默契了。因為大家現在可能更瞭解對方了。我跟張姐一年都有兩三次吃飯 的,她來我家,我來她家,或者外面吃飯。
周潤發則比較少,一年才一次吧。因為他很忙的,而且他很早睡,叫他吃飯,晚上八九點鐘的話,他就要睡覺了。而且他也不喝酒。
過去20多年雖然沒有合作拍戲,但是我們還是有見面的,而且現在還能一起拍這麼樣的一部電影,覺得很幸運,因為我們三個還在電影圈。
澎湃新聞:據說當年張艾嘉不太能接受阿郎死去的結局?
杜琪峰:但那時候我很衝動,對青春的理解就是要這麼徹底,所以我堅持按我的意思拍,但如果現在讓我拍《阿郎》,我對他們一家人的關係處理會冷靜很多,可能就不會讓阿郎死了……可能現在拍就讓阿郎的兒子死。

資料來源:澎湃新聞-專訪|杜琪峰:我不想再拍那麼多拿槍的電影
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服