台南公園日式流瀑出現裂縫 設計者北山安夫「飛」來修復

記者莊漢昌/台南報導

台南公園百歲壓軸大禮「日式流瀑」6月盛大通水,令人驚艷!惟七月底連續颱風帶來豪雨,加上流瀑本身出水量大,造成流水出口處以自然工法施做的黏土產生裂縫鬆動。設計者北山安夫特地自日本趕來檢俢,預計15日前恢復通水。


為慶祝台南公園百歲生日,市府除透過對公園身體檢查、改善生態環境及維護歷史遺址,保護園內珍貴樹木、生態,讓台南公園繼續邁向下一個百年,也陸續舉辦一系列與民同樂的盛大歡慶活動。

其中,邀請日本知名庭園大師北山安夫擔任台南公園庭園景觀顧問,協助修復瀑布景觀,重現百年前瀑布原貌,並於生日前夕正式通水。北山安夫指導的台南公園流瀑工程,是採日式庭園的自然工法施作,石塊間隙以天然黏土黏結,以最自然的方式呈現,這種兼具生態環保並延續傳統的概念,讓台南公園內這座日式流瀑更具意義。


工務局維護人員定期巡檢公園內各項設施,日前發現流瀑出水口處石塊有鬆動現象,經仔細觀察,石塊間隙的黏土已明顯裂開,因擔心裂縫繼續擴大造成景石位移,不得已只好先行關閉出水口抽水馬達,並緊急聯繫北山安夫前來處理。


北山安夫於12日抵達台南市,立刻前往台南公園流瀑區查看,並針對未來維護工作提出幾點建議,包括:1個月停水1小時進行夯實實驗、2個月停水2小時進行黏土補強作業、兩週清除1次雜草低於2公分以下,維持流瀑美好景觀、停水施工時須立告示牌讓民眾了解。


---
資料來源:台南公園日式流瀑出現裂縫 設計者北山安夫「飛」來修復
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
Facebook留言板
值得看看
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
聯絡線上客服