高標準的自我要求會讓腦部缺氧

本文作者:圖文整理/i-Nature編輯部
文章來源:http://i-nature.uho.com.tw/articles5/5/1074.html

腦中風大略可以分為3種,分別是腦內出血(Intracerebral hemorrhage)、蜘蛛膜下出血(Subarachnoid hemorrhage)及腦梗塞(Hemispheric infarct)。前二者是由於腦部微血管破裂,造成腦內出血,血塊壓迫腦實質;腦梗塞則是血栓阻塞腦血管,使得氧氣無法運送至腦實質,導致腦細胞缺氧死亡。然而不論哪種類型,因腦部受傷部位不同,腦中風可能伴隨半身不遂、步行障害、語言障害及失智症等後遺症,是相當可怕的疾病。

另外,微小血栓堵塞腦血管的現象,近來也被稱為「隱性腦梗塞」。因為難以察覺,中年以後罹患隱性腦梗塞的比率相當高,據說40幾歲人當中,每3人有1人;50幾歲的人當中,每2人就有1人;60幾歲的老年人,罹患隱性腦梗塞比例更高達8成。

腦梗塞並不是一天造成的。隨著罹患人數漸增,「腦梗塞是標準的慢性病」這樣的想法已經逐漸滲透到我們的生活當中。腦梗塞與生活習慣息息相關,如果最近有健忘、手腳變得不靈活等情形,不妨暫時停下腳步,重新審視自己的生活模式。這些高標準的自我要求,為什麼會導致腦梗塞呢?我認為若沒有潛意識的控制,身體絕不會主動製造血栓。腦梗塞也是一樣,可說是身體太想醫治血管,而過度工作所產生的結果。

• 疾病的真心話/想回應周遭人對自己的期待。
• 發揮才能的關鍵/自信與能力兼備的你,在周遭人的眼中,就像一顆閃耀的星星。然而,你不懂得量力而為,時常因為無法達到他人的高度期待而自責不已。腦梗塞潛藏了「自我實力」與「周圍期許」之間的平衡課題,試著在兩者中間,找個適當的平衡點吧!

(本文作者/自凝心平)
(摘自/疾病是才能/采實文化出版)

---
引用來源:http://i-nature.uho.com.tw/articles5/5/1074.html
內容如有不適當或有引用爭議,請通知客服中心

Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
聯絡線上客服