永恆閃亮,鑽石保養妙招

整理編輯/羽穗、摘自/《行家這樣買鑽石/吳舜田、繆承翰、湯惠民著》、圖片來源/時報出版、shutterstock

鑽石恆久遠,一顆永流傳;不論是否身為貴婦,閃亮亮的鑽石,永遠是女人心裡最深處的渴望,戴在手上,有種說不出的興奮與快樂。當然,想要讓鑽戒、珠寶,保有原本閃閃動人的樣子,後天的努力也很重要,該如何正確保養,就讓達人來教妳。


保養鑽石的6大重點
1.清潔液自行洗淨法
用一個小碗或茶杯盛裝溫水(38℃~40℃,通常是洗澡熱水的溫度),在水中調好適量的中性清潔劑,將鑽石浸泡在其中,用牙刷輕輕刷洗,再用一個網篩兜住,在水龍頭下用溫水沖洗。最後用一條柔軟的無棉絨布擦拭乾淨即可。每個人都可以自行在家中清洗。若是天天佩戴,戒圈內或者吊墜背面可能會卡汙垢或灰塵,通常半個月清洗一次就可以讓它閃閃動人了。
2.遠離漂白劑
請不要讓鑽石首飾沾上含氯的漂白劑,它雖不會損壞鑽石,但是會使鑲托褪色或變色。若是K金褪色,可以拿去珠寶店重新電鍍,大約500~1,000元,電鍍完就像全新的戒指一樣了。如果您是店家的老顧客,甚至可能不會收費。
3.定期清洗
鑽石對油脂具有親和性,容易沾上皮膚油脂、化妝品及廚房油汙而失去光澤,因此應定期清洗,通常半年一次,也可以順便看看店家那裡有沒有最新的款式。
4.做事時不佩戴
洗碗或做粗活時不要佩戴鑽石,鑽石雖然堅硬,但是若依其紋理方向受到重擊可能會有刮損的危險,有位朋友曾在吵架的時候不慎將鑽戒摔壞了。
5.定期年檢
每年將您的鑽石飾品拿給珠寶商檢查一次,查看鑲托是否鬆脱與磨損,重新固定和擦亮,若感覺搖動就馬上送回店裡檢修,以免鑽石掉落。
6.單獨放置首飾盒
收藏、保管鑽飾時應單獨放置,避免與其他首飾混合,否則堅硬的鑽石會將其劃傷,尤其應與黃金、珍珠、珊瑚、琥珀這些寶石首飾分離。因黃金較軟,如與鑽飾放在一起或佩戴在一起,很容易受損。另外,黃金也容易使白金變黃,影響色澤。


--- 引用來源:http://www.retire.tw/column_id_439.php 內容如有不適當或有引用爭議,請通知客服中心

Facebook留言板
值得看看
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
聯絡線上客服